当前位置:首页 > 新闻 > 县市区动态
长汀在全省首批实现脱贫摘帽
作者:陈天长 曾秋林
文章来源:闽西日报
发布时间:2018-12-25 10:32
字体:    
视力保护色:

  12月24日,笔者从县扶贫办了解到,长汀已实现6216户20848名贫困人口脱贫,建档立卡贫困村退出55个,这是该县把打好打赢精准脱贫攻坚战作为第一民生工程,举全县之力攻坚拔寨的结果。

  18日,省委办公厅、省政府办公厅发布公告,同意长汀等5个县2017年度退出省级扶贫开发工作重点县。长汀是我省23个省级扶贫开发工作重点县中首批实现脱贫摘帽之一。

  注重产业带动,发挥世界名鸡长汀河田鸡,以及槟榔芋、米粉等特色农业产业优势,推广“企业+基地+贫困户”“合作社+贫困户”等模式,鼓励农业龙头企业、家庭农场等新型经营主体,帮助贫困户增收脱贫。全县打造223个激励性产业扶贫项目覆盖100%的乡镇,带动4150户14826名贫困户增收脱贫,实现就业8359人。

  电商助推扶贫,共发展电商企业361家,75个村级服务点覆盖全县18个乡(镇),累计服务建档立卡贫困户约1.34万人次。重抓小额信贷扶贫,2016年以来累计发放扶贫小额信贷12581.09万元,帮扶贫困户3207户,有效解决了贫困户发展生产中遇到的资金难问题。

  实施“干部挂钩帮扶”工程,市、县、乡(镇)三级共派出4562名扶贫干部挂钩帮扶全县建档立卡贫困户,实现干部挂钩帮扶全覆盖。组建88支脱贫攻坚工作队挂钩帮扶贫困村,实现贫困村单位挂钩全覆盖,78个贫困村累计建设帮扶项目392个,受帮扶资金2378.3万元。今年以来,募集资金达950万元。

  强化保障,稳定脱贫。深入开展家庭医生签约服务工作,家庭签约服务率达100%。落实精准扶贫医疗叠加保险政策,实现“基本报销+大病保险+补充保险+民政救助”四位一体“一站式”服务。今年1至10月,扶贫对象享受待遇17221人次,实际发生医疗费用4651.7万元,医保政策范围内医疗费用4334.36万元,各类医疗保障政策报销金额合计3803.97万元,报销比例87.76%。

  落实住房保障,在新城区拿出最好地块,建成了高品质的福建省最大的纯贫困户集中安置区,引导和帮助他们就近务工,实现贫困户“搬得出、稳得住、能就业、快致富”。2016年以来,全县累计完成15个省级、市级集中安置区,实施造福工程易地扶贫搬迁安置3326户11597人。

  坚持教育扶贫,积极推进中、高职“雨露计划”。强化政策兜底,保障标准由2016年的每人每年3210元提高到了现在的4560元,保障水平进一步提高。

分享到:
打印收藏

扫一扫在手机打开当前页