当前位置:首页 > 新闻 > 县市区动态
上杭发现恐龙足迹群化石
作者:记者 刘少雄 通讯员 林斯乾 章辰汶
文章来源:闽西日报
发布时间:2021-01-13 10:33
字体:    
视力保护色:

距今8000万年共240余枚

上杭发现恐龙足迹群化石

大型恐爪龙类行迹为我国首次发现 是我国目前保存最好面积最大多样性最高的晚白垩世恐龙足迹群

  

  12日,记者从福建省政府新闻办举办的新闻发布会上获悉,上杭县临城镇龙翔村发现距今约8000万年前的恐龙足迹240余枚,是福建省在恐龙及其遗迹方面的首次发现。

  据科考队负责人、中国地质大学(北京)博士生导师邢立达介绍,龙翔村恐龙足迹群是中国目前发现的保存最好、面积最大、多样性最高的晚白垩世恐龙足迹群,其大型恐爪龙类行迹为我国首次发现。该发现对于研究闽西地区晚白垩纪时期的古环境、古地理、古生态以及全球白垩纪晚期恐龙动物群的分布和演化具有重大意义。

  2020年11月7日,在福建省直有关部门的倡议和指导下,由福建省英良石材自然历史博物馆发起,与中国地质大学(北京)组成的联合科考队,在上杭县临城镇龙翔村发现了晚白垩世恐龙足迹群化石。2020年12月15日至17日,由自然资源部国家古生物化石专家委员会办公室专职副主任王丽霞,专家委员彭光照、李大庆等人组成的专家组进行了实地考察。经确认,该恐龙足迹群化石产地面积约1600平方米,在泥质粉砂岩或粉砂质泥岩层面上清理出恐龙足迹240余枚,包括植食性蜥脚类、鸟脚类(大型、中型和小型)、肉食性大型三趾型兽脚类、两趾型恐爪龙类和小型兽脚类等至少8种造迹恐龙。这些足迹长度为8厘米至55厘米不等,其中多种恐龙足迹保存有良好的行迹,行迹模式清楚。剖面的层面还保存有波痕、泥裂、虫迹等丰富的沉积构造和遗迹化石,显示出多种恐龙在旱季湖畔(湖岸带或湖滩)活动(如饮水、进食)的场景。专家在发布会上表示,随着后续研究的开展,很有可能在8大类里面会发现一些新的遗迹的属种。

  据邢立达介绍,恐龙化石大致可分为骨骼化石和生痕化石两种,主要保存在中生代时期形成的沉积岩中。恐龙足迹作为恐龙研究的一个新分支,有着恐龙骨骼化石无法替代的作用。骨骼化石保存了恐龙生前身后一些支离破碎的信息,而足迹化石不仅能反映恐龙日常的生活习性、行为方式,还能解释恐龙与其环境的关系。目前我国已发现恐龙足迹点百余个,但晚白垩世恐龙足迹非常少。

  据悉,我市将进一步加强科学规划,做好恐龙足迹群化石的保护和开发利用,加强古生物化石资源调查,加快构建优秀传统文化和自然遗产传承发展体系。

  

分享到:
打印收藏取消收藏

扫一扫在手机打开当前页