当前位置:首页>新闻>新闻发布>历次发布会
第十七届6•18暨新材料新能源产业发展对接会筹备工作进展情况通报
时 间: 2019年6月6日 地 点: 龙岩市政府新闻发布厅
发 言 人: 龙岩市发展和改革委员会党组成员、副主任 吕廷明

  

  图为新闻发布会现场。

  6月6日上午,龙岩市政府新闻办召开第十七届6·18暨新材料新能源产业发展对接会筹备工作进展情况通报新闻发布会,龙岩市发展和改革委员会党组成员、副主任吕廷明对相关情况作了详细介绍并回答了记者提问。

  据悉,6·18今年是第十七届了,17年来,全市累计对接合同项目8304个,总投资1441.3亿元,累计实现开工或投产项目5722个。6·18已经成为我市凝聚各方创新合力,不断汇聚创新要素,加强项目、技术、资本、人才全方位对接的重要平台,为推动我市产业转型升级提供了重要动力。

  本届6·18龙岩馆面积190平米,展馆以深蓝为主色调,配以红色点睛、绿色点缀,整体风格简约、大方、明朗。按产业领域展馆细分为6个展区,我市拟邀请专家学者、企业家100人左右。此外,上届6•18现场签约的27个项目已实现开工或试产18个,开工投产率为66.7%,完成投资近85亿元,较好带动了龙岩产业转型升级。本届对接会上拟签约36个项目,其中:产业项目17个、技术合作项目12个、资本合作项目7个,截至目前,本届6·18全市共对接合同项目852项,总投资191.6亿元;广泛征集推介技术需求共计177项,主要涉及的产业领域有机械装备、有色金属、新材料新能源、节能环保、农产品深加工等。 

  与往届相比,第十七届6•18突出“创新驱动、动能转换、产业提升、协同合作”四大特色亮点。  

  发布会实录:       

  【龙岩市发展和改革委员会党组成员、副主任   吕廷明】尊敬的各位领导,记者朋友们:首先,欢迎前来参加第十七届6•18暨新材料新能源产业发展对接会的新闻发布会,感谢大家对龙岩发展的关心、支持。下面,我简要介绍本届6·18办展办会筹备工作情况。

  【吕廷明】6·18全称是中国·海峡项目成果交易会,始于2003年,由福建省人民政府主办,今年是第十七届了。17年来,我市始终高度项目成果对接工作,精心办好每一届6·18;全市累计对接合同项目8304个,总投资1441.3亿元,累计实现开工或投产项目5722个。6·18已经成为我市凝聚各方创新合力,不断汇聚创新要素,加强项目、技术、资本、人才全方位对接的重要平台,为推动我市产业转型升级提供了重要动力。

  【吕廷明】今年初,市委、市政府研究决定开展“产业发展项目建设年”活动。6·18暨新材料新能源产业发展对接会是全面贯彻落实市委五届八次全会精神,坚持高质量发展、落实赶超的具体行动。展会以“创新驱动、绿色发展”为主题,围绕构建“五基地六产业七景区”产业发展布局的总体思路,进一步凝心聚力、强化对接,培育发展新动能,全力提升产业链,不断推动闽西老区高质量发展、赶超发展。

  【吕廷明】本届6·18龙岩馆面积190平米,展馆以深蓝为主色调,配以红色点睛、绿色点缀,整体风格简约、大方、明朗。按产业领域展馆细分为6个展区,分别为新材料新能源产业、机械装备与智能制造产业、有色金属产业、光电信息产业、生物医药产业和信息技术服务产业。主要展示龙岩重点产业和新兴产业领域以及上届6•18优秀转化项目等创新产品,目前已筛选新材料新能源、智能制造、有色金属、光电信息等领域创新产品70多件参展。

  【吕廷明】本届6·18我市拟邀请专家学者、企业家100人左右,其中:要求各县(市、区)、开发区至少邀请到2-3名科技领军人才或产业技术知名教授学者等层次较高的专家。目前,已确定2名院士参加展会活动,教授级专家等高层次嘉宾超过15人。参会企业代表主要有:紫金矿业、龙马环卫、中重开诚、兆明至晟、思康化学、中意铁科、国冠能源、瑞森材料等。此外,上届6•18现场签约的27个项目已实现开工或试产18个,开工投产率为66.7%,完成投资近85亿元,较好带动了龙岩产业转型升级。

  【吕廷明】与往届相比,本届6·18我市办展办会的主要特色亮点有:

  一是突出创新驱动。去年以来,我市用好用活省级6•18项目成果扶持资金,通过自主研发、合作开发、技术入股等形式,与高校、科研院所密切开展产学研合作,多措并举支持企业技术创新,推动国际、国内领先的技术成果产业化应用30项,帮助解决企业技术难题近50项。

  二是突出动能转换。贯彻新发展理念,坚持绿色、低碳发展,发展新经济、培育新动能,引进和展示一批技术含量高、关联性强、能延伸拓展产业链的对接项目及创新产品。典型对接项目如:上杭县常青新能源三元前驱体生产项目,该项目采用自主研发、具有自主知识产权的多金属共融不分离与直接对接技术及定向绿色智能合成技术,处于国内领先水平,对促进我国锂电池行业的技术进步以及资源循环回收具有巨大的推动作用。

  三是突出产业提升。以开展“产业发展项目建设年”活动为契机,一方面不断夯实传统优势产业基础,拓宽产业链、打造增长点,另一方面坚持以科技引领为抓手,精心培育新材料新能源、互联网信息技术服务业等新兴产业,创新业态和模式,逐步形成下一个收获点。典型对接项目如漳平市三萜醇产业化生产项目,三萜醇具有溶血、抗癌、抗炎、抗菌、抗病毒、降低胆固醇、杀软体动物、抗生育等活性,该项目主要是从米糠中提取纯度较高的三萜醇,是福迩金生物科技公司与国内顶级研发团队共同合作开发的创新型项目,改变了三萜醇仅能从灵芝中提取的局限性,大幅度提升了三萜醇的纯度。

  四是突出协同协作。积极融入闽西南协同发展区和粤港澳大湾区,打好山海协作牌,本届6·18龙岩馆设“区域协同山海协作”专题展位,聚焦我市厦龙经济合作区和连城工业园区两个代表性山海协作开发区建设发展及对接项目情况,围绕锂电新能源研发应用、智能制造、生物科技等方面筛选一批创新产品集中展示,如铝塑膜、高纯度硫酸锰、高储能锂电池、生物制剂等。

  【吕廷明】此外,本届6·18展会与海峡论坛、闽商大会、民企洽谈会等活动同期举办,省组委会、省直部门还将举办粮食产销协作洽谈会、创新政策解读及产业发展分析会、海峡两岸人才交流合作大会等40多场次对接活动,一大批央企、军工企业、大型民企、世界500强等知名企业和著名专家学者、实力投资机构将云集现场。希望各位记者朋友们聚焦6·18活动,宣传报道我市项目对接成果成效,让更多企业走进龙岩、了解龙岩、融入龙岩,广泛对接引进机械装备与智能制造、有色金属、新材料新能源等重点产业最新技术成果和项目。

  记者提问及问答(供参考)    

  【闽西新闻网记者】6·18是一场集项目、技术、资本、人才于一体的大型综合性对接洽谈会,其中项目是对接工作主抓手。本届6·18龙岩市对接项目成果和征集技术需求总体情况如何?能否为我们介绍几个有代表性的对接项目?谢谢!

  【龙岩市发展和改革委员会党组成员、副主任 吕廷明】谢谢您的提问!截至目前,本届6·18全市共对接合同项目852项,总投资191.6亿元;广泛征集推介技术需求共计177项,主要涉及的产业领域有机械装备、有色金属、新材料新能源、节能环保、农产品深加工等。

  【吕廷明】除了刚才提到的两个典型对接项目外,我再向大家推介三个对接项目,它们分别属于三个不同产业领域,比较有代表性。

  【吕廷明】第一个是永定区的兆明至晟电子材料项目,属光电信息产业领域,位于永定工业园区。概算总投资1.2亿元,主要生产多芯线览、FF C柔性扁平电缆、线束加工材料等,产品主要应用于家电、数码产品、汽车、船舶、智能机器人等领域。该项目由永定工业园区管委会与昆山市兆明至晟电子科技有限公司对接生成,计划分二期实施,拟投多芯线缆生产线五条、五条FFC柔性扁平电缆生产线和线束加工,项目建成后,预计年产值3000万元以上,带动就业150人左右。

  【吕廷明】第二个是武平县的镁合金轻量化半挂车研发项目,属有色金属产业领域,位于武平岩前工业集中区。该项目由福建坤孚股份有限公司与福建省机电建筑设计研究院对接生成,总投资1.4亿元,主要开展冷链物流车所需镁合金材料的研发及生产,建设镁合金板材型材生产线及冷链物流车生产平台,项目建成达产后,预计新增产值1.6亿元,新增税收3000万元,有助推进绿色节能减排,发展轻量化车厢和物流车,促进制造业创新发展、提质增效,具有很好的示范带动作用。

  【龙岩电视台记者】我们关注到龙岩市政府将于6月18日下午举行“新材料新能源产业发展对接会暨项目签约仪式”,能否为我们介绍一下这场对接会的筹备情况?谢谢!

  【吕廷明】感谢您的提问!今年初,市委、市政府研究决定2019年开展“产业发展项目建设年”活动。围绕这一主题,通过六大行动、八场大会(对接会)来深化活动。其中:新材料新能源产业发展对接会由市发改委具体承办。

  【吕廷明】我委于2月中旬就研究拟定了本场对接会工作方案并纳入今年6·18活动总体安排。目前,对接会各项筹备工作已基本就绪。将安排五项活动:一是广泛组织企业参展参会、对接洽谈,6·18期间在福州海峡国际会展中心龙岩馆集中展示新材料新能源产业发展项目成果、创新产品等,组织客商前来观展参会、对接项目、洽谈合作,目前,已有超过50家企业或供应商报名参展参会;二是市领导会见重要嘉宾并座谈,6月18日下午,市领导将在福州与参加新材料新能源产业发展对接会的重要嘉宾会见并座谈,听取嘉宾意见,商谈合作大计,目前已落实院士2名,教授级专家和知名企业家等重要嘉宾共10人;三是举办新材料新能源产业发展论坛,邀请两位高层次专家分别就稀土新材料、新能源电池等领域作主旨演讲,目前,主讲嘉宾已基本确定;四是市直有关部门向与会来宾介绍龙岩投资环境、产业发展情况和重点招商项目等,关于新材料新能源产业发展情况和相关扶持政策我们已汇编成册,将在对接会上发放;五是举行项目合作签约仪式,通过前期洽谈,在对接会上拟签约36个项目,其中:产业项目17个、技术合作项目12个、资本合作项目7个,目前36个签约项目已全部落实。