当前位置:首页 > 新闻 > 县市区动态
新罗:打好疫情防控“心理”战
作者:通讯员 温连光 赖燕飞
文章来源:闽西日报
发布时间:2020-02-16 09:29
字体:    
视力保护色:

  “感谢街道干部为我们讲解疫情防控注意事项,消除了我们的疑虑,让我们不再担惊受怕!”日前,新罗区西陂街道排头村一位返乡人员由衷地说。

  连日来,西陂街道落细落实各项防控措施,按网格化管理方式定期安排工作人员为居家隔离的回乡人员测量体温,教授专业防护知识,宣传最新防控动态。“更重要的是还要疏导他们的压力,消除恐慌。”该街道心理健康服务站负责人张宇璐说,服务站还推出了“微心解疫”方法,单独加微信随时为群众释疑解惑,引导他们端正心态做好防护。

  针对当前疫情防控一线工作人员面临高强度的工作,内心的恐慌、家人的担忧等负面情绪逐渐累积,造成或多或少心理压力的现状,新罗区立足实际,在长期以来重视做好心理健康宣传服务工作的基础上,依托具有新罗特色的“干部心家园”品牌,建立心理疏导“1+N”心理健康服务网络,以线上服务为主体,搭建起“科普、咨询、安抚”三级心理防疫机制。

  “防控工作既需要‘出硬核’,也需要‘暖心汤’,从而为战胜疫情提供强有力的信心保障。”“干部心家园”负责人邱能说,新罗区通过微信公众号创建“心理防疫”专栏,让战“疫”一线人员及时掌握减压调节情绪等简要技能。同时,在第一时间开通心理支持热线和在线QQ咨询,由34位国家级心理咨询师组成的心理专家库成员组成线上咨询组,每天坚持在线值守,疏导恐慌、焦虑情绪。该区还通过微信群视频的方式,形成线上互助团体,开展远程心理疏导和微课辅导。此外,新罗区新时代文明实践中心及时开通了心理支持热线和网络心理辅导,依托源梦社工机构为居民开展贴心服务。针对受疫情影响人群的不同情况,组建心理疏导志愿者,帮助救助对象等特殊群体测量体温并记录每日情况,给流浪汉讲解疫情防控知识,帮助隔离对象开展心理疏导等。

  截至目前,该区共推送心理知识100余条,累计提供心理咨询和互动1200余人次。

分享到:
打印收藏

扫一扫在手机打开当前页