当前位置:首页 > 新闻 > 县市区动态
连城:落实“三个一”推进边督边改工作
文章来源:闽西日报
发布时间:2019-08-18 10:09
字体:    
视力保护色:

  “原来散步都要绕着垃圾池走,现在垃圾池拆了,街道干净多了,心情也舒畅了。”近日,记者来到连城县宣和乡新曹村,村民向记者反应,对于村里街道上污水横流的垃圾池,政府回应得很快,解决得很到位。

  今年以来,连城县高度重视信访交办问题边督边改工作,始终坚持以人民满不满意为标准,杜绝“一刀切”的形式主义、官僚主义做法,实事求是、依法依规,坚持“三个一”工作方法,推进信访问题整改。

  一心关切群众诉求 

  “让老百姓得到实惠,获得他们的肯定,就是我们整改是否到位的标准 。”宣河乡干部对记者说道。为确保交办问题件件有落实、事事有答复,确保群众合理诉求得到有效解决,连城县在接到“宣和乡新曹村主街道两个垃圾池周边商户乱倒垃圾,导致污水横流,恶臭熏天,影响居民生活”信访件后,马上提出了主街道居民和商铺统一将生活垃圾放在自家门口垃圾桶,由环卫工人每日定时三次收集清运”的整改措施,同时入户发放环境卫生手册、做文明环保群众等知识宣传手册,督促周边商铺和群众落实“门前三包”,引导群众定时集中倾倒垃圾,不乱扔垃圾,提升群众环境保护意识。

  “让老百姓得到实惠,获得他们的肯定,就是我们整改是否到位的标准 。”宣河乡干部对记者介绍,现在商户和居民都能够落实“门前三包”,原来随处可见的垃圾不见了,街道的卫生环境得到显著提升。

  一套快速响应机制 

  乡镇垃圾填埋场整治一直是重点、难点任务,为更加高效的推进中央环保督查转办信访件办理,连城县抽调精干力量集中统一办公,完善受理投诉件处理制度、信访件转办审核制度,优化信访件处置流程,建立“三第一、三同步”工作机制,即第一时间批示、第一时间交办、第一时间核查。

  今年以来,连城县不断完善垃圾填埋处置设施,提高垃圾填埋处置能力,切实改善农村人居环境,对全县13处乡镇简易垃圾填埋场和11处非正规垃圾堆放点进行整治。目前,各相关乡镇已经按照专家评审过的方案全面开展整治工作,庙前镇、文亨镇的整治工作力争于明年12月底前完成,其他乡镇的整治工作力争于今年12月底前完成。

  一线督导推进整改 

  心系百姓诉求,铭记使命担当,连城县主要领导高度重视群众信访诉求,坚持实事求是、以身作则,做到重要问题亲自过问、重要环节亲自协调、重要案件亲自督办,经常带队深入一线督促指导问题整改,对于能立行立改信访问题做到即知即改;对于短期内无法整改到位问题,现场研究制定整改方案,细化整改措施,倒排整改计划、明确整改时限,形成整改任务清单,有效有序推动信访问题边督边改。

  连城县主要领导同步参与调查核实、信访工作组同步指导反馈报告撰写、县纪委监委同步督导责任单位立行立改,高效推进中央环保督查转办信访件办理,所有反馈信访问题均在第一时间调查核实反馈。目前,交办连城县的9件信访件已反馈5件,另4件已完成初步核查,其中庙前垃圾填埋场等短期内无法整改到位的信访问题均已制定整改任务清单。

分享到:
打印收藏

扫一扫在手机打开当前页