当前位置:首页 > 新闻 > 县市区动态
新罗:巡察利剑助推重点项目建设“加速度”
作者:温连光
文章来源:闽西日报
发布时间:2019-12-10 09:45
字体:    
视力保护色:

  9日,在龙州工业园区龙工(福建)铸缎有限公司东侧园排溪段挡土墙工程施工现场,机械轰鸣,一派繁忙。“在巡察组的督办下,这个‘老大难问题’终于得到解决,为下一步扩大规模奠定了坚实基础。”该公司总经理刘洪美高兴地说。

  刘洪美口中的“老大难问题”就是挡土墙工程。2018年初,该公司精密锻件生产线建设项目因遇到护坡、挡土墙修建及排洪修建等问题,无法开工建设。此后,园区管委会和项目业主多次协商,但因种种原因没有解决,成了制约企业发展的“拦路虎”。

  今年9月,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育先学先改“四个一”行动,新罗区启动重大招商引资项目落地工作专项巡察,对涉企部门单位的党组织进行巡察。9月中旬,区委第一巡察组巡察园区党委,在走访了解、征集企业存在的困难和问题时,园区党委主动将该问题向巡察组反映,提请巡察组帮助协调解决。巡察组立即走访了解,原来,该公司东侧园排溪段的挡土墙坍塌失修、排水不畅,导致新建项目未能开工建设。而且,坍塌的土方堵塞了溪道,每逢下大雨,积水四溢,并漫到不远处设有充电桩的公交车站。

  在了解情况后,巡察组立即着手解决问题,了解到原建设单位新罗区产业园区集团公司已于今年1月因隶属关系转入区国资集团。于是,巡察组抓紧督促区国资集团党委把该问题列为重点工作,尽快解决。很快,10月底便制定了问题解决方案,目前,疏通工程正在有序进行中。更为关键的是,在巡察组的指导督促下,施工方案进行多次优化,工程造价从原来的1000多万元降至600多万元。

  “发现问题只是手段,推进经济社会发展才是终极目标。”新罗区纪委书记杨丹说,这是本次专项巡察工作的落脚点,要做实做细巡察“后半篇文章”,营造更优的发展环境,服务好重点项目落地,为新罗高质量发展落实赶超提供有力保障。

  

分享到:
打印收藏

扫一扫在手机打开当前页