当前位置:首页 > 新闻 > 县市区动态
上杭古田:因地制宜设置项目 激励性扶贫助力贫困户致富
作者:记者 阙国豪 郭亦斌 曾萍 通讯员 吴桥生
文章来源:闽西日报
发布时间:2020-06-27 13:07
字体:    
视力保护色:

  “从前三年我参与镇里的激励性扶贫项目养贵妃鸡开始起步,现在还养了很多的番鸭,难熬的日子挺过去了,现在我也算是致富了。”25日,上杭县古田镇新生村的张雀生告诉我们。

  张雀生是一名退伍军人,2016年因两个孩子患严重疾病,原本家庭条件不错的他成了贫困户。2017年,张雀生被识别为建档立卡贫困户。就在当年,政府动员他参与养贵妃鸡的激励性扶贫项目,他领了几十羽贵妃鸡鸡苗回家养。鸡苗每羽政府补贴15元,他只需出5元,当年他就赚了几千元,当年就脱贫了。到去年,张雀生的贵妃鸡养殖规模已扩大到1000多羽,去年他家庭收入超过13万元。如今,他扩大了养殖规模,还养了番鸭。古田镇扶贫办的张宝告诉记者:“张雀生是激励性扶贫项目致富的典型,现在不仅自己致富,还带动其他人致富。”

  贵妃鸡养殖是古田镇的一个激励性扶贫项目,由政府选择有劳动能力的贫困户参与,福欣牧业贵妃鸡养殖公司统一提供鸡苗,提供技术培训,养大后由公司统一收购。张宝[~公式~]介绍说,为把激励性扶贫项目做得更扎实有效,镇里采取奖励的形式补贴给贫困户,提升大家在参与过程中的主动性。这一举措是为了增强贫困户的成本意识,激发他们变“要我脱贫”为“我要脱贫”。

  在推进激励性扶贫项目的过程中,古田镇深入调研,做到因地制宜,选定一些适合古田实际,能够依托古田好生态以及和旅游产业相关的项目,让项目更快见效。张宝[~公式~]说,像一些果蔬项目,镇里就动员果蔬公司、专业合作社、家庭农场参与进来,带动致富效果比较明显。像今年开展的状元豆种植项目,参与贫困户每亩只要投入1000元,收益可以到达6000元。

  走进位于赤坑村的古田绿色采摘园,只见村民正在打理自己认管的果树。古田绿色采摘园项目自2018年开始实施,目前已种植芙蓉李、油奈等8个品种共计约200亩。项目负责人告诉我们,现在园内产品较多是外销,下一步将依托古田游客多的优势将果园打造成现代观光农业,把游客吸引到赤坑赏花、采摘、美食、住宿、购物等,进一步提升激励性项目的致富带动作用。

  据悉,去年,古田镇共实施12个激励性扶贫项目,覆盖19个行政村,111户贫困户受益。今年,古田镇还将不断细化脱贫措施,做到因户施策,确保镇内贫困户稳定脱贫。镇长华娟告诉我们,镇里的贫困户都已经脱贫,现在更加注重带动他们致富,选定激励性扶贫项目时会更注重项目的致富带动能力,今年将继续实施贵妃鸡养殖、果树认管等激励性扶贫项目6个。

分享到:
打印收藏取消收藏

扫一扫在手机打开当前页