当前位置:首页>新闻>新闻发布>历次发布会
龙岩市“产业发展项目建设年”活动上半年进展情况介绍
时 间: 2019年8月1日 地 点: 龙岩市政府新闻发布厅
发 言 人: 龙岩市发改委副主任 蓝 东

  

  图为新闻发布会现场。

  8月1日上午,龙岩市政府新闻办召开龙岩市“产业发展项目建设年”活动上半年进展情况介绍新闻发布会,龙岩市发改委副主任蓝东对相关情况作了详细介绍并回答了记者提问。

  据悉,上半年,龙岩全市各级各部门围绕“产业发展项目建设年”活动目标,认真组织实施六大行动,加大重点产业培育,加快重点项目和园区建设,精心组织召开4场推进会,加快引进一批建链补链强链项目,推动全市经济运行总体较好。全市实现地区生产总值1147.7亿元、增长7.6%,同比提升0.4个百分点;其中,一产增加值增长3.2%,二产增加值增长8.3%,三产增加值增长7.4%。财政总收入增长11.6%,地方级财政收入增长1.6%;规模以上工业增加值增长8.5%。对比全省平均水平,全市11个指标增速高于或达到全省平均水平。

  发布会实录:  

  【龙岩市发改委副主任  蓝 东】各位新闻界的朋友们,女士们、先生们:大家上午好!感谢大家长期以来对全市发展和改革工作的关心与支持!

  【蓝 东】今天,向大家介绍龙岩市“产业发展项目建设年”活动的主要内容及上半年进展情况。今年年初,在市委五届八次全会上,市委首次提出,今后一段时期,我们要按照“一市两区三组团”“五基地六产业七景区”的发展思路,推进城市区域发展和产业发展。“产业发展项目建设年”活动就是今年市委、市政府贯彻落实这一思路的工作载体,目的是以产兴市、以产强市,实现产城融合、产城一体,推动龙岩高质量发展落实赶超。这项活动由市发改委牵头抓总,委党组高度重视,坚决贯彻落实市委市政府的决策部署,认真调查研究,加强顶层设计,组织精干力量,提出了龙岩市“产业发展项目建设年”活动实施意见、协调推进机制、绩效管理考评办法等。同时,认真做好组织协调、跟踪通报、督查推进等各项具体工作。今年上半年,在全市各级各部门的共同努力下,活动取得阶段性成果,形成了抓产业、上项目、促投资、增效益的良好氛围。下面,我向大家做简要介绍。

  【蓝 东】一、活动主要内容

  活动以“促进存量、引进增量、做大总量、提升质量”为目标,力争全市今年地区生产总值增长8-8.5%,固定资产投资增长10%左右,地方一般公共预算收入增长4.5%。坚持一二三次产业齐抓,引进和培育并举,增量与存量并重,围绕有色金属、机械装备、文旅康养、新材料新能源、数字、特色现代农业等六大产业做大做强,烟草、建筑、建材、纺织等传统产业改造提升,组织开展“产业招商对接、‘双培育’和‘三个100’增长点、产业园区建设升级、服务业发展‘三比一看’竞赛、文化旅游产业发展提升、特色现代农业提质增收”等六大行动,配套举办八场重点产业发展推进会,推动我市产业竞争力进一步提升,经济实力进一步增强。

  其中,“双培育”和“三个100”增长点、服务业发展“三比一看”竞赛两个行动,以及新材料新能源产业发展对接会由市发改委牵头推进。

  【蓝 东】二、活动进展情况

  【蓝 东】(一)总体情况

  【蓝 东】上半年,全市各级各部门围绕“产业发展项目建设年”活动目标,认真组织实施六大行动,加大重点产业培育,加快重点项目和园区建设,精心组织召开4场推进会,加快引进一批建链补链强链项目,推动全市经济运行总体较好。

  【蓝 东】上半年,全市实现地区生产总值1147.7亿元、增长7.6%,同比提升0.4个百分点;其中,一产增加值增长3.2%,二产增加值增长8.3%,三产增加值增长7.4%。财政总收入增长11.6%,地方级财政收入增长1.6%;规模以上工业增加值增长8.5%。对比全省平均水平,全市11个指标增速高于或达到全省平均水平。

  【蓝 东】(二)六大行动进展情况

  【蓝 东】上半年,六大行动组织有序,推动有力,实现产业发展、项目建设双提速。

  【蓝 东】1.产业招商对接行动

  上半年,全市新签约项目262个、完成年度目标131%,总投资605.1亿元、完成年度目标的121%;其中,总投资10亿元以上项目14个,总投资5~10亿元项目19个。实现新开工项目179个,新竣工投产项目110个。招商引资成果丰硕,提前完成年度工作目标。

  【蓝 东】2.“双培育”和“三个100”增长点行动

  “双培育”方面:上半年,有色金属产业产值458.6亿元,比增23.7%,完成年度目标的54.6%;机械装备产业产值225.9亿元,比增5.1%,完成年度目标的45.2%;新材料新能源产业产值84亿元,比增19.7%,完成年度目标的56%。60家重点工业龙头企业实现产值788.5亿元,比增18.8%,完成年度目标的54.6%,呈现支柱产业稳步提升、龙头带动凸显发展态势。

  “三个100”增长点方面:(1)100个增加值增长点中,10个农业增长点新增产值完成率59.7%,60个工业增长点新增产值完成率98%,10个建筑业增长点总产值下降3.3%,20个三产增长点营业收入完成率60.9%。(2)100个投资增长点项目完成投资151.4亿元、完成年度目标58.6%,25个项目开工建设,10个项目竣工投产;其中82个产业项目完成投资120.8亿元,完成年度目标60.8%。(3)100个税收增长点完成总税收97.9亿元,增长23.1%;税收增量18.4亿元,完成年度目标86.9%。增长点支撑作用增强。

  【蓝 东】 3.产业园区建设升级行动

  上半年,全市9个省级以上工业园区总产值944.3亿元、完成年度目标56.3%。45个省级及以上工业园区基础配套设施项目全部开工建设,累计完成投资9.1亿元,完成年度计划投资的59.3%。工业园区基础设施、配套设施不断完善,为项目落地提供有力保障。

  【蓝 东】 4.服务业发展“三比一看”竞赛行动

  上半年,全市第三产业实现增加值409.9亿元、比增7.4%。全市服务业10个行业指标中,住宿业营业额、餐饮业营业额、财政预算八项支出、其他营利性服务业营业收入、公路客货运周转量、金融存贷款余额、商品房销售面积等7项指标位居全省前3位,批发业销售额位居全省第4名。53个总投资2亿元以上的服务业重点项目完成投资111.5亿元,完成年度目标59.5%。服务业水平不断发展,老百姓的获得感、幸福感不断提升。

  【蓝 东】 5.文化旅游产业发展提升行动

  上半年,全市文化旅游产业实现产值364亿元,其中,文化产值129.4亿元,旅游总收入234.7亿元。54个“七景区”重点项目完成投资23.8亿元,完成年度目标50.4%。文化产业加快发展,旅游品牌知名度持续提升。

  【蓝 东】 6.特色现代农业提质增收行动

  上半年,全市实现农林牧渔业增加值87.3亿元,增长3.2%。全市49个现代农业重点项目完成投资11.5亿元,完成年度目标81.8%。特色农业产业全环节提质、全链条增效。

  【蓝 东】三、八场推进会进展情况

  【蓝 东】为配合开展六大行动取得实效,上半年,我市还成功举办了文化旅游产业发展大会、军民融合产业发展对接会、数字产业发展对接会、新材料新能源产业发展对接会等4场重点产业推进会,共签约项目100个、总投资370亿元。建筑业推进大会、金铜产业项目对接会、稀土产业发展大会、机械产业发展大会等4场重点产业推进会已制定工作方案,正在紧锣密鼓地筹备当中。

  【蓝 东】在看到成绩的同时,我们也看到工作中还存在一些困难和问题,主要是部分指标未达预期、部分企业经营困难、投资增速有所回落、大项目好项目少,等等。下一步,我们将认真贯彻落实市委五届八次、九次全会精神,深入开展“产业发展项目建设年”活动,全力推进“一市两区三组团”和“五基地六产业七景区”建设,奋力完成全年目标任务,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

  记者提问及问答(供参考)   

  【龙岩电视台记者】蓝主任,您好,“产业发展项目建设年”活动已全面部署开展,请问活动上半年有哪些突出亮点呢?

  【龙岩市发改委副主任  蓝 东】上半年,全市各级各部门围绕“产业发展项目建设年”活动目标,重抓产业发展、项目建设,推动全市经济发展取得较好成效,主要亮点有:

  一是产业转型步伐加快。上半年,六大产业发展态势良好,有色金属产业增加值增长14.5%;机械装备产业增加值增长6.8%;文旅康养产业总收入增长27.1%;新材料新能源产业产值增长19.7%;特色现代农业全产业链产值增长10.6%。传统产业发展向好,全市烟草产业、纺织产业增加值比一季度提升3.2、3.3个百分点。高技术产业、重点企业加快发展,高技术产业增加值增长11.8%,龙净环保入选“中国机械工业百强企业”。

  二是项目建设提速增效。上半年,六大行动中100个投资增长点项目、45个产业园区建设项目、53个服务业重点项目、54个“七景区”重点项目、49个现代农业重点项目均超额完成年度投资计划(分别完成年度投资的58.6%、59.3%、59.5%、50.4%、81.8%)。省“五个一批”项目、省市重点项目、赶超重大项目、闽西南协同发展区项目、“重中之重”项目总体实现“双过半”(分别完成年度投资的49.3%、57.2%、61.2%、50.8%、55.8%)。达米拉智能家电生产等110个项目竣工投产;常青三元前驱体等159个项目开工建设。全市固定资产投资增长7.4%,高于全省平均水平0.4个百分点。长汀县进入一季度省正向激励县(市、区)前十名。

  三是招商引资成效显著。着力加强与粤港澳大湾区、闽西南协同发展区、长三角地区等对接合作,成功举办香港、澳门、深圳、上海投资项目招商推介会,以及文化旅游产业发展、军民融合对接交流、数字产业发展和新材料新能源产业发展4场重点产业推进会。通过推进会召开,进一步推介宣传龙岩重点产业发展优势、发展亮点,推动一批项目、技术、资本合作。上半年,全市新签约招商引资项目262个,总投资605.1亿元,其中,总投资10亿元以上项目14个。

  四是营商环境不断优化。减税降费方面:全面实施中央和省减税降费政策,效果持续加大,相关收入增幅大幅回落。上半年,全市地方级税收收入减少2.7亿元、下降4.7%。惠企政策方面:制定出台支持民营经济二十条、现代服务业十五条及“一企一策”等政策措施,市、县两级设立惠企政策兑现专区,上半年,兑现市级工业扶持资金1647.96万元、服务业扶持资金1852万元。企业贷款方面:至6月末,全市中小微企业贷款余额809.64亿元,比年初增加58.95亿元,同比多增21.74亿元。全市中小微企业贷款加权平均利率5.41%,比年初下降0.22个百分点。小微企业融资难、融资贵的问题一定程度上得到缓解。

  【闽西新闻网记者】蓝主任,您好,请问下半年将采取哪些措施推动“产业发展项目建设年”活动深入开展?

  【蓝 东】为确保活动各项工作有力有效,结合龙岩市“大督查大落实”、重大项目“一月一活动”等重点工作开展,下步我们重点采取四项措施推动活动深入开展:

  一是加强协调推动。按照“四个一”协调推进机制(即,领导小组每季一协调、六大行动工作组每月一推进、领导小组办公室每月一通报、活动成效年终一考评),对活动中遇到的困难和问题及时进行协调推进,无法解决的重大问题及时专报市委、市政府研究解决。

  二是加强督查推进。会同市“大督查大落实”办将六个行动纳入重点督查内容,坚持目标导向、问题导向,每月根据重点工作进度要求和存在问题,形成重点工作任务通知单及突出问题督办清单,由督查组开展专项督查推进,通过严格督查推动各项工作有序开展。

  三是加强正向激励。将活动纳入市对县(市、区)、开发区和市直部门绩效管理考评,年终对各县(市、区)、开发区、市直有关牵头单位进行绩效管理考评,按相关规定进行表彰奖励。每半年对列入“五个一批”项目库项目的开工项目数、投产项目数,以及固定资产投资增速进行综合打分,对综合得分排名全市前三名的县(市、区)给予奖励,通过正向激励激发各级干部干事创业精气神,推动各项目标任务完成。

  四是加强要素保障。对培育的重点企业用能、用林、用地等在同等条件下给予优先保障。严格执行征迁政策,公平公正公开做好项目征迁工作,加快清理盘活闲置、低效用地,鼓励工业园区按照产业发展定位分类建设标准化厂房,保障重点产业发展用地需求。进一步落实好推动工业高质量发展18条、加快服务业发展15条、支持民营企业加快发展20条等政策措施,用好“惠企政策兑现窗口”,简化企业申报流程,通过政策落实鼓励推动企业创新发展、加快项目引进。实施好干部挂钩帮扶制度,每季度深入企业宣传政策、了解情况,及时帮助协调解决企业生产经营中遇到的困难和问题。

  【闽西日报记者】蓝主任,您好,“双培育”和“三个100”新增长点行动聚焦支柱产业、龙头企业和新增长点培育,是推动全市经济增长、产业发展的重要支撑,作为该行动的牵头单位,请问发改委下一步在推动该行动向纵深推进方面有何举措?

  【蓝 东】为加快推进“双培育”和“三个100”新增长点行动,下一步,我委将会同市工信局、财政局等部门进一步落实目标责任,完善工作机制,重点抓好三个方面工作:

  1.抓政策服务保障。继续实施“一业一策”、“一企一策”,对列入重点培育的增长点企业项目,落实“一对一”精准服务,重点从政策帮扶、要素保障、用工需求、市场拓展等方面全方位支持企业、服务企业。

  2.抓项目建设支撑。落实“大督查大落实”、领导挂钩、正向激励、一月一活动、一月一协调、重大问题专报等项目推进机制,加强统筹协调、跟踪督促,强化部门联动、要素保障、施工组织,推动100个投资增长点项目提速建设,为推动龙岩高质量发展落实赶超提供有力支撑。

  3.抓目标责任落实。进一步细化节点任务,把增长点落到具体产业、企业、项目上,把目标任务细化到季到月,加大帮扶、联系和监测,强化考评督查推进,加快培育壮大一批重点产业、龙头企业、新增长点。