当前位置:首页 > 新闻 > 媒体
【福建日报】龙岩长汀县:山荒水浊地 如今春意浓
作者:记者 戴敏 通讯员 陈天长 朱芳彬
文章来源:福建日报
发布时间:2021-02-18 15:50
字体:    
视力保护色:

  农历大年初一,在地处长汀县河田镇露湖村的福建·长汀水土保持科教园里,樟树郁郁葱葱,梅花、樱花、白玉兰竞相绽放,洋溢着春天的气息。

  三五成群的游客,前来踏春游玩、休闲观光,重温长汀水土流失治理的历史。

  来自河田镇南山下村的罗通财,特地带着上高三的儿子罗文荣前来参观。罗通财说,出生于21世纪的儿子对长汀生态环境变化历史了解很少,这次带他来就是要让他亲身感受家乡从浊水荒山到绿水青山的巨大变化。“馆内通过现代科技手段,重现河田当年水土流失时的场景,再看看现在身边的绿水青山,真的很受震撼!”罗文荣说。

  据统计,大年初一当天,参观科教园的游客达3000多人,进馆游客1000多人,均创下开馆以来的新高。

  不远处的河田镇露湖村,村里新建的全县第一家村级童趣园开园,吸引了周边乡村的儿童在家长的陪护下前来游玩嬉戏,童趣园里笑声朗朗。

  露湖村原是河田镇水土流失最严重的行政村,村支书罗群英介绍,当年放眼所见都是光秃秃的山头、裸露的砂石,在习近平生态文明思想指引下,经过30多年的不懈奋斗,露湖村森林覆盖率达70.82%,宜林地造林率达98%,村庄被评为第一批国家森林乡村、省级乡村振兴示范点。

  去年7月,露湖村利用美丽乡村财政奖补资金,投入100多万元,并将天然木材与河石作为主要材料,打造各种儿童游乐设施,为孩子们构建一个充满乡土味的儿童乐园。

  “过去是山荒水浊,现在是山清水秀,不仅生态环境大变样,村容村貌也有了巨变,现在还有儿童乐园。这在以前,哪里想得到。”村民沈绍良一边看着娃在玩耍,一边笑呵呵地说道。

分享到:
打印收藏取消收藏

扫一扫在手机打开当前页