当前位置:首页 > 新闻 > 县市区动态
长汀有力推进军民融合高质量发展
作者:陈天长 涂臣招
文章来源:闽西日报
发布时间:2018-12-17 09:52
字体:    
视力保护色:

  日前,笔者在福建(龙岩)稀土工业园区看到,龙岩市首个军民融合生产性建设项目——中国电科长汀县闪烁与激光晶体项目正在进行主体厂房内外部装修。该项目去年11月9日在北京正式签约,今年4月22日开工建设,一期项目一号厂房主体工程于9月6日顺利封顶,有望12月底部分投产。

  据悉,长汀县闪烁激光晶体生产线的产品供应军民两用市场,是中国电科集团扶持革命老区长汀经济建设和国防建设同步发展重大战略决策,推动长汀高功能稀土产业的发展与应用,加快产业集聚,打造全国高新材料综合产业基地。

  近年来,长汀县发挥优势,积极用好“红色、资源、人文”三张名片,结合稀土、纺织、文化旅游、医疗器械等产业和民生事业发展,以稀土军工产业制造为核心,军用特种纺织、医疗器械、军民共建民生项目为抓手,积极探索军民融合深度发展新模式。

  该县注重项目对接转化,培育了金龙稀土、雷生强式科技、卓尔科技、长汀盼盼等一批军企融合示范企业。在2018福建·长汀稀土及应用产业发展研讨会上,中国电科10所又与福建铭生医疗器械公司签订了投资5.1亿元人民币的健康智能终端生产线项目。

  军民合作民生项目,助力老区发展。由部队援建的长汀县0321人防工程项目顺利完工,中国人民解放军总医院(301医院)与长汀汀州医院技术、业务帮扶提升、创建三级乙等医院项目顺利推进,还有军民共建植树造林项目、精准扶贫开发项目、国防战离公路建设项目、国防教育体验基地项目,均顺利转化投入建设。

分享到:
打印收藏

扫一扫在手机打开当前页