当前位置:首页 > 新闻 > 县市区动态
漳平扎实推进“一革命四行动” 全力改善农村人居环境
作者:记者 赖韦元 通讯员 陈俊毅 钟茜茜
文章来源:闽西日报
发布时间:2020-08-05 10:25
字体:    
视力保护色:

  “太好了!太干净了!苍蝇蚊子都没有了,晚上睡觉都不用蚊帐……”说起村庄的变化,大坂村的黄成标老人感慨连连。

  昨日,记者来到漳平市永福镇大坂村,在青山环抱下,一幅美丽的乡村图景呈现眼前:村子中间是个小水库,清澈平静的湖面倒映着蓝天白云;水库两边的村道旁,紫薇花竞相绽放,经统一立面的民房错落有致……最引人注意的是水库边精致的乡村湿地公园,花木凉亭栈道且不说,公园中有一个葫芦状的水池,红、白、黑色的锦鲤在池中嬉戏,池边开满长春花。村主任陈芝碧告诉记者,这是政府投入120万元的污水处理设施的第二级,生活污水总共要经过机械-湿地-养鱼-过滤-水田五级处理,最后用于稻田灌溉。

  “大坂村是革命基点村、水库移民安置村,漳平城区居民饮用水源的二级保护区。”陈芝碧说,因为独特的生态环境,多年来,该村以打造“清新大坂,宜居村庄”为目标,从水污染治理、旱厕拆除、空心房整治等重难点问题入手,打造山清水秀、整洁舒适的农村人居环境。今年6月初,随着最后一栋空心房顺利拆除,大坂成为永福镇首个实现旱厕、空心房“双无”的行政村。

  大坂村是近年来漳平开展“一革命四行动”的一个缩影。自行动开展以来,该市以改善人居环境为出发点,着力找差距、补短板、强弱项,聚焦聚力解决困难问题,持续深入开展农村家园清洁行动,全力打赢乡村振兴第一场“硬仗”。

  出实招早推进,成效显著 

  “在开展‘一革命四行动’中,龙岩市着眼于建好大格局,下好先手棋,打赢攻坚战,织好保障网,确保行动取得实效。”漳平市乡村振兴办负责人带领记者走访了多个村庄,各村整洁的卫生环境和清新的乡村面貌都令人印象深刻。

  记者来到溪南镇东湖村时,村主干正在分发垃圾桶,陆陆续续有村民来领。村干部耐心地告诉村民,每户领蓝、绿、黄3个桶,蓝色大桶用来装矿泉水瓶、纸皮等可卖的垃圾,绿桶装果皮、剩菜等湿垃圾,可以喂鸡鸭或填埋做肥料,黄桶装没用的垃圾统一清运,村部还放了一个大红桶,用来装电池、灯管等有害垃圾……

  东湖村是传统古村落,现存20多座清代古民居群,有着丰厚的文化内涵。在推进“一革命四行动”工作中,该村结合古村落保护与开发,在拆除旱厕、空心房的同时,积极保护修缮古民居,走旅游发展与乡村振兴结合的新路。村主任张开春介绍,目前已经完成仁和堂、敬承堂等古民居的修缮,人居环境的改善吸引了不少游客和写生爱好者前来游玩写生。

  在行动中,各村都面临着很多困难,东湖也不例外,张开春说,传统古民居的厕所都是旱厕,很多村民因习惯问题对厕所革命不理解。一位90多岁的老人说:“男人都是蹲着拉的……”最后只能让他子女回来动员他。现在,老人对带扶手的蹲盆很满意……

  漳平市多年前就推行人居环境整治,2016年,漳平便全面推进家园清洁行动,实行村村帮制度,每年持续培育打造一批家园清洁行动示范村,共创建示范村110个。同时,漳平着力实施“一村一品”建设,打造一批民俗传承、农耕文化、乡土特色、新村建设等最美特色村共22个。“一革命四行动”攻坚以来,截至7月31日,该市累计拆除旱厕13600个,占该市申报拆除数的99.9%,15个乡镇(街道)实现旱厕“清零”;拆除空心房面积39万平方米。

  优环境美生态,群众受益 

  农村环境提升了,受益最大的是当地群众。在大坂村生活了40多年的黄成标老人深有感受:“以前,大家为了图方便,垃圾随手扔在路边,时间久了到处都是垃圾堆。而且旱厕很多,空气不好,苍蝇蚊子到处飞。”“现在可大不一样了,旱厕拆除了,空气变好了,家里几乎见不到蚊蝇。原来扔垃圾的地方建起了湿地公园,我们可以在这里散步,真是太好了。”

  “许多住在城里的村民周末也携家带口回来度假,村里慢慢恢复了生机。”大坂村主任陈芝碧说。

  东湖村老党员吴夏清也感同身受:“村子变得更加整洁干净,感觉又看到以前古香古色的东湖。同时,大家环保意识也普遍提高,不少游客到村里参观,难免会出现一些垃圾,村民看到了都会自觉将其处理掉。”

  “村子越来越美,村民享受到环境变化带来的好处,观念也慢慢转变,村里工作更好开展了。未来,我们的乡村肯定变得更加整洁美丽。”东湖村主任张开春说。

分享到:
打印收藏取消收藏

扫一扫在手机打开当前页