当前位置:首页 > 新闻 > 头条
龙岩市全面加强华龙社区综合治理工作
作者:记者 林阿玲
文章来源:闽西日报
发布时间:2019-07-13 13:57
字体:    
视力保护色:

  备受关注的华龙社区将全面迎来“转身”时刻——7月10日,市委召开华龙社区加速改造提级治理工作会议,部署加强社区综合治理各项措施,进一步回应居民关切,致力把华龙社区打造成文明和谐、安定有序、生态宜居、崇法向善的“样板社区”,不断提升人民群众的获得感、安全感和幸福感。

  新罗区西陂街道华龙社区现有居民1792户、约6000余人,由于历史等原因,一度成为“脏乱差”的区域。自去年重启华龙社区改造治理工作以来,各相关部门做了大量工作,华龙社区的组织建设得到加强、治安环境得到改善、工程建设有序推进,各项工作取得阶段性成效。但由于积弊较深,目前仍面临不少困难和问题。

  为贯彻落实中央扫黑除恶督导“回头看”反馈要求,进一步扩大华龙社区综合治理成效,打造由“乱”到“治”的经典范例,推动全市扫黑除恶治乱向纵深发展,龙岩市决定全面加强华龙社区综合治理工作,因地制宜、探索创新,努力走出一条改造治理新路子,使社区治理体系更加完善、治理能力显著提升,社区公共服务、公共管理、公共安全得到有效保障,形成长治久安的良好局面。

  华龙社区综合治理工作领导小组由市委书记许维泽担任组长,市委副书记、新罗区委书记何明华任第一副组长,下设综合协调组、宣传舆论组、组织建设组、法治建设组、治安整治组、项目建设组,各工作组分别由相关市领导担任组长。综合治理工作分为四个阶段推进:深入调研(2019年7月至8月)、全面整治(2019年9月至12月)、建章立制(2020年1月至6月)、巩固提升(2020年7月至12月)。

  工作方案明确,综合治理坚持问题导向,坚持共建共治共享,将扫黑除恶专项斗争与固本强基、项目建设、服务居民、依法治理、协调发展有机结合,实实在在抓好问题整改,加快推进社区改造项目建设,扎扎实实为群众办实事、办好事。

  工作方案强调,要把社区治理与当前重要工作紧密结合起来,紧盯征迁过程中出现的突出问题,综合运用各种手段,加大对黑恶势力和不法分子的惩治力度,坚决铲除违法犯罪滋生土壤,不留问题死角,确保项目顺利推进。同时,把扫除黑恶势力和反腐败、基层“拍蝇”结合起来,把扫黑除恶和加强基层组织建设结合起来,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,充分发挥人民群众的主体作用,着力推进基层党组织建设、延伸治乱、宣传教育和社区改造项目建设工作,确保综合治理取得实效。

  11日起,各工作组根据职责迅速展开行动。

  

分享到:
打印收藏

扫一扫在手机打开当前页