当前位置:首页 > 新闻 > 县市区动态
长汀:项目带动“七彩农业” 夯实乡村振兴基础
作者:通讯员 陈天长 任信远
文章来源:闽西日报
发布时间:2020-05-03 10:12
字体:    
视力保护色:

  春夏之交,阳光和煦。近日,笔者走进长汀县新桥镇江坊村,只见村口至宏江桥的道路正在拓宽,村民们种植的脐橙规模达280亩,光鱼养殖6万尾,好一派乡村振兴热闹景象。村党支部书记江海葑介绍说,通过项目带动发展产业,预计今年村集体增加经营性收入30万元以上。

  按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,2020年长汀县重点打造2个省级乡村振兴特色乡镇和18个省、市级乡村振兴试点村。县委、县政府引导特色乡镇和试点村,理清产业发展思路和定位,结合村庄规划,因地制宜,合理制定农业产业发展规划,形成县域重点培育“长汀七彩农业”即河田鸡、优质稻、槟榔芋、百香果、油茶、有机茶、林下经济(汀州素心兰、三叶青、吴茱萸等)产业,乡镇构筑“农业+新业态(观光农业、红色文化、休闲采摘、生态旅游、农耕文化等)”的产业框架,力争18个试点村每个村打造2个及以上的“种养加”等为主导的支柱产业。

  项目带动“七彩农业”。长汀县坚持“区域优势、特色发展”的思路,把特色产业发展作为乡村振兴的产业支撑,形成了以河田鸡、槟榔芋、豆制品、油茶为主的七彩农业格局,建立了以河田、濯田、策武为重点的河田鸡标准化养殖基地21家,以涂坊、濯田、南山为重点的优质槟榔芋标准化基地5万亩,以南山、涂坊、四都、河田为重点的油茶基地8万亩,以大同、汀州、新桥为重点的豆制品加工企业53家。据了解,全县18个试点村确定了2020年重点实施“七彩农业”产业项目65个,资金预算3.53亿元,每个试点村都至少有2个种养加主导产业项目。濯田镇寨头村,大力发展“七彩农业”,集中流转土地种植特色水果芭乐、锦绣黄桃、西柚、长叶脐橙等450亩、鱼莲文化植莲30亩、水果玉米80亩。

  发展“七彩农业”,壮大集体经济。该县要求18个试点村均要有一个以上能实现村集体增收的产业。该县铁长乡通过引进通宝公司重点发展藤茶,建设藤茶基地180亩,计划上三条生产线,年可增加村集体经营性收入7万元;三洲镇三洲村流转戴氏家庙周边土地种植油茶花海110亩、槟榔芋500亩,同时流转荒山3500亩,由丰盈农场发展油茶800亩、水晶梅和黑炭梅600亩、美国葡萄柚等特色水果1400亩,并发展杨梅酒、茶油、豆腐干等6家,今年村集体经营性收入增加2万元。据统计,截至目前,该县18个试点村已实施经营性收入项目55个,其中增加村集体收入项目达42个。

分享到:
打印收藏取消收藏

扫一扫在手机打开当前页