当前位置:首页 > 新闻 > 县市区动态
新罗:全力推进水环境污染防治攻坚战
作者:温连光 倪志华
文章来源:闽西日报
发布时间:2019-08-01 11:03
字体:    
视力保护色:

  连日来,新罗区苏坂镇汶水溪河段,生态执法中队队员进行每日巡查,并配合环保站对溪水进行取样、检测、分析。

  经过清淤作业、关闭拆除养猪场等工作,汶水溪明显清澈了许多。该镇环保站站长林雨薇说,自从镇里成立了生态执法中队后,队员们每天定期或不定期巡查并及时处置漂浮垃圾,同时对流域内的水质进行检测,并将数据及时上传,提供上级做决策依据,有效地改善了水质。

  除了源头加强巡查、长效监管外,苏坂镇还因河施策、拆治并举,在综合治理、转型转产上下功夫。走进黎山村祺弘家庭农场龙须菜种植示范基地,只见成片的龙须菜长势良好,工人们正忙着采摘、整理龙须菜,并将打包好的龙须菜放进冷藏库,等待统一配送。

  农场负责人陈锦成说,当初他积极响应政府号召,将猪场进行标准化改造,通过祺弘生态养殖公司粪污资源化利用示范项目,把猪粪加工成有机肥,实现变废为宝。目前,总投资40多万元种植面积达60多亩的龙须菜基地已消耗有机肥120多万斤,节约资金近15万元。同时,每天可采收无公害龙须菜800多斤,产值达6500多元,实现了种养结合、生态循环与产业提升。

  近年来,苏坂镇持续保持水环境污染防治的高压态势,以“拆、治、管”为抓手,多管齐下、因河施策、拆治并举、不留死角,下决心、下狠心治理辖区生猪养殖业污染问题,让“绿水青山”真正成为“金山银山”。仅去年6月至今,该镇共拆除养猪场面积10.17万平方米,生猪存栏量减少6.85万头。目前,辖区内小流域水质均稳定在Ⅱ、Ⅲ类水质。

分享到:
打印收藏

扫一扫在手机打开当前页