当前位置:首页 > 新闻 > 县市区动态
新罗白沙:“十大工程”助力乡村振兴
作者:温连光 曹建华 杨燕
文章来源:闽西日报
发布时间:2019-07-24 09:22
字体:    
视力保护色:

  赏花、采莲、录视频、拍抖音……盛夏时节,新罗区白沙镇南卓村百亩荷花的莲蓬进入采摘期,满目红绿相间,满身花香扑鼻。众多游客慕名而来,为宁静的小村庄注入了勃勃生机。

  得益于镇里实施的乡村振兴“十大工程”,南卓村依托丰富的生态资源,大力开发以水果采摘、藿溪慢漂、赏荷花美景、体验亲子游乐等旅游项目,不断推进特色乡村休闲旅游产业与乡村振兴深度融合发展。仅今年上半年,游客人数多达1万人次,旅游业产值达500多万元。

  直面问题 聚力工作推进 

  “‘十大工程’分别为‘产业兴旺’‘村级造血’‘生态白沙’‘美丽白沙’‘平安白沙’‘清风白沙’‘文教旅游’‘补短板’‘钱袋子’‘四好公路建设’等。”白沙镇党委书记曹海表示,今年以来,镇里紧紧抓住乡村振兴战略机遇,大力推进“十大工程”,推动城乡融合加快发展,实现产业、集镇、乡村和人共融共荣,为高质量发展赶超提供系统支撑。

  漫步在白沙街头,随眼可见“白墙、灰瓦、斜屋面”建筑,一派江南古镇气息。“党委、政府直面问题,列出补短板项目,制定出倒计时时间表及责任人,目前,溪东安置小区完成回迁90%。”曹海说,今年来,镇里加快推进溪东安置小区建设,补齐民生短板,做好溪东D、G、K标段回迁工作,加快E标段施工进度,争取在今年完成回迁,集聚溪东人气。同时,吕凤和罗坪造福工程扫尾工作,陈地、孔党、苏一田、吕洋等村造福工程遗留问题,都得到有效解决,村级各项工作扎实推进。

  挖掘人才 发展产业项目 

  产业项目发展,是乡村振兴的主抓手。白沙镇充分发挥产业联盟成员作用,结合各村实际,编制产业发展规划和政策措施,充分挖掘本土特色产业,结合“一村一品”,利用“互联网+”共享农业的发展,借助“乐享藿溪”APP平台,重点做好山茶油、百香果、蜂蜜、芦柑、放养河田鸡、笋等农产品的品牌树立及推广。同时,大力发展激励性扶贫项目、激励性造血工程和知识造血工程,目前已成完创建林下养蜂、甘蔗、无花果等24个激励性扶贫项目,贫困户发展覆盖率达70%,组织各村两委、镇派驻村书记前往外地进行交流学习218人次。同时,重点推进旧村复垦、耕地开发等土地整治项目,已完成旧村复垦205亩、耕地开发160亩。仅在南卓村就种植荷花200多亩,香水柠檬、台湾四季青柠檬100亩,南非叶100亩以及数百亩的杨梅、柑橘、茶叶等,建设完善了射箭场、村民活动广场、道路等旅游基础服务设施。

  “镇里全面挖掘培育本土人才,发挥好产业带头人的领头雁作用,培养一支182人的‘爱农村、懂农业、做产业’的三农工作队伍。同时,注重打好招商‘组合拳’,积极引导在外乡贤和社会各界共同参与投资建设。目前,‘四好公路’建设已完成31公里,溪东商业板块特色街建设和营斗温泉、小吉美丽乡村建设项目正在扎实推进中。”曹海说。

  因地制宜 建设美丽乡村 

  泛舟藿溪,两岸翠竹摇曳,炊烟袅袅,白墙黛瓦,围墙挺立,倒映在碧水之间。良好的生态环境和深厚的文化底蕴聚集了发展的无限动力。今年来,该镇大力推进“生态白沙”“美丽白沙”建设,推进特色小镇和美丽乡村建设,因地制宜,分类实施,开展高洋、产坑、小吉等“千村整治,百村示范”村庄建设,并以研学小镇为依托,大力推进“最美一公里”、笼式足球场等建设,利用南卓、小吉、白沙、官洋等村现有基础开展研学基地建设,吸引了无数学校师生前来参观学习。此外,镇里实施传统古村落保护推广工程,紧抓官洋、营边、孔党村入选中国第五届古村落名录契机,将官洋村怡怡楼、十八厅、大观楼,营边村传香楼、庆余楼列为2019年首批传统古村落保护对象,并计划投入190万元用于传统古村落规划、保护和推广。

  “乡村振兴,制度是保障。”曹海说,镇里实施“清风白沙”工程,制定专门的资金分配方案,加强对财政资金调度工作的监督检查,强化干部一线考核力度,以“正党风”“促政风”“带民风”。同时,扎实推进“平安白沙”工程,组建智能化信息系统平台、平安志愿者队伍和毒品预防教育基地,创建林地纠纷调解超市和建设消防站,为白沙镇乡村振兴产业发展营造海晏河清和风清气正的发展环境。

分享到:
打印收藏

扫一扫在手机打开当前页