当前位置:首页 > 新闻 > 媒体
【中国改革报】福建龙岩:增强改革源动力 助推高质量发展
作者:翟风彩
文章来源:中国改革报
发布时间:2021-10-29 08:34
字体:    
视力保护色:

  福建省龙岩市是著名的革命老区、原中央苏区核心区域,有着“二十年红旗不倒”的光辉历史。这片红色热土,持续将全面深化改革作为撬动高质量发展超越的抓手,坚持系统性谋划、协调性推进、高效化落实,通过数字化转型、集成式服务、机制上创新,不断增强改革的源动力,多项改革成果助推社会治理体系和治理能力不断提升。

  “群众随手拍,政府赶紧办”

  项目化推进工作落实

  近年来,龙岩市运用互联网技术和信息化手段,整合政务资源,以“群众满意”为出发点和落脚点,建立网上公共服务平台——“e龙岩”,打造社会治理“掌上模式”。

  “e龙岩”对全市已建社会治理App采用数据对接方式分批次整合,创新推出“随手拍”功能,建立“群众随手拍,政府赶紧办”机制,聚焦政民互动,实现“有事找政府,就上e龙岩”。同时,通过共享市、县、乡三级一体化通用审批平台、政务数据汇聚共享平台和法人库、电子证照库等基础系统,打破部门“信息壁垒”,以线下支撑线上审批服务便利化,让群众办事“最多跑一趟”“一趟不用跑”。平台自2018年1月1日正式上线以来,注册用户达到37.4万人,其中实名认证35.2万人。“e龙岩”入选“全国智慧城市十大样板工程”,获2018年中国政府信息化管理创新奖和福建省机关体制机制创新优秀案例一等奖,并在福建全省推广。

  针对企业和群众关注的民生领域重点高频事项,龙岩市大胆创新,实行“一件事”集成服务模式,共梳理了101个“一件事”套餐集成服务,实现企业开办所有事项最快2小时内“一次办全”。龙岩市在全国率先建立政务服务“跨省通办”合作机制,加强与广东省梅州市、江西省赣州市的沟通对接,签订合作协议,推进区域协同,第1批38个高频事项实现“跨省通办”。

  “改革是发展的源动力。龙岩改革将按照市委项目化推进工作落实机制的要求,继续聚焦痛点、系统集成、逐项推进,落细落实制度创新、实践创新、方法创新,促进产业融合高质量发展。”龙岩市委改革办副主任邱声农说。

  “青山清我目,流水静我耳”

  生态建设蹚出新路子

  党的十八大以来,生态文明建设摆在全局工作的突出位置。“青山清我目,流水静我耳”是当前龙岩市的生态写照。

  在生态建设方面,龙岩市共有深化水土流失治理“长汀经验”、探索约束与激励并重的土地节约集约利用制度、探索矿区生态恢复治理机制、探索汀江-韩江流域跨省横向生态补偿机制、探索林业资源管护和林业扶贫机制5项举措,列入国家生态文明试验区改革举措和经验做法推广清单。2020年7月,汀江—韩江流域上下游补偿工作被国家发改委作为生态综合补偿试点经验之一在全国推广。

  龙岩市不断深化集体林权制度改革,完善集体林业产权制度体系、林业投融资体系、林业产业体系、林业技术体系、林业政策体系……2020年,龙岩市共完成重点生态区位商品林赎买面积31,550亩、租赁26,197亩,实现天然林100%参保,林木采伐量减少10%以上,累计完成植树造林321万亩,完成森林抚育342万亩、封山育林222.8万亩。

  龙岩市积极创新护林、营林机制,在福建省率先启用市级护林巡护系统,实现护林巡护智能化管理。采用“互联网+植树”模式,全社会参与造林,全市森林覆盖率达79.39%,连续41年居全省首位、全国前列。全市受保护的森林面积达2130万亩,占全市森林面积的65.5%,是福建省占比最高的设区市。

  “一同步入乡村振兴大道”

  深化农村机制体制改革

  乡村振兴是打赢脱贫攻坚战后的又一历史使命。为激发贫困户的致富动力,实现长效脱贫,龙岩市在全国首创激励性扶贫机制,在全省最早创建挂钩帮扶机制,对脱贫不稳定户和边缘户实行所在县科级以上干部挂钩帮扶,开展“一键报贫”、脱贫攻坚质量核查等工作。全市1932户脱贫不稳定户、105户边缘户全部解除了返贫致贫风险,退出重点监测管理,一同步入乡村振兴的大道上。

  作为全国第三批农村集体产权制度改革试点,龙岩市永定区创新推进农村集体产权制度改革。通过党支部把方向、村委会管事务、股份经济合作社抓发展,大胆探索清产核资、折股量化等新模式,有效破解政策执行、资产认定、资产经营等方面存在的改革难题,形成了机构人员独立、多方协调同步的工作机制,推动了权改工作有力有效开展。2020年4月,永定区改革经验在全国试点建设交流会上发言。

  在农村人居环境整治方面,龙岩也探索出了乡村治理的新方式新方法。例如,创新源头减污机制,推行垃圾治理社会化服务,建立农业废弃物回收机制;创新一体保洁机制,实行乡村“水陆保洁一体化”;创新综合执法机制,建立农村生活垃圾治理、安全生产、生态环保、河长制、路长制“五位一体”的综合巡查执法机制。

  改革永远在路上,龙岩市在持续探索中前行。“当前,我们还要更深层次改革破解束缚创新的难点、堵点,持续推进已经进行的各项改革举措,进一步解放思想,继续勇于先行先试,以改革促发展,以发展倒逼改革,努力扬长避短,为把龙岩市建设成为革命老区高质量发展示范区,助力新时代新福建建设贡献闽西力量。”龙岩市委改革办常务副主任江敬荣说。

  

 

分享到:
打印收藏取消收藏

扫一扫在手机打开当前页