当前位置:首页 > 新闻 > 媒体
【东南网】龙岩“一件事”集成套餐系统上线
作者:福建日报记者 戴敏 通讯员 刘琦
文章来源:东南网
发布时间:2021-09-19 09:34
字体:    
视力保护色:

  “不出门就能把开办诊所所需的审批事项都办好,太方便了。”近日,龙岩市永定区的廖女士,通过龙岩市政务服务“一件事”集成套餐网上服务系统,一天内就办结了相关流程。

  “打开‘我要办诊所’业务,根据提示提交包括身份证、委托代理人证明、营业执照等11份表格材料,涉及市场监管、卫生健康等多个部门的业务,当天下午就全部办结了。”从上午提交到下午办结,廖女士对于龙岩“一件事”集成套餐网上服务系统的便捷高效印象深刻。

  为持续深化“放管服”改革,优化营商环境,今年9月1日,龙岩市政务服务“一件事”集成套餐网上服务系统正式上线。

  “一件事”是指将企业和群众需要到各级政务服务机构办理的事项,涉及多个相关政务服务事项,需到不同窗口、不同部门、不同区域,经多个环节办理的“一揽子事”。

  去年2月以来,龙岩市行政服务中心以“只跑一个窗口”“一次办成”为原则,将企业群众需跨部门、跨窗口办理的“一件事”进行环节整合、流程优化,梳理出101个“一件事”主题套餐,实现跨部门、跨层级、跨区域的无缝对接、集成办理。

  据统计,101个“一件事”套餐,共涉及639项事项,改革后审批精简申报材料881份,压减比例为22.88%;审批时间较原承诺时限共计压减1606天,压减比例达54.74%;到窗口趟数共计压减351趟,压减比例达62.23%。

  “此次推出的‘一件事’集成套餐网上服务系统,就是把套餐上网,让群众不出门就能网上办好这些事。”龙岩市行政服务中心业务科工作人员刘东明介绍,网上系统首批推出66个“一件事”套餐服务事项,包括企业开办、二手房过户、新生儿入保、开药店、开便利店、大型户外广告设置等内容。

分享到:
打印收藏取消收藏

扫一扫在手机打开当前页