当前位置:首页 > 新闻 > 媒体
【新华网】福建龙岩市顺利完成村(社区)党组织换届工作
作者:丘启龙 林杰
文章来源:新华网
发布时间:2021-10-02 08:57
字体:    
视力保护色:

  截至9月30日,福建龙岩市1786个村、159个社区党组织换届选举工作全部顺利完成,一次性选举成功率100%。换届后的村、社区党组织书记平均年龄比上届分别下降6.9岁、8.3岁;大专以上学历占比分别提高29%、34.4%,较好实现了年龄、学历“一降一升”的目标要求,为全面完成村(社区)“两委”换届工作打下坚实基础。

  龙岩坚持市、县、乡、村四级书记抓换届,构建上下贯通、齐抓共管的工作格局,紧盯重点难点抓好整顿。去年以来,围绕“全面推行村主干‘一肩挑’”,龙岩市、县、乡三级普遍开展专题调研,提前研究换届形势和工作措施。年初,全市摸排出28个换届重难点村和21个党组织软弱涣散村,列入县乡党委书记和班子成员党支部工作联系点,采取“一村一策一预案一专班”,下派第一书记或工作组进行集中整顿,实行销号管理,做到“先整顿后换届”。

  龙岩着力选优配强村(社区)党组织班子成员。深入开展以村级党组织书记考核一遍、班子体检一遍、村情摸排一遍为主要内容的“三个一遍”,逐村(社区)全面摸底,做到基本情况、班子运转、党员现状、人选储备、群众诉求、风险隐患“6个清楚”。坚持“双好双强”标准,注重从本村致富能手、外出务工经商返乡人员、本乡本土大学毕业生、退役军人、党群工作者、农民专业合作经济组织负责人等人员中物色人选,拓宽选人渠道,为村干部队伍注入新鲜血液。龙岩分批引进275名本地籍大学毕业生回乡担任脱贫村、薄弱村、党建示范村村主干助理,全市共有村级后备力量8251名,平均每个村近5名。结合常态化开展扫黑除恶斗争,列出“负面清单”,严格落实村(社区)“两委”人选资格乡镇(街道)初审和县级部门联审制度,旗帜鲜明把不符合条件人员挡在门外。

  与此同时,龙岩强化业务培训规范指导,营造风清气正换届环境。举办3期全市村(社区)主干提升基层治理能力示范培训班,召开各县(市、区)委组织部、民政局业务骨干培训会,各级共组织换届业务培训1.1万人次;结合开展党史学习教育、“再学习、再调研、再落实”活动以及举办理想信念和党性教育微党课竞赛等,加强党性锻炼,增强党员意识;向基层下发《村“两委”换届工作指导手册》等1.35万册。坚持教育在先、警示在先、预防在先,全面实行乡镇(街道)党(工)委与竞选人员选前谈心谈话制度;深入开展“法治护航村级换届”宣讲活动,通过闽西党旗红、“‘章’口就来”、乡村大喇叭、换届纪律小剧场等广泛宣传换届政策和“十严禁”纪律要求;抽调市直部门骨干力量成立7个巡回督查组,市县乡联动,深入一线全程督导,及时查处上报苗头性、倾向性问题,把不稳定因素和隐患消除在萌芽状态、消除在选举前。 

分享到:
打印收藏取消收藏

扫一扫在手机打开当前页