当前位置:首页>新闻>新闻发布>历次发布会
龙岩市深入开展“服务发展、服务人才、服务民生”系列活动情况介绍
时 间: 2019年5月29日 地 点: 龙岩市政府新闻发布厅
发 言 人: 龙岩市人社局党组成员、副局长 范伯群

  

  图为新闻发布会现场。

  5月29日上午,龙岩市政府新闻办召开龙岩市深入开展“服务发展、服务人才、服务民生”系列活动情况介绍新闻发布会,龙岩市人社局党组成员、副局长范伯群对相关情况作了详细介绍并回答了记者提问。

  据悉,2018年我市大力实施8大行动36项子活动,取得显著成效,得到人民网、新华网、中国劳动保障报、福建日报等中央、省媒体报道。2019年,我市将持续深化“三服务”系列活动,以实施“产业支撑、机制创新、风险防控、服务提升、固本强基”5大工程统筹推进全市人社各项工作,以实际行动服务我市高质量发展落实赶超。

  下一步,我市将通过启动第三代社保卡发行应用、上线e仲裁小程序、建成“精准就业匹配”系统、探索掌上申领社保补助、失业保险金、推动电子社保卡市民公交乘车应用以及拓展电子社保卡医院就医服务等政策和措施,不断扩大电子社保卡的功能应用,继续保持龙岩电子社保卡在全省、全国的领先地位。

  发布会实录:   

  【龙岩市人社局党组成员、副局长  范伯群】各位新闻界的朋友们,女士们、先生们:大家好!首先,我代表市人社局对新闻界朋友给予人社事业的一贯关心和支持表示感谢!

  【范伯群】人社部门是我市重要的民生保障和经济服务部门。近年来,市人社局持续打造“服务发展、服务人才、服务民生”核心品牌,坚持以“三服务”活动为切入点和抓手,抓基础、抓重点、抓特色,以点上突破带动全局工作的整体推进。2018年,我们大力实施8大行动36项子活动,取得显著成效,得到人民网、新华网、中国劳动保障报、福建日报等中央、省媒体报道。2019年,我们持续深化“三服务”系列活动,以实施“产业支撑、机制创新、风险防控、服务提升、固本强基”5大工程统筹推进全市人社各项工作,以实际行动服务我市高质量发展落实赶超。

  【范伯群】下面,我就“三服务”系列活动中的3项重大举措向新闻界的各位朋友,作一下介绍。

  【范伯群】一、实施“产业支撑”工程:抓好产业发展人才要素保障

  【范伯群】围绕市委、市政府“五基地六产业七景区”产业发展布局,强化产业人才支撑,加大高、中、低端人力资源保障,重点做好3件事。一是深化柔性引才引智模式。近年来,我们聚焦精准扶贫,探索医疗人才“师带徒”模式,去年组织3批次30多名“智惠八闽”北京及省级名医深入连城、长汀开展义诊活动,组织3批次30多名市级农业、医疗专家深入医院、农村开展医疗帮扶和农技指导。今年,我们将进一步深化柔性引才模式,探索高层次人才、技能人才、专技人才“师带徒”模式,组织“百名专家下乡入企”服务产业发展和乡村振兴,实现各类人才服务由点到面、全面开花。二是打造集高、中、低一体的综合性人力资源超市。今年2月,龙岩市人力资源超市正式启用,已陆续开展10余场人才招聘和培训教育活动。下一步,我们将依托人力资源超市,加快推进与海峡人才市场、好工作人才网等专业招聘机构合作,组织开展机械装备、数字产业等重点产业人力资源需求调研,绘制产业人才地图,按图索骥开展各类招工引才活动,拓宽精准引工引才渠道。三是探索“订单式”高技能人才培训模式。去年,依托龙岩技师学院,在新龙马汽车试点推广“招工即招生、入企即入校、企校双师联合培养”的企业新型学徒制,组织电工、焊工和汽车维修工等工种153名职工参加首批新型学徒制培训。今年,将坚持需求导向,服务经济社会和产业发展,全力推进职业培训和技能提升计划,建立企业为主、社会参与、政府补贴的职业技能精准培训模式,大力开展企业职工技能提升和转岗转业培训,对就业重点群体开展职业技能提升培训和创业培训,加大对贫困劳动力和贫困家庭子女技能扶贫培训。同时,大力支持龙岩技师学院与上杭、漳平等地深入合作,开展订单培训、委托培训。

  【范伯群】二、实施“服务提升”工程:加快推进龙岩社保卡“一卡通办”功能应用

  【范伯群】去年5月以来,我市创新推出电子社保卡支付购药、扫码“社保电子证明”等多项功能在全国、全省率先落地见效,被人社部列为第二批电子社保卡试点、第一批电子社保卡移动支付试点。目前,龙岩电子社保卡已有3.8万笔、总交易额超过390万元的支付购药消费记录,累计生成电子社保缴费凭证6.78万份,初步形成“缴费挂失”“电子凭证”“自助查询”“服务指南”等4大类30多项功能。今年3月和5月,龙岩电子社保卡先后亮相全国人社信息化创新应用展和第二届数字中国建设峰会,得到人社部、省人社厅以及市委、市政府的充分肯定,人社部“社会保障卡”微信公众号还对龙岩电子社保卡建设成果进行全面报道。

  【范伯群】接下来,我们将进一步加大推进力度,不断扩大电子社保卡的功能应用,继续保持龙岩电子社保卡在全省、全国的领先地位。一是启动第三代社保卡发行应用。新版社保卡与老版社保卡相比,新增了非接触读卡和小额快速支付功能以及线上身份证认证等功能,可实现更多政府政务类公共服务和“智慧城市”民生类服务功能,能够让人民群众有方便快捷的用户体验。二是即将上线e仲裁小程序。将劳动人事争议仲裁的前端服务延伸到了线上,申请人只需在网上就能根据提示完成申请,待申请通过后直接到部门立案,只需跑一趟,避免因申请人所带材料不全或者文书不规范导致往返办理问题。三是建成“精准就业匹配”系统。结合劳动者的就业意向、技能水平、文化程度等特点,主动推送就业扶持政策信息和用工信息,为劳动者提供精准的就业创业信息服务,节约求职和招工成本。四是探索掌上申领社保补助、失业保险金。依托电子社保卡逐步实现在就业创业、社会保险、人才服务、劳动维权等领域的业务经办、缴费、待遇领取。同时,我们还将围绕打造全市社保卡“一卡通办”服务模式,持续对接e龙岩、医保、卫健等部门,打通更多领域服务,不断提升人民群众的获得感、幸福感。

  【范伯群】三、实施“机制创新”工程:推进行政审批服务“网上办、一窗办、就近办、一次办”

  【范伯群】去年以来,龙岩市人社局认真贯彻“放管服”改革要求,大力推进行政审批“网上办、一窗办、就近办、一次办”,不断提高行政审批服务水平,得到了服务对象的广泛赞誉。具体来看,重点做了4件事:一是积极推行“网上办”。大力推行网上预审、核验办理、全程网办模式,全面对接e龙岩及医保、公安、教育等部门,共享数据资源,让信息多跑路、群众少跑腿;全面取消企业退休职工待遇领取资格集中认证,今年在原有的经办机构认证、手机APP认证、网上认证、街道社区认证、银行网点认证的基础上,新增微信公众号认证,极大方便了企业退休人员,截止目前已认证6.53万人,占应认数的82.8%。目前,我局可网上办理的事项达80项,网办率达93%;网上办理事项100%生成电子证照,网上办事大厅电子证照存量达到251.2多万件,全市最多。二是全市率先实行“一窗办”。今年4月,我局社保中心窗口在全市率先实行“一窗通办”,将原先需要各自收件、办件的3个职能中心的7个前台窗口,全部整合为“一窗受理、一窗通办”前台窗口,在其中任何1个窗口都可以一次性办理原来7个窗口的43项业务,实现社保、就业业务全融合,有效提升了办事效率和服务质量,经验做法得到市行政服务中心通报表扬。三是依托基层平台“就近办”。将审批服务延伸到乡镇(街道)、城乡社区等,实现就近能办、多点可办、少跑快办。目前,我市已投入1853.4万元,累计建成80个乡镇(街道)公共就业和社会保障服务平台;按照每个平台1万元的标准,全市建成668个村(社区)城乡居民养老和医疗保险村级便民信息化平台,基本形成了覆盖市、县、乡、村四级人社服务体系。四是减证便民“一次办”。对窗口事项进行梳理,进一步压缩时限、精简材料、减少环节。去年以来,我局进一步压缩21个事项的办事时限,窗口47项办事事项承诺时限都压缩至法定30%以内。

  【范伯群】下一步,将重点做好4件事:一是持续开展“减证便民”行动。进一步整合精简审批服务事项,实施动态调整,通过业务系统整合互通、推进部门信息共享,有效减少证明材料。二是进一步推广和规范人社自助服务终端。在市行政服务中心、新罗区各街道服务大厅、各县(市、区)人社业务经办大厅等地,增设30余台自助服务机,自助查询、办理、打印人社业务和证明。三是加强窗口单位经办队伍建设。开展全市窗口单位业务技能比武活动,选树一批人社服务标兵,全面提升窗口单位人员素质,提高人社服务效能。

  记者提问及问答(供参考)   

  【海峡导报记者】范伯群局长,您好,龙岩人力资源超市相比于原来的龙岩市人力资源市场有什么特点,今年有哪些重点活动?谢谢。

  【龙岩市人社局党组成员、副局长 范伯群】龙岩市人力资源超市位于闽西交易城,是原龙岩市人力资源市场的升级版。这个“超市”对外提供职业规划、招聘发布、政策咨询、培训教育等各类就业创业服务,就像琳琅满目的“商品”供全市企事业单位、求职者挑选。具体来看,主要有3个特点:一是更加精准。升级后的龙岩市人力资源超市,软硬件都有明显升级,超市设有79个展位,全程可以实现电子化招应聘,依托龙岩市“精准就业匹配”系统,还可以利用大数据手段为求职者与招聘单位提供精准匹配,实现精准求职(招聘)。二是更加专业。采取政府购买服务的形式与中国海峡人才市场建立合作关系,引进好工作人才网、河南新农村频道人力资源服务公司等专业招聘、猎头机构入驻,今后还将引进国内外更多人力资源服务机构入驻,整合各类就业创业服务资源,打造一个集智能化、信息化、便民化为一体的高、中、低端人才对接交流平台。三是覆盖面更广。与传统的招聘市场不一样,龙岩人力资源超市既突出招聘服务,也强化政策宣传、政策落实和对用人单位指导;既面向全市企业,也面向机关事业单位开展人力资源服务;既为用人单位提供基础性、普通一线用工保障,也开展高级人才寻访、产业人才需求调研、创业创新大赛等高端人力资源活动。只要有人力资源需求,来到龙岩人力资源超市就可享受“一站式”服务。

  【范伯群】自今年2月正式启用以来,龙岩人力资源超市已开展了龙岩市综合性人才招聘会、青年人才(毕业生)招聘会以及招聘面试公益培训、人才交流会等各类活动10余场次,接下来还将推动成立人力资源服务协会,举行龙岩首届电商行业招聘会、家政服务专场招聘会以及企业HR培训交流活动等,各项活动覆盖全年,实现“月月有招聘活动,时时有就业服务”。也希望广大记者朋友们给予持续关注和支持。谢谢。

  【闽西日报记者】范局长您好,下一步,龙岩电子社保卡拓展其他领域的应用有什么计划呢,进展如何?

  【范伯群】我市电子社保卡推出之后,功能应用不局限于人社领域,已成为政府民生服务和智慧城市建设的重要载体,影响力越来越大。下一步,在拓展人社外部领域应用,重点推进2件事:一是推动电子社保卡市民公交乘车应用。公共出行是电子社保卡移动应用的功能之一,近期即将上线电子社保卡公交扫码出行,今后我们将适时拓展更多公共交通扫码出行,既让市民体验到一卡出行的通用性和便利性,也为政府管理部门提供数据支持,使政府的城市公共交通政策能够按不同人群、不同区域,差异化地精确实施。二是拓展电子社保卡医院就医服务。加强与大数据局、卫健、医保等部门的沟通协调,探索电子社保卡医院预诊金缴付、挂号门诊、在线结算等“一站式”就医全流程功能应用。今后,我们将进一步加大工作协调推进力度,真正将电子社保卡打造成为一张打破部门和地区界限、全社会共用的“一卡通”平台。

  【福建日报记者】范局长您好,刚才,您在介绍中提到了“百名专家下乡入企”活动,请说明一下该项活动的出台背景和目前进展情况?谢谢。

  【范伯群】乡村振兴,人才是基石。龙岩作为山区地市,在引才、留才方面相比沿海发达地区存在一定劣势,立足我市实际,我们组织开展“百名专家下乡入企”活动,重点做好外地专家的柔性引进和本地专家的内部挖潜:一是对外进一步拓展“师带徒”柔性引才的领域和范围。积极向人社部、省人社厅争取更多领域专家深入我市开展技术攻关指导,带动产业发展,探索“产学研”技术帮扶、专家基地“创新创业”产业帮扶模式,在一线帮助解决技术难题、培养基层人才、转化科研成果。二是对内引导本地专家服务乡村、服务产业。出台了《龙岩市专家服务乡村、服务产业的管理办法》,从制度层面引导本地专家到基层服务,支持各县(市、区)打破地域界限,共享专家资源,对服务基层专家在职称评聘、学术深造、推荐选拔等方面予以倾斜,有效调动专家服务基层积极性。今年以来,我市已组织了5批55人次国家、省、市专家到基层服务,相比去年同期无论在人数规模、专业类别、专家层次等方面上都有了较大提升。

  【范伯群】人数规模、专业类别、专家层次等方面上都有了较大提升。