当前位置:首页 > 新闻 > 媒体
【福建日报】宁德龙岩:普惠金融,为乡村振兴添活力
作者:记者 王永珍
文章来源:福建日报
发布时间:2021-02-18 15:51
字体:    
视力保护色:

宁德、龙岩国家普惠金融改革试验区探索打造出一批典型创新案例 

普惠金融,为乡村振兴添活力 

 

  日前,依托“担保云”,宁德市再担保公司在古田县创新推出“菇棚贷”线上纯信用产品——最快一天内放款的超高效线上普惠担保。 

  小微企业和“三农”是金融支持的重点领域和薄弱环节,但又存在笔数多、金额小的融资痛点。去年9月,宁德首创线上运行担保服务系统“担保云”,对接政府数据和市场数据,实现智能匹配个性化的融资解决方案,全流程线上审批和数据监测防控风险。 

  目前该系统1.0版本已投入使用,上线以来,宁德全市政府性融资担保机构已通过该系统办理业务1024笔,担保金额7.58亿元。依托“担保云”,宁德还在全省率先实现“见贷即保”批量审批。 

  记者从省金融监管局获悉,宁德、龙岩国家普惠金融改革试验成效显著。2020年,两个试验区的小微和“三农”信贷支持力度、保险覆盖率以及直接融资规模增长率等指标均较上年显著增长。其中,宁德市普惠型小微企业贷款余额294.32亿元,比年初增加81.08亿元;龙岩市普惠型小微企业综合融资成本5.29%,比年初下降了1.22个百分点,提前完成全年下降1个百分点的目标。 

  宁德和龙岩在小微、“三农”、扶贫等重点领域探索打造了一批在全国叫得响、铺得开的典型创新案例。 

  “惠林卡”全国推广。龙岩市在全国率先推出“普惠金融惠林卡”,并将贷款范围由单一林权贷款拓展到造林抚育、竹林垦复、花卉苗木、林业经济、森林旅游、林产品采集加工等涉林领域,被银保监会、国家林草局、自然资源部作为“可复制、可推广的良好做法”推广全国。 

  “三农”综合保险有了升级版。龙岩市“三农”综合保险涉及家庭财产、人身健康、安全责任、农业种养产业、林业、扶贫等30多个险种。去年,龙岩市多方面发力,持续推进“三农”综合保险优化升级,创新推出连城白鸭养殖保险、河田鸡养殖保险等17个保险产品,涉及15类特色农业产品,共承保6053件,保费6894.74万元,保额141.64亿元。 

  供销助农风险补偿机制创新降低信贷风险。龙岩市持续推广供销助农风险补偿机制,创新设立供销助农信贷风险补偿基金,合作银行按风险补偿基金10倍的规模向农户提供无抵押、低成本、简便快捷的增信贷款,真正提高了普惠金融的包容性,实现了农户、银行和供销社多方共赢。 

  渔排养殖贷复制推广。宁德创新推出“渔排养殖贷”产品,破解海上渔区养殖户融资难、抵押难问题。目前已投放贷款39笔,金额5609万元。该市还将“渔排养殖贷”模式复制推广,已推出“菇棚贷”“茶园、果园贷”等。 

  省普惠金融改革试验区工作推进小组相关负责人表示,下一步我省将强化政府引导,持续探索创新,做好风险防范,加强总结推广,努力将改革试验推向深入,确保两地普惠金融改革工作“走得远”“跑得快”“行得稳”“唱得响”。 

分享到:
打印收藏取消收藏

扫一扫在手机打开当前页