当前位置:首页 > 新闻 > 县市区动态
永定开展村级监督打通监督神经末梢“最后一米”
作者:苏冠生
文章来源:闽西日报
发布时间:2019-12-03 09:45
字体:    
视力保护色:

  “村级监督敢发声,村务公开内容更详实了,村财支出更透明了,各项制度规范多了,村‘两委’干部讲廉政,干事创业有激情,村民很满意。”11月26日,永定区培丰镇洪源村老党员简松基高兴地说。

  近年来,为推动全面从严治党向基层延伸,永定区纪委监委构建“2353”村级监督工作机制,打通监督神经末梢“最后一米”,努力营造风清气正农村基层政治生态,为乡村振兴提供纪律保障。

  “开展村级监督,拓宽了村民意愿诉求表达渠道,也为乡镇纪委提供‘探头’作用,促进了村务公开透明化,公信度得到了村民进一步认可,有效转变改进农村干群关系,推动各项事业发展。” 永定区纪委常委、监委委员江浩洪说。

  组建队伍,整合力量

  自2009年起,永定率先推动在全县农村建立村民监督委员会,2011年,更名“村务监督委员会”,职能定位为村级组织“三驾马车”之一,为村级监督奠定了基础。

  2018年,永定区结合村级组织换届选举,积极探索“村务监督委员会主任+村级党组织纪检委员”二合一,并且严格选好人员。“村级监督队伍规范化,是监督‘脱虚向实’的关键。选举期间,区纪委监委成立5个专项监督组实施全程监督。”区纪委党风政风监督室主任郑万龙介绍说。

  目前,全区281个村(社区)通过构建村级监督队伍,44个村(居)“二合一”,156名村务监督委员会主任为党员,初步实现党的纪律检查与村(社区)民主自治紧密结合,村级监督力量持续提升。

  建章立制,厘清职责

  “村里的事,村民要知道、要参与、要做主、要监督、要满意。”在洪源村务监督委员会办公室入口处,一块告示牌特别醒目。“简尚权身兼监委会主任和纪检委员,顶住各种流言蜚语,工作大胆主动,认真履职,督促班子廉洁务实高效。”培丰镇纪委书记赖庆晶说。

  永定区规范村(居)党风廉政建设运作流程,制订《实施意见》,厘清有关单位和部门在农村党风廉政建设中的职责链条,进一步整合、发挥部门职能优势,建立监督检查协作配合机制,确保农村党风廉政建设责任可追溯。

  此外,针对村级巡察、日常监督摸排发现的村级廉政风险,分别制定了村务监督委员会十项工作职责、村级党组织纪检委员十项工作职责“两项机制”,全面厘清了两支队伍的职责清单。

  目前,全区各村(居)都做到两项制度上墙。“通过督促两项制度的贯彻落实,进一步推动规范化、精细化管理。”郑万龙说。

  搭建平台,激发活力

  永定区重点围绕村务公开、村务决策、三资管理、民意征询、协助监督五个关键环节搭建监督平台,让村级监督精准发力。“基层群众的意见诉求,除了贪腐问题,还因村主干意识不强、沟通方式不顺畅,此时,村级监督队伍既是咬耳扯袖的监督者,也是沟通协调的重要桥梁,可以及时化解矛盾和分歧。”江浩洪说。

  永定区将村务公开作为重要切入点,搭建“土楼阳光村务网”,全面覆盖24个乡镇(街道)281个村(居),将村务在网上晒出透明。

  其次,要求村务监督委员会负责人列席村民委员会会议,村级党组织纪检委员参与村党支部会议,全程参与、监督村级“三重一大”事项。

  此外,村务监督委员会、村级党组织纪检委员广泛走访党员、群众,收集受理意见建议,及时反馈质询村两委,定期向乡镇纪委报告监督情况。

  今年,全区村级监督队伍累计摸排上报有价值村情民情、问题线索15条,已查实6个,有力拓宽了乡镇纪委监督视角。洪源村级监督队伍反映高标农田水渠设施存在偷工减料,经核查属实,已责令施工单位拆除整改;高头乡梅花石村监委主任积极协助乡纪委走访群众、实地勘验,最终查实1起违规侵占工程款问题。

  运用抓手,推动履职

  “村级监督队伍是是群众家门口‘监督哨’,是基层干部和群众间的‘连心桥’,必须坚持厚爱一分,严管一分。”永定区纪委副书记、监委副主任吴南祥表示,区纪委对村级监督队伍强化日常指导管理,定期组织集中学习和业务培训,并实施绩效考核。2018年以来,12名村务监督委员会成员因履职不力或违规违纪等问题受到查处问责。

  “通过制订相应的工作规则和工作流程,将村级监督队伍列为村书记和村主任后备人选的重要来源,并在报酬上予以保障,初步形成了履责有规范、监督有权威、干好有希望、收入有保障的管理机制,使村级监督步入规范化轨道,有效推动履职。”江浩洪说。

  “开展村级监督,切实打通监督神经末梢‘最后一米’,让群众确实感受到全面从严治党在身边,保障基层群众的利益,持续增强人民群众的获得感。”永定区纪委监委相关负责人说。

  

分享到:
打印收藏

扫一扫在手机打开当前页