当前位置:首页 > 新闻 > 县市区动态
新罗区首起环境纠纷调解顺利开展
作者:曾燕福 通讯员 李恋 黄冰妍 程晓芳
文章来源:闽西日报
发布时间:2018-09-03 00:24
字体:    
视力保护色:

  8月24日,在新罗区环保局和东城街道司法所的共同主持下,新罗区“生态环境纠纷调解超市”召开了第一起环境纠纷调解会——龙岩市鑫桐源塑胶有限公司与企业所在地白沙镇当地村民的矛盾调解会。

  据现场村民反映,自该公司开始生产以来,当地村民屡屡会闻到难以忍受的异味,甚至还影响到了他们的休息,村民担心排放的废气中会存在对人体有害的物质。此外,村民还反映该公司存在垃圾乱堆放和污水排放问题,影响了农作物的生长。新罗区环保局接到村民的反映后,高度重视,立即派执法人员于白天和夜间分别对该公司进行检查,检查时该公司虽未生产,但存在生产迹象。新罗区环保局立即对该公司下达停止生产并限期验收的通知。

  调解会上,双方针对异味、排污、垃圾排放三个问题进行了协商。该公司业主对生产时产生的异味给周围居民带来的影响深表歉意,因之前所采用的废气处理设备太小,处理效果不明显,现正在采购更完善的废气处理设备。污水、垃圾堆放问题也已经在处理当中,愿意接受村民的意见积极配合整改。

  经调解,村民代表以及该公司业主达成共识,由村民和白沙镇政府委托一家有资质的检测公司,对该公司生产时所排放的废气进行检测,期间所产生的费用由该公司业主全额承担。同时,业主会尽全力减少生产时所产生的异味,确保废气达标排放。

  据了解,新罗区“生态环境纠纷调解超市”系龙岩市首家生态环境纠纷调解超市。自今年7月成立以来,调解超市实行专职与兼职相结合的方式,通过视频监控、污染信息研判、召开生态环境纠纷排查调处联席会等方式从根本上解决纠纷产生的诱发因素,从源头上大幅度减少环境纠纷产生,将矛盾化解在基层、化解在萌芽阶段。

分享到:
打印收藏

扫一扫在手机打开当前页