当前位置:首页 > 新闻 > 县市区动态
长汀:电力为重点项目“土中淘金”添引擎
作者:袁鸿梅 赖秀芬
文章来源:国网长汀县供电公司
发布时间:2019-08-06 09:36
字体:    
视力保护色:

  8月1日上午,在长汀稀土工业园区看到,总投资10.18亿元的省、市“重中之重”——中石油(长汀)催化剂项目进展顺利,标志性的喷雾干燥塔已经封顶,配电房及电缆管等设备也在紧张调试和安装中,长汀供电公司营销部项目经理正配合该项目负责人对配电室防尘措施进行检查。

  长汀是革命老区、稀土、高岭土资源丰富。中石油福建长汀催化剂项目是中石油集团落实习近平总书记重要批示精神及深化长汀对口帮扶关系的重要举措。该项目是2018年省、市重点项目之一,项目拟建设年产5万吨石油催化剂生产线,建成后预计年均新增销售收入约10亿元。

  该项目将助推长汀老区、苏区加快脱贫攻坚步伐,推动长汀经济再上新台阶。该项目从落地开始,长汀供电公司主动作为、靠前服务,与县政府及项目负责人及时对接,了解该项目用电需求及项目进展情况,就供电可靠、预留容量、维护方便、电费经济等因素,该公司领导多次进行走访座谈,派出项目经理全流程服务,为其开辟绿色通道,量身定制供电方案,助推项目落地建设。

  “项目建设期间我们需要用电,我们在向供电公司申请的时候,所感觉到一个字——‘快’,有一次我们第二天需要停电检修,当天晚上我们给供电部门打电话,第二天他们在我们的要求时间内及时给我们停了电,检修完成后,供电公司又及时恢复了供电,对项目的进展有很大的帮助。”中石油长汀催化剂有限公司采购及施工管理部工程师王潇表示。

  为满足中石油福建长汀催化剂项目用电需求,在多方的共同努力协调下,作为龙岩市第一个申报成功开辟国网公司绿色通道的项目,2017年12月25日110千伏稀土园输变电项目顺利开工建设。项目占地面积4071平方米,建筑面积747.92平方米,项目概算动态总投资3585万元,远景规模为容量50兆伏安主变压器3台,110千伏出线2回,10千伏出线36回。该变电站于7月13日3时25分成功投产送电,将为中石油稀土石油裂化催化剂项目及稀土工业园区及周边居民用电提供强大的“能源引擎”。

  中石油帮扶革命老区“土中淘金”,即带动当地稀有矿业发展,又可解决300余人就业问题。长汀催化剂项目投产后可降低催化剂成本,弥补中国石油市场每年3万吨催化剂缺口。

分享到:
打印收藏

扫一扫在手机打开当前页