当前位置:首页>新闻>新闻发布>历次发布会
龙岩市2018年环境状况新闻发布会
时 间: 2019年6月3日 地 点: 龙岩市政府新闻发布厅
发 言 人: 龙岩市生态环境局总工程师 王 伟

   

  图为新闻发布会现场。

  6月3日下午,龙岩市政府新闻办召开龙岩市2018年环境状况新闻发布会,龙岩市生态环境局总工程师王伟对相关情况作了详细介绍并回答了记者提问。

  据悉,2018年全市空气质量以优良为主。全市总体空气质量优良天数比例平均为99.4%。龙岩中心城市空气质量总达标天数比例为98.9%,高于全省平均达标天数4个百分点。全市主要河流“国水十条”、“省水十条”水质考核目标达标率均为100%,水质状况总体保持优。全市3个主要湖泊水库水质保持稳定。Ⅰ类~Ⅲ类水质比例为100%,较上年持平。去年9月、11月份,全市82条小流域均已全部消除劣五类水质。龙岩市中心城市区域环境昼间噪声平均等效声级为55.4分贝,符合国家《城市区域环境噪声标准》(GB3096-93)中的2类区昼间标准,质量等级为“三级”。

  2018年,我市紧紧围绕贯彻习近平生态文明思想,扎实推进全市生态环境保护各项工作,取得较大成效,空气质量居全省前列,水环境质量持续改善,于2018年4月份获得国务院办公厅督查激励通报表扬。2018年我市党政生态环保目标责任书考核在全省连续三年提升进位。 

  另外,今年六五环境日福建主场活动将于6月5日上午在我市龙津湖公园举办,此次活动是由福建省生态环境厅和龙岩市人民政府共同主办,龙岩市生态环境局承办,活动当天将现场举行“美丽中国,我是行动者”大型主题宣传活动,开展环保服务咨询,进行绿色环湖健步走,设立环保主题图片展,依托丰富多彩的活动宣传生态环境理念及省市环保工作成效,增强全社会的环保意识。

  发布会实录:     

  【龙岩市生态环境局总工程师  王伟】各位新闻界的朋友,大家好!首先对记者朋友们多年来对我市生态环境保护工作的关心和支持表示衷心的感谢。今天我在这里向大家介绍2018年全市环境质量状况,通报我市2018年生态环境保护工作主要成效。

  【王伟】一、我市2018年环境质量状况

  【王伟】1、大气环境质量状况

  2018年全市空气质量以优良为主。全市总体空气质量优良天数比例平均为99.4%。龙岩中心城市空气质量总达标天数比例为98.9%,高于全省平均达标天数4个百分点。

  龙岩中心城市空气质量综合指数为3.23,首要污染物为臭氧。在全省9个设区城市中排名第3。

  【王伟】2、水环境质量状况

  2018年,全市主要河流“国水十条”、“省水十条”水质考核目标达标率均为100%,水质状况总体保持优。境内3条主要河流(汀江、闽江、九龙江)全年Ⅰ类~Ⅲ类水质比例为94.1%,与上年同期相比上升了11.7个百分点。Ⅰ类~Ⅱ类水质比例为35.3%,与上年同期相比上升了5.9个百分点。主要超标项目为总磷。

  全市3个主要湖泊水库水质保持稳定。Ⅰ类~Ⅲ类水质比例为100%,较上年持平。按综合营养状态指数评价,3个湖泊水库贫营养状态占66.7%,中营养状态占33.3%。

  全市辖区内集中式生活饮用水水源地水质达标率均为100%,与上年同期持平。

  【王伟】3、声环境质量状况

  龙岩市中心城市区域环境昼间噪声平均等效声级为55.4分贝,符合国家《城市区域环境噪声标准》(GB3096-93)中的2类区昼间标准,质量等级为“三级”,评价结果为“一般”。

  【王伟】二、我市2018年生态环境工作的主要成效

  【王伟】2018年,我市紧紧围绕贯彻习近平生态文明思想,扎实推进全市生态环境保护各项工作,取得较大成效,空气质量居全省前列,水环境质量持续改善,于2018年4月份获得国务院办公厅督查激励通报表扬。2018年我市党政生态环保目标责任书考核在全省连续三年提升进位。 

  【王伟】1.全面推动生态环保攻坚战役。一是持续把生态环保放在发展全局战略位置。制定《龙岩市2018年生态环境保护攻坚战役实施意见》,第三年将生态环保作为“三大战役”之一,持续把生态环境保护摆上更加重要和突出的位置,举全市之力攻坚克难。二是坚持“一把手”带头推动。市委市政府主要领导直接抓、一线抓,重要会议亲自部署、重要文件亲自审改、重要事项亲自批示、重要问题亲自解决,市委常委会、市政府常务会议研究部署生态环境保护工作形成常态。三是全力压紧压实责任。出台《龙岩市党政领导生态环境保护目标责任书及生态环境保护攻坚战役考核办法》,将生态环境保护攻坚战役工作任务,分解落实到各级各有关部门,年终纳入市对县(市、区)和市直部门绩效考评,作为党政领导班子综合评价的重要依据。同时将生态环保工作列入“大督查大落实”考评的重要内容,全面落实生态环保“党政同责”“一岗双责”。四是持续加大生态环境保护投入。围绕绿水翻身仗、蓝天巩固仗、净土保卫仗、青山修复仗四大重点,以项目为抓手,将生态环保突出问题项目化,重点实施生态环保攻坚项目235个,完成投资94.14亿元,完成计划投资(76.72亿元)的122.71%。形成了以治理带动项目建设,以项目促进污染治理机制,从而实现环境质量改善。

  【王伟】2.扎实推进生态文明建设。一是稳步推进环保垂管改革。出台系列文件,在全省率先启动环保行政许可垂改工作,完成各县(市、区)环保局322名人员上划、人事档案调转、工资核增等环保垂改工作。二是汀江-韩江上下游生态补偿机制成效显著。续签了2018年汀江-韩江上下游补偿协议,获得广东拨给补偿资金9000万元和省级补偿资金6258万元;三是建立生态环境损害赔偿机制。长汀县在全省率先开展生态环境损害赔偿试点工作;积极推行环境污染责任险制度,在全省率先出台财政补贴政策,截至目前全市6大污染重点行业共41家企业参与环境污染责任保险参保工作,合计保费335.5万元,保障金额1.91亿元,其中享受财政补贴的民营企业29家,获财政补贴58.89万元;四是不断深化放管服。全面落实“三集中、三到位”要求,所有事项入驻行政服务中心办理,实行一个窗口对外、一个科室办理、一个领导签批;持续减少优化审批环节、申报材料和办件时长,17个审批与服务事项全部压缩到三个环节以内,即办事项比例达30%;梳理公布了15个 “最多跑一趟”或“一趟不用跑” 事项清单,所有事项均可实现网上提交、网上办理、网上查询,占比88.2%。全市共审批报告书项目68件,报告表项目433件,登记表网上备案 1800件。报告书、报告表审批均在承诺时限内办结,提速率达70.32%以上。

  【王伟】3.着力破解水环境问题。针对九龙江、汀江、闽江流域突出水环境问题,对水质仍为劣5类或水质出现反弹恶化的小流域,以问题为导向,坚持“一河一档”,制定整治提升方案,形成精准治理项目清单,并列入2018年生态环保攻坚任务,下大力气抓源头、抓支流、抓小流域整治。一是强化资金使用,完成为民办实事项目有效投资6.4884亿元,占年度投资任务的160%;推进汀江流域水环境综合整治,完成投资12.299亿元,占年度计划投资8.9亿元的138%。二是推行小溪河流域综合治理新模式。形成了“两调查、三清单、四体系”的小溪河流域综合治理新模式并引入其他小流域治理中,推动全市小流域水环境常态化治理。三是强化工作考评。对41个重点乡镇53个考核断面水质现状及主要污染物指标变化情况进行考核,对水质类别达到考核要求、水质提升的县(市、区)予以奖励,对措施不力,敷衍塞责,履职不到位的,影响工作推进的单位或个人进行通报批评,情节严重的,对相关责任领导和主要负责人进行约谈、告诫、问责。同时积极配合市人大启动市县乡三级人大联动监督16条劣5类小流域整治提升工作,配合市委组织部将2017年水质为劣5类的16条小流域及2018年水质恶化的5条小流域生态环境整治重点工作列入一线干部考核,进一步强化治理工作和巩固治理成效。

  【王伟】通过多措并举,去年9月、11月份,全市82条小流域均已全部消除劣五类水质。永定富岭溪、新罗大吉溪等16条全省挂号的劣V类小流域于12月13日全部正式销号。

  【王伟】4.全力打造网格化环保监管体系。建成市、县(市、区)、乡镇(街道)、村(居)四级网格化环境监管体系,共设2230名网格员。率先在全省独立建设完成环保监管网格化信息平台和市级指挥中心,并完成对2146名基层网格员的信息化配备;在全省率先实行网格化公示管理制度、四级网格员有奖举报办法,督促、引导、鼓励基层网格员发挥日常巡查监管作用,平台运行至今,各级网格员上报了巡查事件记录55919件,环境事件11679起,同时积极落实我市网格化监管平台对接省生态云平台,使网格化环境监管体系真正成为延伸环境监管触角、弥补基层监管力量不足、打通监管盲区的“千里眼、顺风耳”。

  【王伟】5.有效强化环保执法监管和环境研判。全年共出动执法人员14585多人次,检查环保设施6450台套,共办理e龙岩、12369环保热线举报和平台转办件及市环保局转办的信访件等共计1692件,立案处罚并下达行政处罚决定书412件,罚款金额1755.66万元,实施行政拘留35起,查封扣押164起,限产、停产16起,按日计罚1起,办理环境污染犯罪案件21起,为推动全市环境质量持续改善提供了良好的执法保障。针对龙岩市中心城区群众通过e龙岩反复投诉反映强烈的企业夜间偷排臭气等环境违法行为,开展了为期7天的大气污染企业专项整治“夜鹰行动”,成效明显,受到群众一致好评。同时,坚持月、季、半年、年度召开环境质量会商会议,及时分析研判环境质量状况和变化趋势。

  【王伟】我先简要介绍这些情况,详情请参阅《2018年龙岩市环境状况公报》。另外,今年六五环境日福建主场活动将于6月5日上午在我市龙津湖公园举办,此次活动是由福建省生态环境厅和龙岩市人民政府共同主办,龙岩市生态环境局承办,活动当天将现场举行“美丽中国,我是行动者”大型主题宣传活动,开展环保服务咨询,进行绿色环湖健步走,设立环保主题图片展,依托丰富多彩的活动宣传生态环境理念及省市环保工作成效,增强全社会的环保意识,届时欢迎大家来参加。

  记者提问及问答(供参考)    

  【龙岩电视台记者】按照“放管服”改革新形势、新任务的要求,我想请问王总工,市生态环境局在行政审批方面是如何更好的服务经济高质量发展的?

  【龙岩市生态环境局总工程师  王伟】首先,我们是积极、主动、快速贯彻、承接上级的“放管服”改革措施,确保改革红利及时释放。比如,及时取消了环境影响登记表审批事项,改为企业自主上网备案。仅这一项就减少环评审批数量80%,极大地减少小微企业的负担,激发了市场活力。又比如,取消了环保设施竣工验收许可事项,改由企业自主验收,也极大地减少了企业负担,提高了企业主体责任意识。取消了环评审批征求意见等多个市、县转报事项,坚决不让企业“来回跑”、“上下跑”。

  【王伟】其次,着力营造良好营商环境,在提高审批服务水平、提高服务对象获得感上下功夫。一是全面优化服务。我局始终坚决贯彻行政审批与服务“三集中、三到位”要求,坚决实行一个窗口对外, “一站式”、“一条龙”服务,大力推行“最多跑一趟”、“一趟不用跑”、“全流程网办”、“减证便民” “容缺审批“,开辟“绿色通道”等优化服务措施。二是主动提前介入。项目咨询服务已经成为环保审批服务的重要内容,据不完全统计, 2018年以来我局接待的业务咨询人员,一天少则三五人,多则十几二十人,一年至少2000人次。今年以来,我局先后多次派出专家团队,配合市、县地,服务高质量发展。三是服务重中之重。按照市政府“一企一策”工作,积极帮助龙工、龙净、紫金矿业等重点企业,提供发展过程中的环保对策,及时解决环保历史问题,实现轻装上阵,加速发展。

  【闽西日报记者】上个月,在福州召开了第二届数字中国建设峰会,我想请问王总工,市生态环境局如何运用生态环境大数据助力环境监管?

  【王伟】近年来,我局高度重视生态环境大数据信息化建设。2017年,在市委市政府的高度重视下,我局已率先在全省由环保部门独立建设完成网格化环境监管信息系统和市级指挥中心。系统采用“环保一张图”理念,主要集成了32个重点流域视频监控、118个在线监控点位视频监控和63家企业在线监控数据信息以及环境应急指挥系统等数据。市、县生态环境部门可在各级指挥中心通过调阅信息平台各项数据,掌握全市相关主要点位环境质量数据和重点企业污染物排放情况等,为区域环境监管提供决策参考。

  【王伟】同时,我局还以信息平台建设为抓手,积极推进网格化环境监管体系建设。目前,全市已初步建成市、县(市、区)、乡镇(街道)、村(居)四级网格化环境监管体系,共有2230名网格员,并完成手机移动端配备。基层网格员可以通过“网格化环境监管APP”上报所属网格的巡查情况和环境事件信息,市、县平台管理人员通过调阅网格员上报的信息,梳理有效问题线索,助力执法人员开展精准监管执法,大大提高环境监管效能。

  【龙岩人民广播电台记者】请问王总工,刚才您提到龙岩市的地表水环境质量近年有了较为明显的改善,能否谈谈在水环境整治方面具体采取了哪些措施?

  【王伟】我们在水环境整治方面采取的措施有:

  一是坚持高位推动,切实加强水污染防治工作领导。市委、市政府领导高度重视水污染防治工作,自2016年起,市委、市政府连续三年实施生态环保攻坚战役,并将碧水保卫战作为重中之重战役开展重点攻坚。

  二是聚焦重点攻坚,多措并举打好碧水保卫战。以解决突出水环境问题为重点,按照国家、省“水十条”,主动作为,集中攻坚,强化重点流域、小流域和黑臭水体综合治理,落实饮用水源保护工作。对重点流域及小流域实施精细化管理,形成精准治理项目清单,推动省委省政府为民办实事小流域水质提升及汀江流域水环境综合整治工作,进一步实施25条小流域水质跨类别提升工程,坚持“污染减排、环境增容”两手发力,系统推进水污染防治、水生态保护和水资源管理。

  三是健全管护机制,全面推行河湖长制工作。健全管护队伍,在全省率先建立河道警长制和检察官制,严格按照“党政同责、一岗双责、失职追责”和四级河长制要求,落实“以块为主、属地负责”的工作责任制度,认真落实中央、省关于河湖长制工作的决定部署,以更高的要求、更严的标准、更实的举措推进河湖管护。

  四是严格依法治水,构建生态司法保护体系。按照习近平总书记“用最严格制度最严密法治保护生态环境”的重要指示,坚持从严监管,规范开展水环境执法,开展“清水蓝天”、生猪养殖环境监管“夏季雷霆”、小流域水环境污染源整治等专项执法行动,构建生态司法保护体系,营造依法治水良好环境。