当前位置:首页 > 新闻 > 县市区动态
永定供电:为红色旅游产业发展注入“强心剂” 助推乡村振兴
作者:卢飘彩 郑茜娴
文章来源:龙岩市永定区供电公司
发布时间:2019-05-15 15:28
字体:    
视力保护色:

  5月10日清晨,连续阴雨绵绵的天空意外放晴,群山环抱中的中央红色交通线入闽第一站——福建省龙岩市永定区城郊镇桃坑村伯公凹交通站四周一时青山如洗,绿松含翠。和满目生机相映衬的,是村民们喜悦的心情。当天上午9时30分,一场简单而庄重的伯公凹交通站电网改造启动仪式在交通站前坪举行,宣告了该村电网改造的正式启动,也宣告了桃坑村以往供电不足、发展无力的供电困境将一去不复返。 

  中央红色交通线是土地革命战争时期中共中央交通局开辟的联结上海党中央与闽西赣南苏区的一条秘密交通线。在长达近五年的时间里,这条隐蔽的交通线护送了周恩来、刘少奇、邓小平、叶剑英等200余位中央领导人,传送了大量的党中央与苏区秘密文件,输送了6000多担中央苏区急需的物资和经费,被毛主席誉为连接党中央和苏区两大战斗核心、牵系中国未来国运的一条“革命血脉线”。 

  作为这条三千里红色交通线由广东进入福建第一站、国统区进入苏区第一站,以及水路进入陆路第一站的伯公凹交通站,近年来,基础设施建设日趋完善,目前已成为全国多个省份、龙岩市、永定区委党校现场教学点,前来参观旅游、红色研学,接受党性教育的游客日趋增多,随之带来的用电量也急剧增加,原有的电网供电能力不足问题渐渐凸显,不仅给伯公凹群众生产、生活带来不便,还制约了永定区进一步开发伯公凹交通站研学游一体的红色文化旅游产业以及乡村经济发展的步伐。 

  乡村振兴,电力先行。为积极服务永定区发展伯公凹交通站红色旅游产业,造福一方百姓,同时带动区域红色旅游经济驶入“快车道”,永定供电公司全力践行“人民电业为人民”的企业宗旨,主动对接,靠前服务,积极向省公司争取资金并派人员多次深入现场实地勘查,制定电网建设方案,最终争取资金88万元为伯公凹交通站所在的桃坑村建设全新电网,工程包括新增一台100千伏安变压器,新立电杆52根,新架10千伏线路3.2公里、0.4千伏线路1.5公里,为10户居民新装电表。按计划,工程将于8月底前完工,届时,桃坑村电网将全面得到改善,村民们不仅可以尽情“敞开”用电,更为伯公凹乃至永定区发展红色文化旅游产业注入了一针“强心剂”。 

  “特别感谢国家电网送来的‘及时雨’。今天是个历史性的时刻,作为烈士后人,我心情特别激动。相信我们伯公凹在各级政府的关心支持下,在电力的坚强保障下,一定能开发得更好更快,吸引更多的游客到来,带动村民致富!”当年伯公凹七烈士之一邹端仁的曾孙邹广敦激动地告诉笔者。“我们也希望借助电力的充足保障,把伯公凹打造成集研学游一体的红色文化圣地,吸引更多的人到伯公凹来接受红色革命传统教育。”永定区城郊镇党委书记张树焜表示。 

  据悉,随着永定区乡村振兴、产业发展战略的加快实施,永定供电公司积极配合政府的决策部署,主动作为,靠前服务,争当乡村振兴的电力“先行官”。该公司与区相关部门建立联动机制,主动将电网建设与地方规划、脱贫攻坚、美丽乡村建设等一系列战略决策部署紧密融合,提前谋划、持续优化农村电网结构,做到产业项目建到哪里、电力设施就延伸到哪里,充分发挥电力“引擎”作用,让乡村振兴步伐因电走得更快、更稳、更好,助推乡村经济和永定区高质量发展。据统计,2018年至2019年间,永定供电公司将投入1.9亿元建设改造城乡配电网,其中新建及改造110(35)千伏线路55公里,10千伏及以下线路315.82公里,配变容量10.06万千伏安,为永定区乡村振兴高质量发展提供强有力的电力保障。 

分享到:
打印收藏

扫一扫在手机打开当前页