当前位置:首页 > 新闻 > 县市区动态
长汀县深入推进县级公立医院综合改革
作者:记者 黄俊 通讯员 陈天长
文章来源:闽西日报
发布时间:2020-08-02 11:29
字体:    
视力保护色:

  原标题:

  长汀县深入推进县级公立医院综合改革

  推进体制机制创新 提升医疗服务水平

  

  日前,长汀县汀州医院胸痛中心及时诊断出一位“主动脉夹层(A型)”患者张某,面对这种48小时内死亡率高达50%的凶险疾病,汀州医院经过该院医联体快速转诊平台和生命绿色通道安全将其转至厦门心血管病医院治疗,张某得到及时有效手术治疗,已脱离生命危险。

  这是长汀县深入推进县级公立医院综合改革、提升医疗服务水平的一个缩影。近年来,长汀县坚持“保基本、强基层、建机制、补短板”的原则,突出公立医院的辐射和纽带作用,积极推进体制机制创新,强化重点学科建设,全面加强医疗联合体建设,初步建成“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”的分级诊疗支撑体系,基本实现“小病不出乡、大病不出县”。2019年,县域内就诊率达92.64%,住院率达79.19%。

  为增添公立医院改革活力,长汀县成立县医管委,明确县域内所有公立医院统一归口由县医管委管理,并下放人事任免权、经营发展权、内部分配权,以基础较好、条件成熟的基层卫生院为试点,实现院长公开竞聘上岗,将院长年薪和职工工资收入与绩效考核指标挂钩,实行专业紧缺人才自主设岗招聘,设立名医工作室,吸引优秀人才落户,同时与北京协和医院、解放军总医院、省妇幼保健院等知名医院签订师带徒协议,定期选派本地青年医疗骨干和重点专科人才参加进修培训,不断提升专业能力。

  在此基础上,强化学科建设,打造县域医疗服务新高地。该县优化汀州医院学科设置,大力推行临床与保健相结合的大部制改革,同时汀州医院通过与龙岩市第一医院相关专业科室共建专科联盟,2018年以来申报新技术新项目46项。此外,该县着力发展儿童体检、儿童康复、儿童早期发展、推拿针灸等四大中心,打造儿童保健特色品牌。

  尤为值得一提的是,长汀县突出上下联动,不断探索医疗联合体建设新模式。一方面,强化“高位嫁接”,积极对接部队和省、市知名医院,通过技术帮扶、学科建设、人才培养、资源与服务共享等共建方式,提升医疗救治能力。一方面,强化“结对联建”,以汀州医院为龙头,横向联合县妇幼保健院、中医院,纵向下沉优质医疗资源至乡镇卫生院,带动各乡镇卫生院发展“一院一品”特色医疗项目,确保乡村群众看病少跑路、近就诊。

  

分享到:
打印收藏取消收藏

扫一扫在手机打开当前页