当前位置:首页 > 新闻 > 县市区动态
连城:真情呵护母亲河
作者:黄水林
文章来源:闽西日报
发布时间:2019-07-21 10:40
字体:    
视力保护色:

  昨日,在连城县农民创业园食品加工专业园污水处理厂,厂房内机器轰鸣,来自园区内各大地瓜加工厂的污水经过处理后,排入市政管网进行二次处理。

  “处理厂的建成投用,解决了污水对文川河的污染问题。”连城农创园管委会主任张华柱介绍说。连城是“中国红心地瓜干之乡”,地瓜产业是连城的支柱产业之一,但同时地瓜加工企业排出的污水也是连城水污染的三大污染源之一,成为了连城“母亲河”文川河难以承受的“废水之殇”。

  绿水青山就是金山银山。近年来,连城县致力于打赢生态环保攻坚战,把根治地瓜干污水污染,作为文川河水环境综合治理的首要工程全力推进。该县在所有地瓜干生产企业都已建成污水处理系统,关停没有处理污水能力的所有地瓜干小作坊、小企业的基础上,去年又针对个别企业偷排、部门监管难的问题,采取引进的社会资本建设运营,政府负责提供配套服务与监督的方式,建设食品园区的污水处理厂,集中处理地瓜干及食品加工企业生产污水,提高治理效果。目前,污水处理厂一期项目正式建成并试通水,项目处理量为每天3500吨,覆盖城区周边20多家地瓜干生产企业。年内,连城还将进行二期建设,届时污水处理量能达到每天2万吨,对全县的地瓜干生产企业的污水进行统一处理。

  黄九垄溪、水南溪是连城文川河的两条支流,位于老城区莲峰镇境内。曾经的这两条溪,是远近闻名的“黑臭水体”。“两边居民密度大,生活垃圾、生活污水直排到水里,再加上河道窄水量小,导致这里脏臭严重。”家住溪边的西街社区居民李志说起这两条溪,忍不住摇头。

  连城为推进文川河水环境综合治理,抓实城区内河治理,把莲峰镇河道综合整治项目列入山水林田湖草修复项目。如今,通过河道拓宽疏浚、护岸建设、污水管网建设等综合整治,当年的那个黑臭水体臭味没了,水也清了。“下一步我们要做的就是景观提升,在河岸边种上绿植,让这条臭水沟完全变身。”莲峰镇河长办主任沈在斌说。

  连城还实施文川河河道清淤工程,并将其列为为民办实事工程,投资386万元,对文川河(莲峰段)江坊村上游王城陂至下游隔川溪与文川河汇合口处,总长约6.4公里的河道进行清淤。为确保项目的实施,把实事办好,莲峰镇河长办严格按照省、市、县河长制工作要求,进村入户做好前期宣传工作,主动与相关职能部门沟通协调,共同督促施工单位挂图作战、倒排工期、保质保量推进清淤工作。

  同时,连城创新管护机制,推进文川河水环境综合治理长治长效。在揭乐乡,活跃着一支“女子劝督队”,她们身穿迷彩服,头戴黄草帽,扛着“揭乐、洁乐、众皆乐”队旗,拿着推行河长制工作的倡议书,深入乡间小道,行走文川河畔,负责政策宣传、巡查督导,开展河道保洁宣传督导、环境卫生整治、生猪养殖关闭拆除等工作,利用女子细心、耐心、柔性的优势,充分发挥“半边天”作用,展示以柔克刚的巾帼风采,成为文川河畔的一道亮丽风景。

分享到:
打印收藏

扫一扫在手机打开当前页