当前位置:首页 > 新闻 > 县市区动态
新罗:扎实推进河长制 流域生态展新颜
作者:记者 章辰汶 罗姝 通讯员 温连光
文章来源:闽西日报
发布时间:2020-10-17 10:53
字体:    
视力保护色:

  碧空白云下,龙津河两岸芳草萋萋,一群身穿红马甲的志愿者行走在中心城区沿河栈道上,开展两岸巡河活动。“我们记录梳理河段情况的同时,也向沿河群众开展宣传,呼吁他们加入到我们队伍中,共担‘净河’行动者、宣传者和监督者。”15日,新罗区龙环河长谢慧告诉记者。

  “姜公护河”进行时 人人皆是护河员 

  当日,恰逢龙津河综合整治中心进行民间河长、护河员聘任仪式暨工作座谈会,还启动了“姜公护河”行动,通过汇集沿河企业、环卫工人、垂钓爱好者等民间力量,更好地配合和支持“官方河长”治水。垂钓爱好者、姜公护河志愿者吴佳欢表示,“希望在我们的带动下,人人皆是护河员,大家共同劝阻乱倒垃圾、渣土、乱排污水等行为,维护沿河美景。”

  健全三级河湖长 联合执法护河清 

  2017年,新罗区开始全面推行河长制工作,在全省率先实现河长制县级机构编制单设先河,构建由6名区级河湖长、353名镇村两级河湖长,以及一大批河道专管员、河道警长、河道检察官、护河法官参与的区、镇、村“三级”协同治河体系。

  “随着河长制的推行,今年以来,新罗区四个国、省控断面水质优良比例为100%,6个市级集中饮用水源地三类水水质达标率为100%,两个湖库及25条省控小流域综合水质均为三类以上。”区河长办常务副主任陈家亮告诉记者,通过不断健全“护河法官”“一河一检察官”制度,推进生态综合执法机制衔接,整合区农业农村局、生态环境局和“公检法”等部门执法力量,联防联控,针对重点区域、问题联合开展专项行动,共护河水长清。

  综合治理小流域 履职尽责补短板 

  今年3月,针对7条流域水质不稳定的问题河段,新罗区扎实推进“一河一策”,有序实施各小流域综合治理。实施畜禽粪污资源化利用整县推进项目,19个粪肥还田(林)利用工程已完成建设内容进入扫尾验收阶段,畜禽粪污综合利用率达98.64%,规模养殖场粪污处理设施装备配套率达100%。

  今年以来,新罗区自查河湖“四乱”问题28个,已全部完成整改销号。开展适中镇、小池镇“千吨万人”水源地划定保护,完成23个乡镇级及以上集中式饮用水水源地勘察定界和电子地图边界核定招标;开展农村环境连片整治208个污水处理设施的实地踏勘,并形成踏勘报告;不定期巡查月山村排水沟、中城九一沟排洪沟等黑臭水体,落实好属地管理责任及长效管理机制。

分享到:
打印收藏取消收藏

扫一扫在手机打开当前页