当前位置:首页 > 新闻 > 县市区动态
新罗积极探索社会闲散青少年“1+X”专门教育模式
作者:通讯员 温连光 陈智菁
文章来源:闽西日报
发布时间:2020-08-09 10:10
字体:    
视力保护色:

  原标题:

  厚植法治意识 拓宽就业渠道

  新罗积极探索社会闲散青少年“1+X”专门教育模式

 

  “非常感谢这次培训,让我深刻认识到自身的不足。今后我要学会一技之长,更好地融入社会。”近日,隋某某参加了新罗区中城街道举办的“1+X”专门教育培训课,作为优秀学员的他,在培训结束后深有感触。

  随着经济社会的转型发展,部分青少年处于失学、失管或失业状态,其法治意识淡薄、就业技能较差、易走向违法犯罪道路。今年以来,新罗区结合市域社会治理创新,在全省首创“1+X”专门教育模式,取得了较好的社会效果。“‘1’即是以法律法规警示教育为一条主线。‘X’为职业技能技术、电子商务、红土乡情、心理健康等多种教育培训为辅,根据学员需求综合施策,以此增强其法治意识,提升职业技能和就业能力,走勤劳致富道路”。新罗区委政法委常务副书记卢永洲介绍说。

  笔者看到,在学习手册上,各种法律法规警示教育内容一应俱全。作为提升法律意识的必修课,授课教师由政法干警担任,在详解法律条款和相关措施的同时,要求学员做好笔记,并结合自身实际进行反思,撰写心得。“过去法律意识太淡了。今后我肯定不会再犯这种错误,老老实实挣钱,不给家里、村里丢人。”参加培训后,雁石镇学员罗某表示,要向镇里联系的老果农拜师,学习柑橘种植技术。

  “1+X”专门教育模式以问题为导向,既有政法部门主力军讲授相关法律知识,又聘请专业人员进行职业技能教育,达到了形成威慑、拓宽就业的双重效果。

  为确保教育取得实效,新罗区以镇街为单位,每期安排一到两周,每天安排2个小时培训课程,通过“六个一活动”推动专门教育往深里走、往实里走。

  “在市委政法委的指导下,我们强化组织保障制度,成立专门教育领导小组,制定了培训方案,以试点带动全区。”卢永洲说,此外,培训班加强考勤管理,实行包村干部和派出所民警及村干部三位一体的联合挂钩帮扶制度、部门联动制度和督导考核制度。培训班采取学分制形式,学员在培训时间内必须修满学分。对于因不遵守组织纪律,无故不参加学习的学员,扣其学分,未积满学分的学员将列入下一批培训,直至学分修满。累计3次以上不参加学习的,取消平安和谐村居“三个10%”奖励金,并纳入综治诚信信息系统给予联合惩戒。

  教育与服务、疏导与帮扶、鼓励与警示,创新的做法收到了良好的成效。自5月12日开班以来,专门教育已在适中、红坊、西陂等13个镇街全面推广,线上线下共计2000余名学员接受培训。

分享到:
打印收藏取消收藏

扫一扫在手机打开当前页