当前位置:首页>新闻>新闻发布>历次发布会
第七届海峡两岸定光佛文化节情况介绍
时 间: 2019年10月30日 地 点: 龙岩市政府新闻发布厅
发 言 人: 中共武平县委常委、宣传部长 袁 静

  

  图为新闻发布会现场。

  10月30日上午,龙岩市政府新闻办召开第七届海峡两岸定光佛文化节情况介绍新闻发布会,武平县委常委、宣传部长袁静就第七届海峡两岸定光佛文化节的有关情况作了详细介绍,武平县委港澳台办公室主任杨晓红、武平县文体旅游局局长舒健参加发布会并回答了记者提问。

  据悉,第七届海峡两岸定光佛文化节将于11月4日至11日在武平县举行。11月5日上午9:00—10:00,将在定光佛祖庙均庆寺广场举行第七届海峡两岸定光佛文化节开幕式。 

  本次活动以“两岸同源,美美与共”为主题,在活动总体安排设计上,突出文化交流和乡村振兴研讨两大主题,彰显客家文化,内容丰富多彩。活动期间,有举办祈福仪式和开幕式、定光佛祭典朝拜和金身绕境巡安、海峡两岸书画创作笔会、客家美食节暨台湾台东伴手礼展销、海峡两岸乡村振兴研讨会、千年古寺水陆法会、观看文艺演出、参观海峡两岸交流基地及拓展区等系列活动。届时,海内外嘉宾将共同体验客家风情,欣赏优美自然风光,感受客家祖地悠久的历史、灿烂的文化和绝佳的生态环境。本次活动在项目设置上注重突出一个“新”字,除了保留前六届一些传统的、必须的活动之外,还增加了海峡两岸乡村振兴研讨会,紧扣时代主题,是本次活动突出的亮点。 

  发布会实录:  

  【中共武平县委常委、宣传部长  袁  静】尊敬的各位嘉宾,各位记者朋友们:大家上午好!欢迎大家参加今天的新闻发布会,非常感谢大家多年来对武平县经济社会发展的关心关注和深入广泛宣传!下面,我就第七届海峡两岸定光佛文化节的有关情况作简要介绍。

  【袁  静】一、武平县情概括武平县总面积2630平方公里,辖1街道、14镇、2乡,225个村(居),总人口40万。千年古县·三省通衢。公元994年(北宋淳化五年)建县,迄今有1025年历史。南与广东蕉岭县、平远县,西与江西寻乌县、会昌县接壤,是全省2个三省交界县之一、福建面向粤港澳大湾区的西南门户。周边有连城冠豸山、梅县长岗岌、赣州黄金三个机场,永武、古武两条出省高速贯穿境内。客家祖地·革命摇篮。是闽粤赣边客家大本营的重要组成部分。中山镇是中国历史文化名镇、著名的“百姓镇”;岩前镇是海峡两岸客家人保护神定光古佛的卓锡地,国台办将定光佛文化园区等处命名为“海峡两岸交流基地”。武平从1926年成立第一个中国共产党小组,到1949年10月解放,20多年红旗不倒。全县共有四千子弟参加红军,在册革命烈士1067名。毛泽东等老一辈革命家曾三进武平,创建中央革命根据地入闽第一站。诞生了1位上将、4位少将,刘亚楼上将是新中国首任空军司令员,被誉为“共和国空军之父”;走出了文坛宿将、著名文艺理论家林默涵等杰出人物。文明城市·林改发源。2017年11月被中央文明委授予“第五届全国(县级)文明城市”称号。武平是习近平总书记亲手抓起、亲自主导的集体林权制度改革的发源地,被誉为“全国林改第一县”。2017年7月,全国深化集体林权制度改革现场经验交流会在武平召开,时任中央政治局委员、国务院副总理汪洋出席会议并作重要讲话。2018年1月,中办调研室转达习近平总书记对捷文村群众来信的重要指示:希望大家继续埋头苦干,保护好绿水青山,发展好林下经济、乡村旅游,把村庄建设得更加美丽,让日子越过越红火。境内有梁野山国家级自然保护区和中山河国家湿地公园两张国家级生态名片,全县森林覆盖率79.7%,城区绿化覆盖率33%,是“国家园林县城”“全国森林旅游示范县”“国家全域旅游示范区创建单位”;大气环境质量常年保持全省前列并优于2级标准,是福建省首个“中国天然氧吧”。平安武平·经济十佳。公众安全感满意率居全省前列,2017年9月被中央综治委授予“全国平安建设先进县”称号。以科技创新引领高质量发展,2013年12月获评“全国科技进步县”,2017年5月创建全省首个县域省级高新技术产业园区——武平高新区,2016-2018年连续三年荣膺“福建省县域经济发展十佳县”,2019年6月经省委省政府批准正式退出省级扶贫开发工作重点县。

  【袁  静】二、定光佛文化与海峡两岸交流基地情况

  【袁  静】(一)定光佛文化有关情况

  【袁  静】定光佛在客家人眼中具有为民、护民的特质,定光佛信仰是客家地区具有代表性的民间信仰,是闽西客家文化的重要组成部分。武平是定光佛信俗的发源地、定光佛文化的发祥地,定光佛信俗从明清时期随闽西客家人的迁徙传入台湾,至今已有300多年,并伴随着客家民系共同成长,这种由民间创造的,独具地方特色的民俗文化活动,盛行于闽粤赣边,影响遍及台港澳及东南亚各地。定光佛信仰作为一种民间文化,符合闽西客家人移居台湾时的心理需求,也是客家人在台湾团结的象征。定光佛信仰形成于闽西客家文化,再跨海到台湾,扎根台湾,可以说,不管在是大陆还是在台湾,定光佛文化都是客家开山祖文明的象征,在开山辟土之际,提供精神上的寄托、思念家乡的象征。在新的历史背景下,定光佛文化在对台交流过程中发挥着其独特而重要的作用,是两岸客家同胞联系的精神纽带和桥梁,是两岸同宗、同源的非物质文化情缘见证,对于海峡两岸的文化认同、民族认同、祖国统一具有特殊的作用。

  【袁  静】(二)海峡两岸交流基地情况

  【袁  静】2010年,武平县均庆寺定光佛金身跨越海峡巡游台湾,2011年,武台两地乡亲牵手首届海峡两岸定光佛文化节。目前,定光佛文化节已在两岸举办了六届,这次是第七届。为落实好党的十九大关于“两岸一家亲”等有关精神,更好地连接两岸的文化情感和共同心理,让两岸人民对中国的好山好水和历史人文有着共同的感悟和认知。武平县以定光佛文化园区海峡两岸交流基地创建为抓手,加强组织领导,科学编制规划,按照“规划先行,有序推进”原则,以更高眼界、更大平台、更广领域,充分整合定光佛文化资源,打造以定光佛祖庙为核心,融合梁野山文艺创作体验区、中山百姓古镇姓氏文化交流区、文博园定光佛文化展示区为一体的“一心三区”交流基地格局。2017年5月,武平县定光佛文化园区被中共中央台办、国务院台办设立为海峡两岸交流基地。武平县定光佛文化园区是龙岩市现有的2个海峡两岸交流基地之一,已成为畅叙乡情的新平台、武台交流的新载体、两岸联谊的新纽带。

  【袁  静】近年来武平县围绕着海峡两岸定光佛文化节的举办,不断完善武平县岩前镇的定光佛祖庙均庆寺设施,维修定光园,其后列为省级文物保护单位,并于2018年成功将武平狮岩景区创建为国家4A级旅游景区。同时大力实施遗址保护、扩大交流、宣传教化、文旅融合和成果转化“五大工程”,全方位挖掘、整理、传承定光佛文化品牌,成为海峡两岸文化交流圣地。

  【袁  静】三、活动主要内容和特点

  【袁  静】(一)活动总体情况

  【袁  静】整个活动于11月4日—11日在岩前镇均庆寺、武平县城、梁野山保护区等几处举行第七届海峡两岸定光佛文化节开幕式,以及其他一些子活动。

  【袁  静】(二)活动的主要亮点

  【袁  静】1.活动规格高。本次活动邀请了国台联、中科院、海协会、省台港澳办、省民宗厅、省侨联等单位的领导参加,活动规格高。活动由龙岩市人民政府、台湾中华海峡两岸客家文经交流协会主办。具体承办和参与协办的单位不仅包括了武平县政府、龙岩市台港澳办、龙岩市农业农村局等政府机关,而且有武平县定光佛文化交流促进会、武平县客家联谊会、武平县美食协会、台湾彰化定光佛庙管理委员会、台湾新北淡水鄞山寺管理委员会、台东县中小企业协会等海峡两岸的相关民间社团、行业协会共同参与,加强了广泛交流的组织基础。

  【袁  静】2.出席范围广。本届活动邀请出席人员约1000人,其中包括中央、省、市、周边县市等各级领导、专家学者等嘉宾100余人;台湾嘉宾饶颖奇先生等140余人;宗教界嘉宾约20人;人民网、新华网、中新网、福建日报、中央人民广播电台、国际在线、福建人民广播电台、福建广播影视集团新闻中心、海峡导报、香港文汇大公报、香港商报、海博TV等中央、省、市和境外有关媒体记者约30人。其中,汪毅夫、孙亚夫、张晓山、梁雪松等台海研究专家、文化旅游界知名人士参与文化节相关活动。整个活动的规模大、范围广、层次高。

  【袁  静】3.活动内容多。在活动总体安排设计上,突出文化交流和乡村振兴研讨两大主题,彰显客家文化,内容丰富多彩。活动期间,有举办祈福仪式和开幕式、定光佛祭典朝拜和金身绕境巡安、海峡两岸书画创作笔会、客家美食节暨台湾台东伴手礼展销、海峡两岸乡村振兴研讨会、千年古寺水陆法会、观看文艺演出、参观海峡两岸交流基地及拓展区等系列活动。届时,两岸嘉宾将共同体验客家风情,欣赏优美自然风光,感受客家祖地悠久的历史、灿烂的文化和绝佳的生态环境。特别是,本次活动在项目设置上注重突出一个“新”字,除了保留前六届一些传统的、必须的活动之外,我们还增加了海峡两岸乡村振兴研讨会,紧扣时代主题,是本次活动突出的亮点。

  【袁  静】(三)7项子活动主要新闻点

  【袁  静】本次活动安排了7项子活动,子活动里面又穿插了一些小的活动环节,可以说内容、内涵都十分丰富。

  ★11月5日上午9:00—10:00,将在定光佛祖庙均庆寺广场举行第七届海峡两岸定光佛文化节开幕式。主要议程有祈福仪式,上级领导、龙岩市领导、武平县领导和台湾嘉宾代表致辞,文艺演出等。

  【袁  静】开幕式后,上午10:00—10:40将同时进行三项活动:

  ★第一项活动:两岸信众将继续在定光佛祖庙均庆寺广场举行定光佛祭典朝拜仪式。按照客家地区形成的定光佛信俗礼仪,紧扣定光文化主题,安排了祭典朝拜、绕境巡安等系列活动,丰富了文化内涵。

  ★第二项活动:部分嘉宾前往均庆寺五缘楼,举行由中国管理科学研究院新兴经济产业研究所理事长杨金霖、台湾书画家丘信英等知名人士领衔的创作笔会,参观海峡两岸书画作品展览,展厅展出吴伯雄、饶颖奇、宋楚瑜、星云法师等来自海峡两岸近百位名人、名家的上百幅的书法、美术、摄影等作品,非常值得欣赏。

  ★第三项活动:参观定光园。定光园,也就是定光佛祖庙海峡两岸交流基地项目,今年以来,实施了均庆院、道南楼修缮、西门店面建设、道南路周边(包含道路、景观桥、公园)景观提升、洞内步道改造、智能化(含安防、WiFi)、夜景灯光、文化提升、标识标牌提升等工程。基础配套设施建设得到加强,而且总体绿化、美化也明显上了档次。

  ★定光佛祖庙活动结束后,前往武平县客都汇,11:40举办客家美食节暨台湾台东伴手礼展销活动。美食节将组织18家武平县美食企业、3家周边县市美食企业、3个周边县市美食协会成员参加;伴手礼展销活动将由10家台湾台东县企业和3家旅游企业参加。届时大家可以现场品客家美食,购台湾精致伴手礼。

  【袁  静】11月5日下午14:30—17:30将同时进行两项活动

  ★举办海峡两岸乡村振兴首届研讨会。研讨会由武平县人民政府和龙岩市农业农村局主办,邀请了台湾好客民宿理事长、台湾文旅专家黄秀惠女士,浙江之江学院院长梁雪松,福建省旅游协会民宿分会会长宁军分别作主旨演讲。龙岩各县(市、区)乡村振兴办负责人都将参会,共同研讨乡村振兴。

  ★组织部分嘉宾参观考察海峡两岸交流基地拓展区梁野山。梁野山是国家级自然保护区,梁野山景区现为4A级景区,拥有高山平湖、峡谷瀑布、原始森林、田园风光和古朴民居等景观,以“山雄、石奇、树怪、水美”著称,有中国东南最美的瀑布群,非常值得前往游览参观。

  【袁  静】各位记者朋友,以“两岸同源,美美与共”为主题的第七届海峡两岸定光佛文化节的举办,是两岸交流的一次盛会,将全面展示客家文化的丰富性和生态资源的多样性,助力提升定光佛文化的知名度和影响力,为龙岩市打造“海峡客家”品牌和“定光佛文化”品牌注入新内涵,同时将深化武平对台交流合作常态机制,为定光佛文化传播增加新亮点、新特色和新魅力。

  【袁  静】目前,第七届海峡两岸定光佛文化节各项活动的筹备工作正紧锣密鼓有序推进中,热忱欢迎各位媒体朋友到龙岩武平采访报道,全方位宣传推介龙岩市和武平县的人文生态和投资发展环境,推进老区苏区高质量发展。

  【袁  静】本次活动的相关情况就向大家介绍到这里,谢谢大家!

  记者提问及问答(供参考)    

  【记者】尊敬的杨主任,您好,近几年来武平县与台湾方面开展了哪些经贸交流活动,能不能请您概要地介绍一下?

  【武平县委港澳台办公室主任  杨晓红】武平县立足武平区位、资源、生态等各类优势和现有产业基础,每年都会与台湾开展一系列经贸交流活动,组织由农业、工业、旅游业等方面有关人员组成的参访团进行互访,并充分运用每年的9·8投洽会、11·8海峡两岸机械博览会等平台,加强与岛内工商社团的联络,广邀岛内客商来武平考察、洽谈项目,并有针对性地对来我县参观考察的台商、台资企业宣传推介。我县进驻的台资企业主要涉及到的行业有新型显示、电子科技、农业和餐饮业等方面。武平日益优化的投资环境也为台资企业增资扩产、发展壮大创造了良好条件,也增强了企业信心,一些台湾企业的高层管理人员在武平工作都很满意。今年,我县将台湾台东县作为重点交流区域,在经贸、文创、旅游、民宿、农业等各领域全面地、深入地开展交流合作,在本届海峡两岸定光佛文化节中,台湾台东县将组团来我县进行旅游推介及农产品展销活动。

  【记者】:尊敬的杨主任,定光佛文化园作为海峡两岸交流基地,近年来开展了哪些对台文化交流活动?

  【武平县委港澳台办公室主任  杨晓红】武平县定光佛文化园区海峡两岸交流基地以定光佛信俗为主要载体,以定光佛信俗为主题,在两岸之间有广泛的群众基础。近年来,开展的对台文化交流活动主要有:

  【杨晓红】一是持续办好海峡两岸定光佛文化节。海峡两岸定光佛文化节是我县立足县情特点、资源优势创办的对台交流品牌项目,目前已经成功举办六届,其中第五届于2016年11月份首次在台湾举办,在海内外特别是海峡两岸信众中产生了极大的反响,在促进武台交流中发挥了独特而重要的作用。本届海峡两岸定光佛文化节被国台办列为今年对台重点交流项目。

  【杨晓红】二是积极开展乡镇村里友好对接、姓氏宗亲参访等基层交流活动。目前我县共有9个乡镇村和台湾彰化、新竹、苗栗等县的村里开展了友好交流并结为“姊妹乡镇村里”。结对的乡镇、村里根据各自的实际,采取多种方式保持联系沟通,开展丰富多彩的交流合作活动,使双方真正实现双向交流,取得实效,实现双赢。宗亲之间相互参访是另一种有效的交流形式,近年来我县和台湾之间先后组织了饶氏、何氏、钟氏、练氏、蓝氏等多个姓氏宗亲交流团互相参访,积极开展宗亲文化交流、族谱对接等考察活动。几年来,两岸宗亲已形成相互往来的常态化交流格局,通过两岸宗亲同辈及晚辈间密切交流往来,增进了血浓于水的亲情。

  【杨晓红】三是积极推动海峡两岸青少年交流交往。认真实施《龙岩市鼓励和支持台湾青年来岩创业就业的实施办法》,以我县现有的台资企业为基础,动员更多的的台湾青年来我县就业、创业,目前在我县的几家台资企业都有一些台湾的优秀青年在其中创业、就业。在各项活动期间,都会突出青年交流这个重点,围绕青年交流主题开展海峡两岸青年骑游交流和文艺联欢活动,为海峡两岸青年交流搭建更为广阔的平台。明年还计划在暑期邀请台湾的中学生手球队来我县交流、比赛,通过设立新的交流项目拓展更为广阔的交流空间。定光佛文化园区海峡两岸交流基地申报为“龙岩市中小学生研学实践教育基地”后,台湾部分学校积极与我县联系,表示今后将会组织台湾的学生团组到基地来开展旅游研习活动。

  【记者】武平9月份获评首批国家全域旅游示范区称号,请问舒局长,武平全域旅游发展有哪些亮点?

  【武平县文体旅游局局长  舒 健】感谢对武平旅游的关注,近年来,武平大力实施“生态立县、产业兴城、旅游富民”的县域发展战略,着力推动全域旅游发展,取得明显成效,三年来的接待游客年增长率、旅游收入年增长率均在26%以上,2018年接待旅游人数263.25万人次、增长27.1%,实现旅游收入27.06亿元、增长40.4%,旅游接待人数和旅游收入增幅均居全市第一。先后获得中国天然氧吧、全国十佳生态旅游城市、首批国民休闲旅游胜地、全国森林旅游示范县等国字号旅游品牌,正朝全国知名的乡村旅游目的地和国家森林旅游示范城市目标迈进。武平全域旅游发展主要有四个亮点:

  【舒 健】(一)“来武平·我氧你”旅游口号唱响八闽,走向全国

  【舒 健】武平是中国首个天然氧吧,基于武平的好生态、好空气,喊出了“来武平,我氧你”的旅游宣传口号。近年来,持续策划推广“来武平·我氧你”旅游口号,设计营销IP形象,在各类旅游推介、节庆活动中植入宣传的同时,通过央视央广、知名网络媒体和动车、公交车、地铁等媒介平台,多层次多维度宣传,大幅提升武平知名度和美誉度。

  【舒 健】(二)开发形成了“三线八景”旅游精品线路

  【舒 健】武平八景有梁野山景区(4A景区)、狮岩景区(4A景区)、千鹭湖景区(3A景区)、兴贤坊传统文化街区、中山古镇、文博园(3A景区)、平桥翠柳(3A景区)、刘亚楼将军故居(3A景区)。串联武平八景,以历史人文为底蕴,生态资源为依托,特色产业为基础,休闲养生为核心,体验客家风情为主题,打造了“不忘初心红色之旅”“天然氧吧生态之旅”“千年古县客家之旅”三条精品路线。

  【舒 健】(三)乡村旅游差异化发展

  【舒 健】持续打造24个乡村振兴旅游示范点、20个省级特色旅游村,推动开发“一乡(镇)一景”、“一村一品”等乡村旅游特色品牌,差异化打造了云礤、尧禄、捷文村、四季田园农旅小镇等一批乡村旅游旅游景点。开发白水寨、箩斗坑、松花寨等风格各异、独具特色的生态休闲餐饮住宿业态山庄,提升旅游接待服务水平。

  【舒 健】(四)营造良好的旅游环境

  【舒 健】同步开展全国文明城市、国家卫生县城、国家园林城市、国家生态文明建设示范县等“四城同创”活动和“平安武平”创建活动,创造文明、安全、舒适、便捷的优质旅游环境。加快推进“双龙”铁路、赣龙厦铁路、浦武高速等项目建设,实施城区、景区快速通道项目,完善全域旅游交通标识系统和集散咨询服务体系等旅游基础设施,建成“一部手机游武平”智慧旅游平台。与厦旅集团合作成立项目运营公司,推动旅游业转型升级。

  【舒 健】(五)从“旅游+”向“+旅游”转变,不断丰富旅游业态

  【舒 健】激发各部门的主动性,重点做好“+旅游”文章。以“+旅游”带动城乡融合。探索打造了环梁野山城乡一体协调发展试验区,以梁野山景区为龙头,以梁野山下五个村为节点,以周边乡镇为拓展区,初步形成“环梁野山休闲度假旅游区”,绘制了“景在城中,城在画中”的美丽画卷。以“+旅游”带动产业融合。打造了五朵金花、四季田园等休闲农业旅游业态,编排一批旅游演艺精品,形成“元初客家欢”等系列文旅融合品牌节庆和活动,推出白水寨、捷文村等一批森林康养旅游品牌,推动中小学生研学旅行,整合党校、进修学校等资源建成武平继续教育基地,形成学生、商务、政务研学旅行基地,以生态为依托,开发自行车、登山徒步、航空等体育休闲旅游产品和基地。

  【记者】舒局长您好,武平是全国林改第一县,请问武平是如何立足生态优势推动全域旅游发展的?

  【武平县文体旅游局局长  舒 健】感谢对武平旅游的关注,武平是全国林改第一县,是习近平总书记在福建工作期间亲手抓起、亲自主导的全国集体林权改革的发源地。17年来武平始终按照总书记的嘱托,坚持生态优先、绿色发展,把发展与梁野山生态旅游区为龙头的生态旅游作为武平发展全域旅游的一个重点,也是武平最大的一个特色。武平现在拥有的国家级森林旅游的名片有四张,第一张是梁野山国家级自然保护区,梁野山是在福建武夷山的最南端,有“北武夷、南梁野”的美誉,梁野山自然保护区的面积是21.5万亩,其中有一万多亩的红豆杉林,有110多种国家和省级珍稀动植物,也被誉为南方红豆杉王国、动植物基因库,武平依托梁野山的生态优势打造了国家4A景区。第二张国家级名片是中山河国家湿地公园,这个是福建唯一一条跨省的山地河流型的湿地公园,整个面积有2.3万亩,近年来,武平依托中山河湿地公园,建成了千鹭湖国家3A级景区,如今千鹭云集,有100多种鸟类在千鹭湖栖息,已经成为白鹭天堂、鸟的乐园。第三张国家级名片是梁野山国家森林步道,国家林业和草原局首批规划了五条全国森林步道,梁野山国家森林步道起点在全国林改策源地捷文村,位于武夷山国家森林步道最南端,是全国率先建成并对外开放的国家森林步道。第四张是国家级名片是福建省的首个“中国天然氧吧”。林改不仅改出了好生态、改出了好空气,世界卫生组织规定的清新空气标准为每立方厘米1500个以上,武平空气中的负氧离子每立方厘米超过3000个。“来武平,我氧你”的旅游宣传口号,就是基于这样一个好生态和好空气的原因而提出。通过这四张国家级生态旅游名片持续的打造,武平已经成为游客进行生态科考、生态休闲体验、康养、户外运动的好去处。目前武平正以生态旅游为龙头,同时发挥深厚的历史文化底蕴、共和国空军之父刘亚楼上将故乡的优势,大力打造生态之旅、红色之旅、客家之旅三条旅游精品线路和八大景区,热忱欢迎大家到武平体验优美生态,感受丰富多彩的红色文化和客家文化。

  【舒 健】来武平,我氧你!谢谢!