当前位置:首页 > 新闻 > 县市区动态
新罗多措并举打赢脱贫攻坚战
作者:通讯员 温连光 罗南彬
文章来源:闽西日报
发布时间:2020-03-26 10:26
字体:    
视力保护色:

  24日,在位于中心城区登高东路的新罗区精准扶贫农产品一条街的“万安公社”内,市民正在精心挑选来自万安镇的农产品。“品质好,价格实惠,我和邻居们经常来这里选购。”市民李阿姨说。

  去年以来,为进一步推广全区各乡镇特色优质农副产品,帮助全区群众发展生产、致富脱贫,新罗区打造了精准扶贫农产品一条街。该平台以“精准扶贫+农产品”模式,每平方米租金仅6元,布排“万安公社”“龙门客栈”等10家销售店,自开业以来,共销售水果、蔬菜、肉蛋禽等农副产品142吨,销售额589万元,已带动300多户贫困群众每户增收约5000元,有效解决了农特产品“丰产不丰收”难题。

  这是新罗区全力打赢脱贫攻坚战的一项创新举措。2019年以来,该区认真贯彻落实上级有关工作部署,通过加强基础保障、加大产业扶持、落实动态帮扶等方式,全力推进脱贫攻坚工作。截至目前,已实现4个贫困镇和42个贫困村脱贫摘帽,现行扶贫标准下的全部建档立卡贫困人口4030户9356人实现脱贫。

  脱贫攻坚,基础保障至关重要。该区紧紧抓住“两不愁三保障”的牛鼻子,在教育资助、医疗救助、住房保障、饮水保障、兜底保障、小额信贷等方面下功夫,扎实有序推进脱贫攻坚各项工作。2019年共资助建档立卡贫困学生1761人次、173.8万元,共有2356人享受基本医疗保障医保统筹支付1695.9万元、医疗救助支付553.1万元、商保大病支付202.2万元,累计完成易地扶贫搬迁1218户3349人,发放小额信贷262笔970.1万元、累计带动贫困户1745户。全区所有行政村集中供水工程实现全覆盖,均符合农村安全饮水标准。

  脱贫攻坚,推动产业发展是关键。该区在全市率先试点竞争性扶贫,全区15个镇街、148个行政村建立了激励性产业扶贫项目172个,带动贫困户2227户,贫困户覆盖率60%。此举得到市委市政府肯定,并在全市推广。该区积极探索扶持贫困村村集体经济发展的新路径,按42个贫困村每村50万元的标准,由区财政筹措2100万元,投入区国资公司东宝工业集中区标准化工业厂房项目,预计每村每年可实现保底收益4万元。

  此外,新罗区注重健全常态长效机制,创新建立贫困村村级互助担保机制和农村边缘户帮扶机制。针对贫困村村集体经济薄弱,村民贷款难、担保难问题,由区财政投入800万元作为互助担保基金,在42个贫困村开展村级互助担保贷款,累计放贷4426万元,扶持793户农户发展生产项目,惠及贫困村村民2300多人。对已摸排出的边缘户24户74人参照贫困户标准管理,因户施策。

  应对新冠肺炎疫情挑战,新罗区“战疫”和“战贫”两手抓、两不误。全区279支驻村工作队、44名驻村第一书记和42个贫困村的180名驻村干部全力奋战一线,在严把“外防输入”“内防扩散”的基础上,全力帮助扶贫龙头企业加快复工复产,目前,24个扶贫龙头企业全部复工,累计帮扶引导贫困户外出务工2398人,落实公益性岗位97人,给予受疫情影响导致生活困难的贫困户84人每人1000元一次性补助。

分享到:
打印收藏

扫一扫在手机打开当前页