当前位置:首页 > 新闻 > 头条
坚持党建引领乡村振兴 建设宜居宜业美丽乡村
作者:记者 王尚华
文章来源:闽西日报
发布时间:2021-10-14 10:07
字体:    
视力保护色:

坚持党建引领乡村振兴 建设宜居宜业美丽乡村

李建成到新罗区调研乡村振兴“一县一片区”建设工作

  

  10月13日,市委书记李建成深入新罗区铁山林邦、雁石坪洋和益坑、白沙小吉等村,专题调研乡村振兴“一县一片区”建设工作。市委常委、秘书长黄立峰和新罗区委主要负责同志参加。

  古邑林邦,水岸侨乡。铁山镇林邦村地处龙岩北部片区未来城,这里山清水秀,历史悠久,是一个富有故事的地方。李建成实地察看了林邦村村口的民宿和村史馆,在田园栈道上边走边与干部群众交流。他指出,乡村振兴的总目标是实现农业农村现代化。林邦村要融入未来城开发建设,多从完善园区功能配套的角度谋划产业发展,盘活闲置房屋等农村资产,带动百姓致富;要加强统筹规划,注重乡村建设与园区建设相协调、相补充,做好水的文章,绘好田园风光画。

  借银雁新城建设的东风,雁石镇坪洋村整合规划古民居、生态农田、雁石溪沙滩及渡头文化等优势资源,全面提升人居环境,正在努力打造银雁新城高颜值新门户。李建成步行察看村里的滨河慢道景观工程,详细了解该村“两治一拆”成效,并叮嘱“一肩挑”后新当选的村“两委”班子要好好谋划未来发展,选好特色产业,多种树、美环境,加强乡风文明建设,团结一心、汇聚合力建设宜居宜业美丽乡村。

  青山环抱的雁石镇益坑村,是远近闻名的美丽乡村,列入“一县一片区”建设试点村后,这里更是一天一变样。如今,村里建设了5200平方米的专业竞技钓鱼池,垂钓基地周边还建有树屋、木屋组成的民宿,正持续探索绿水青山就是金山银山的实践途径。李建成要求,要在保护生态环境、符合法律法规的前提下,进一步拓宽发展思路,完善硬件、美化环境、提升档次,吸引更多游客前来。

  走在白沙镇小吉村干净整洁的村道上,放眼望去,有美丽新村,有古朴老屋,还有连片的水稻田、甘蔗林,一场秋雨洒下,立时激起了泥土芬芳和田园气息……李建成沿道察看农村人居环境建设,并冒雨来到村里展厅,参观“红菇垛的故事——小吉中坳革命事迹展”,缅怀革命先辈。他勉励大家要学史力行、努力工作,建好乡村振兴示范点,并串点成线,连线成面,带动龙岩老区苏区乡村振兴全面开花,为建设革命老区高质量发展示范区作出新的更大贡献。

  调研中,李建成对村“两委”换届工作成效十分关注,每到一处都与村干部深入交流,反复叮嘱大家要坚持党建引领乡村振兴,建好党群服务中心、用好为民服务阵地,充分调动党员干部群众的积极性、主动性和创造性,凝聚社会各方力量,营造风清气正、人和业兴的良好发展环境。 

分享到:
打印收藏取消收藏

扫一扫在手机打开当前页