当前位置:首页 > 新闻 > 县市区动态
连城:精选项目筑根基 因人施策稳脱贫
作者:见习记者 罗焕辉 赖菲 通讯员 黄水林 童小燕
文章来源:闽西日报
发布时间:2020-05-02 09:38
字体:    
视力保护色:

  近日,在连城县罗坊乡邱赖村的田园居生态农业专业合作社基地里,村民们正忙着除草、种丝瓜,抢抓农时开展春耕春种。

  邱赖村是省级建档立卡贫困村。2018年,在省派驻村第一书记王长城的推动下,充分利用该村生态环境好、富硒土壤等优势,争取各级资金支持,由村集体投资运作,采用“村集体+合作社+农户”的模式,引进新品种,对接厦门大学、福建农林大学引进高优栽培技术,推选有管理经验、能吃苦耐劳的贫困户、村民,经营管理蔬菜基地,开辟福州、厦门等地销售市场。

  2019年,邱赖村富硒生态蔬菜种植面积增至120亩,种植品种从最初试验的十多个品种反复筛选,最终选定了台湾肉丝丝瓜、苤蓝、红菜苔等品种。仅2019年,基地就向贫困户和村民发放务工工资60多万元,并引导5户建档立卡贫困户种植了10亩生态蔬菜,每户年收入达1.2万元。有了强有力的特色产业支撑,邱赖村的脱贫路走得格外稳健从容。2018年,邱赖村实现脱贫摘帽;2019年,村财收入达18万元。

  “通过这个模式,村财增加了收入,贫困户激发了内生动力。”罗坊乡党委书记吴丰表示,该乡将充分发挥富硒土壤好生态的资源优势,把邱赖村蔬菜基地的模式进行推广,带动其他各村种养业发展,实现多产业齐头并进。

  近年来,该县把产业扶贫作为贫困户脱贫致富、贫困村整村推进的“敲门砖”,重点培育有特色、能增收、可推广、经得起检验的激励性产业扶贫项目,重点实施地瓜、兰花、百香果、芙蓉李、白鸭、连城黄兔等有地方特色,贫困户容易掌握种养技术的产业发展项目;根据贫困户人口数、参与的积极性和管理能力等决定帮扶贫困户的规模,注意短、中、长项目相结合,新、土、特项目相结合,为贫困群众“量身定做”脱贫项目,打开致富门路,使人有一技之长、户有脱贫项目、村有致富产业,筑牢脱贫攻坚根基,也为乡村振兴提供源源不绝的动力。

  截至目前,该县5个贫困乡(镇)、62个贫困村、建档立卡贫困人口6100户14530人均实现脱贫退出,贫困发生率降为0。

分享到:
打印收藏

扫一扫在手机打开当前页