当前位置:首页 > 新闻 > 头条
熊兆仁将军遗体告别仪式在福州举行
作者:记者 傅长盛 通讯员 王银茂
文章来源:闽西日报
发布时间:2019-04-15 09:16
字体:    
视力保护色:

  4月13日上午9点,闽西籍开国少将、原福州军区副参谋长熊兆仁将军的遗体告别仪式在联勤保障部队第九00医院举行。市领导许维泽、阙朝阳、黄庆辉、赖招源,龙岩军分区领导张春秋,市直有关部门、熊老家乡永定区及湖雷镇代表参加了遗体告别仪式。

  熊兆仁将军4月7日晚在福州逝世,享年107岁。熊兆仁,1912年生,永定区人。1929年参加中国工农红军,1933年加入中国共产党,坚持了南方三年游击战争。抗日战争时期,任新四军第二支队四团连长,新四军军部特务营连政治指导员,江北指挥部特务营政治教导员,第二支队新三团参谋长,第六师十六旅四十七团政治委员,苏浙军区第三军分区副司令员。解放战争时期,任苏浙皖边区司令部司令员,皖南军区副司令员。新中国成立后,曾任皖北军区副司令员,福州军区副参谋长、福建省政协副主席等职。

  上个世纪50年代,火遍大江南北的电影《渡江侦察记》中那支英勇的解放军部队最高领导的原型就是开国将领熊兆仁。1955年,43岁的熊兆仁被授予中华人民共和国少将军衔。从战士到将军,身经百战,多次负伤,可谓戎马一生,战功卓著。1983年,离休后的熊兆仁将军仍心系家乡建设,一心扑在老区的扶贫事业上。1983年至2006年期间,在熊兆仁的积极推动下,棉花滩电站、赣龙铁路、龙梅铁路、紫金矿业等项目相继投入建设,龙岩老区发展大有起色,熊兆仁也被老区群众誉为“扶贫将军”。

分享到:
打印收藏

扫一扫在手机打开当前页