当前位置:首页 > 新闻 > 县市区动态
永定完成矿区水土流失治理1600多亩
作者:通讯员 郑素梅 郑泉昌 赖寿生
文章来源:闽西日报
发布时间:2020-05-04 13:14
字体:    
视力保护色:

  4月22日,几名工人在永定区洪山祥润石场种树苗。2019年至今,该石场对开采基地分阶段种植树苗,对破损植被进行恢复。

  永定加大对矿区水土流失治理力度,区政府投入100万元,设立了“以奖促治”生态治理基金,制定了《永定区“以奖促治”专项资金管理办法》,把绿化恢复任务下达给矿区乡镇,年底派出验收评估组进行验收,完成年度任务的进行奖励。督促企业落实“边生产、边治理”责任,把78家矿山企业的复绿工作与开采程度录入国家自然资源部“全国矿山地质环境信息系统平台”,把73个废弃矿山的详细调查外业情况录入省自然资源厅“矿政管理信息系统”,录入内容含复绿方案、绿化面积、投入资金、工程进展等,对未按时完成工作的列入矿政系统黑名单。利用GNSS、无人机等先进设备,对企业的开采与绿化进行核查测算,杜绝虚报数字。投入300万元专项资金,实施废弃矿复绿工程,对中坑废弃矿山、富岭长丰废弃矿山等进行生态恢复综合治理,目前治理工程已完成;全区列出“青山挂白”治理点41个,目前已完成治理32个。对污染环境、治理不达标的企业强制关闭停产,7家生产铁、锰、铅、锌的采矿企业,不给审批采矿权延续、变更等,7家企业已全部停产。

  截至目前,永定石材矿山共覆土52万余平方米,种草种树面积49万余平方米,种树17万余棵,播撒草籽1.3万余斤,废弃矿山恢复治理面积完成344亩,矿区水土流失综合治理完成1662亩,超额完成省、市下达的新增矿山恢复治理和水土流失综合治理目标任务。

分享到:
打印收藏

扫一扫在手机打开当前页