当前位置:首页>新闻>新闻发布>历次发布会
新罗区农村集体产权制度改革工作情况介绍
时 间: 2019年7月31日 地 点: 龙岩市政府新闻发布厅
发 言 人: 新罗区委常委、区政府副区长 张 海

  

  图为新闻发布会现场。

  7月31日上午,龙岩市政府新闻办召开新罗区农村集体产权制度改革工作情况介绍新闻发布会,新罗区委常委、区政府副区长张海对相关情况作了详细介绍,新罗区农业农村局副局长林顺昌参加发布会并回答了记者提问。

  截至目前,龙岩市新罗区第一阶段的工作已经基本完成,工作目标也基本实现。据统计(此次清产核资工作的清查时点截止到2017年12月31日),新罗区全区农村集体资产总额55.86亿元(全市第一,占全市农村集体资产总额的50%,相当于其他6个县(市、区)的农村集体资产总和),村均1893万元;共145个村(社区)有经营性资产,经营性资产总额30.56亿元(全市第一,占全市农村集体经营性资产总额的73%),村均1036万元;集体土地总面积347.95万亩,其中:农用地329.04万亩、建设用地14.34万亩、未利用地4.57万亩。截止2019年7月30日,龙岩市新罗区全区已有288个村(社区)完成了成员身份界定工作,完成率97.63%(省定工作目标为95%);291个村完成了二榜公示,完成率98.64%。

       目前,龙岩市新罗区农村集体产权制度改革第二阶段股份制改革工作正在有序推进,预计在今年9月底前可完成这项工作。

       发布会实录:   

  【新罗区委常委、区政府副区长  张  海】各位新闻界的朋友,大家上午好!今天由我代表新罗区委、区政府向在座的各位介绍一下我区开展农村集体产权制度改革工作的有关情况。

  【张  海】农村集体产权制度改革涉及农村生产关系的进一步调整和完善,涉及广大农民的切身利益,涉及农村长远发展和社会稳定,积极稳妥推进农村集体产权制度改革工作,是以习近平同志为核心的党中央作出的一项重大部署,是实施乡村振兴战略的重要抓手,是继农村土地“三权分置”重大制度创新之后,中央部署的又一项管长远、管大局的重大改革,对保护农民集体资产权益、盘活农村资产资源、促进集体经济发展和农民持续增收具有重要意义。为进一步巩固社会主义公有制、完善农村基本经营制度,维护农民合法权益、增加农民财产性收入,2016年12月26日,中共中央、国务院发布了《关于稳步推进农村集体产权制度改革的意见》(中发〔2016〕37号),这是指导农村集体产权制度改革工作的纲领性、系统性、具体性的顶层设计。根据《农业农村部关于商请确定农村集体产权制度改革试点有关事项的函》(农经函〔2018〕2号)的要求,龙岩市新罗区作为2018年度150个农村集体产权制度改革试点单位之一,要求在2019年10月底结束农村集体产权制度改革工作。新罗区紧盯时间节点和任务目标,逐项对标对表、落细落实、压实压紧责任,确保如期完成农村集体产权制度改革工作。

  【张  海】一、加强组织领导,凝集强大合力

  【张  海】2017年12月,全市启动农村集体产权制度改革试点工作,新罗区被列入国家级试点。按照省委、省政府《关于稳步推进农村集体产权制度改革的实施意见》(闽委发〔2017〕24号)和市委、市政府《关于稳步推进农村集体产权制度改革的实施意见》(岩委发〔2018〕5号)的要求,为顺利推进农村集体产权制度改革工作,新罗区委、区政府将农村集体产权制度改革工作作为“一把手”工程,提上重要议事日程,建立了横向到边、纵向到底的“区、镇、村”三级工作机构,在以市委副书记、区委书记何明华为组长的新罗区农村集体产权制度改革工作领导小组统一组织、指导下,全区20个镇(街)和295个村(社区)均成立了各自的组织机构,为全面推动我区农村集体产权制度改革工作深入开展奠定了坚实的组织基础。根据区委、区政府的统一安排部署,我区的农村集体产权制度改革分为2个阶段进行(第一阶段:2018年完成农村集体经济组织的清产核资和集体经济组织成员身份界定工作;第二阶段:2019年10月底前完成股份合作制改革,即开展股权设置折股量化工作和成立村(社区)股份经济合作社。

  【张  海】二、统一思想行动,精心部署推进

  【张  海】我区高度重视农村集体产权制度改革工作,区委、区政府主要领导、分管领导多次开展专题调研、召开专题会议研究和部署这项工作,有力推进了改革工作进展。早在2018年2月,市委副书记、区委书记何明华在全区农村工作会议上,要求各镇(街)高度重视,加快改革进度,大胆先行先试,探索“资源变资产、资金变股金、农民变股东”的“三变”改革,创新收益模式,增加农民财产性收入。2019年3月,陈金龙区长在全区农村集体产权制度改革工作动员大会上,要求全区干部统一思想、提高认识,充分认识到农村集体产权制度改革的重要性,把握原则、扎实推进。我区加大财政投入,区、镇两级落实专项工作经费共计517.5万元;通过党建引领,将农村集体产权制度改革工作纳入基层党建工作指导小组的重要工作内容,助推农村集体产权制度改革向纵深推进;将农村集体产权制度改革工作列入区对镇(街)的目标考核,落实工作责任,实施“每月一通报,每季度一督查”,确保工作推进人员到位、协调到位、督查到位、考核到位。

  【张  海】三、突出政策引领,宣传培训并重

  【张  海】出台政策,做到目标明晰。截至目前,我区共出台《新罗区农村集体产权制度改革实施方案》《新罗区农村集体资产清产核资工作方案》《新罗区农村集体经济组织成员身份界定指导意见》《新罗区村(居)农村集体清产核资工作流程》《新罗区村(居)集体成员身份界定工作规程》《关于做好农村集体产权制度改革第二阶段股权设置折股量化和组建村(居)股份经济合作社工作的通知》《新罗区村集体经济组织股权设置折股量化工作规程》《新罗区组建村(居)股份经济合作社工作规程》等一系列配套文件,明确工作目标,统一时间安排和工作步骤,指导各村(社区)稳步推进农村集体产权制度改革工作,确保按规定的时间节点完成农村集体产权制度改革各项工作。

  【张  海】广泛宣传,做到家户喻晓。我区开展了2次大型政策宣传活动,制定下发了400本《农村集体产权制度改革文件资料汇编》,发放《告全区农民朋友的一封信》5.8万份、张贴宣传标语1483条、宣传海报689张、下发宣传光盘350个,在全区295个村(社区)宣传栏里设置了农改专栏,并在群众聚居地进行入户宣传,真正做到农改工作深入人心、家喻户晓。

  【张  海】紧抓培训,做到业务熟悉。截至目前,我区已对20个镇(街)、295个村(社区)开展农村集体产权制度改革暨农村集体资产清产核资轮训工作,培训人次近6500人次。针对全区经管干部和全体村集体代理会计、各镇(街)经管人员、各镇(街)代理会计人员、6家承担我区农村集体资产清产核资工作的第三方会计师事务所相关业务人员和区农改办全体人员,进行农村集体资产清产核资业务培训和报送管理系统操作培训。同时,在第三方会计师事务所和律师事务所进村开展清产核资工作和成员身份界定工作前,对各村工作组人员进行政策解读、清产核资内容、工作流程、相关法律知识的再培训,指导各村开展清产核资和成员身份界定工作。

  【张  海】截至目前,我区第一阶段的工作已经基本完成,工作目标也基本实现。一是全面完成清产核资工作。清产核资工作(除西安社区居委会)全部聘请第三方会计师事务所(共6家)进行,确保了清产核资的工作质量。据统计(此次清产核资工作的清查时点截止到2017年12月31日),全区农村集体资产总额55.86亿元(全市第一,占全市农村集体资产总额的50%,相当于其他6个县(市、区)的农村集体资产总和),村均1893万元;共145个村(社区)有经营性资产,经营性资产总额30.56亿元(全市第一,占全市农村集体经营性资产总额的73%),村均1036万元;集体土地总面积347.95万亩,其中:农用地329.04万亩、建设用地14.34万亩、未利用地4.57万亩。二是基本完成集体经济组织成员身份界定工作。为确保工作程序严谨、合法,有15个镇(街)聘请了第三方律师事务所(共8家)参与指导各村(社区)开展这项工作,截止2019年7月30日,全区已有288个村(社区)完成了成员身份界定工作,完成率97.63%(省定工作目标为95%);291个村完成了二榜公示,完成率98.64%。第一阶段工作的顺利完成,为保护用好资源性资产,盘活用好经营性资产,管护用好非经营性资产,开展股权设置折股量化,稳步推进农村集体产权制度改革奠定了坚实基础。

  【张  海】目前,我区农村集体产权制度改革第二阶段股份制改革工作正在有序推进,预计在今年9月底前可完成这项工作。下一步,新罗区将贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,不忘初心,牢记使命,全力攻坚克难,加大工作力度,继续强化对各镇(街)改革推进情况的督导检查,落实国家、省、市关于稳步推进农村集体产权制度改革的工作部署,推进改革各项措施落地生根,确保按时完成我区农村集体产权制度改革任务。确保改革举措落地见效,以实际行动不断增强群众对改革的获得感,促进我区乡村振兴、社会主义新农村建设再上新台阶。

  记者提问及问答(供参考)  

  【 闽西日报记者】张海副区长,您好,请问此次农村集体产权制度改革具体改革的对象是什么?重点又有哪些呢?谢谢! 

  【新罗区委常委、副区长  张 海】这次农村集体产权制度改革的对象是我区所辖295个村(社区),即282个行政村(含经联社)和13个村改居的社区居委会(含经联社)。重点有3个方面:一是通过清产核资工作,摸清村集体经济组织家底;二是通过成员身份界定工作,确认村集体经济组织成员名单;三是开展股份合作制改革,对各村集体经济组织进行股权设置折股量化,成立股份经济合作社。

  【闽西新闻网记者】林顺昌副局长,您好,请问在成立股份经济合作社后,每户农民都可以拿到一个股权证,证书上面记载的股权金额能提取现金吗? 

  【新罗区农业农村局副局长 林顺昌】不能提现。股权证上的股权金额是村集体经营性资产按总股权数进行量化后的资产份额,是将农村集体经营性资产以股份或者份额的形式量化到本集体成员,作为其参加集体收益分配的依据。农村集体产权制度改革不是要把集体资产“分光吃净”,而是要保持集体资产的完整性,便于经营和保值增值,并通过股份合作的形式,明确集体成员的收益分配份额,真正让农民成为集体资产管理的参与者和受益者。

  【龙岩电视台记者】林顺昌副局长,您好,请问通过农村集体产权制度改革成立的村(社区)股份经济合作社是否具有市场主体地位呢? 

  【新罗区农业农村局副局长  林顺昌】农村集体经济组织(村股份经济合作社)是具有中国特色的农村经济组织,是农村集体资产的管理主体,是一类特别法人。为解决农村集体经济组织的市场主体地位问题,农业农村部、中国人民银行、国家市场监督管理局联合下发了《关于开展农村集体经济组织登记赋码工作的通知》(农经发〔2018〕4号),明确提出要落实好中央有关“现阶段可由县级以上地方政府主管部门负责向农村集体经济组织发放组织登记证书”的要求,全面开展农村集体经济组织登记赋码工作,县级农业农村管理部门负责向本辖区农村集体经济组织发放登记证书,并赋统一社会信用代码,集体经济组织可以凭登记证到相关部门办理公章刻制和银行开户等相关手续,以便发挥好管理集体资产、开发集体资源、发展集体经济、服务集体成员等方面的功能作用。