当前位置:首页 > 新闻 > 头条
龙岩代表团集中审议省人大常委会和省“两院”工作报告
文章来源:闽西日报
发布时间:2019-01-18 10:06
字体:    
视力保护色:

  17日,龙岩代表团集中审议省人大常委会、省“两院”工作报告。副省长杨贤金到团与代表们共同审议,听取意见建议。

  省高级人民法院原院长、党组书记马新岚,许维泽、林兴禄、张天洲、饶作勋、李成荣等龙岩代表团代表参加审议。

  代表们一致认为,人大报告内容丰富,是一个饱含法治理念、创新精神和作为意识的报告。过去一年,省人大及其常委会认真履行法定职责,为全省各级人大及其常委会做出了很好的表率,体现在服务发展成效显著、服务人民成效显著、服务代表成效显著。“两院”报告通篇贯穿了服务发展、保障发展的主线,体现了以人为本、司法为民的工作理念,体现了维护公平正义的价值追求,体现了全面深化改革的实际要求。

  马新岚代表说,省“两院”发挥司法职能,服务发展赶超;深化司法改革,维护公平正义;聚焦重点工作,增强人民获得;强化自身建设,提升素质形象。建议在更高起点上加快推进全面深化司法体制改革,完善配套制度改革,构建优化协同高效的司法职能体系;要在更实的举措上加快推进社会治理现代化,把执行工作多元化解矛盾纠纷等纳入打造共建共治共享的社会治理格局中。

  许维泽代表建议,省人大及其常委会加大对地方立法工作的指导;加快促进民营经济、促进乡村规划法规的立法;省法院进一步完善司法服务措施和保障机制,大力防范和化解金融风险,促进破产企业有序退出市场、有价值危困企业回归市场;省检察院对龙岩打造特色检察展示平台工作加大指导力度。

  林兴禄代表说,省人大在省委领导下牢牢把握政治方向,正确监督有效监督,科学依法立法,积极为基层排忧解难。省“两院”工作实在,亮点很多。建议出台相关规定明确罚没款和诉讼费返还事宜,为基层“两院”工作提供充足经费保障;进一步加强“两法衔接”,推进依法行政。

  张天洲代表说,省高级人民法院突出政治站位、突出保障发展、突出执法办案、突出司法为民。建议更加重视协同推进司改后的综合配套改革。省人民检察院司法改革推进有序,公益诉讼推进有力,法律监督精准有效。建议探索建立人大与检察院的法律联动监督。

  饶作勋代表说,去年,“两院”为福建高质量发展落实赶超提供了有力的司法保障,人民群众对“两院”工作满意率不断提高,“两院”在人民群众心目中形象不断提升。建议“两院”继续关心支持龙岩工作,给予更多的政策倾斜和资金扶持。

  陈雄、丁文清、朱华、刘健、陈金龙、王波、马水清、陈泽亮、陈荣水、马勇、陈如金、钟亮生、吴哲彦、温晓红、廖材河、吴健、陈碧珍、邱景河、张曲萍、李秀菊、钟阳藩、汪坤明、林日耕、陈明敏、江媛英、曾金华、郭团年、傅琇玫等代表围绕加强和改进法院执行工作、代表调研视察、“两院”司法体制改革、机关和队伍建设等方面作了审议发言。

分享到:
打印收藏

扫一扫在手机打开当前页