当前位置:首页>新闻>新闻发布>历次发布会
龙岩法院生态司法保护状况新闻发布会
时 间: 2019年10月31日 地 点: 龙岩市政府新闻发布厅
发 言 人: 龙岩市中级人民法院党组成员、副院长 张丽丹

  

  图为新闻发布会现场。

  10月31日上午,龙岩市政府新闻办召开龙岩法院生态司法保护状况新闻发布会,龙岩市中级人民法院党组成员、副院长张丽丹对龙岩法院生态司法保护状况有关情况作了详细介绍,龙岩市中级人民法院生态环境庭庭长、四级高级法官丁斌参加发布会并回答了记者提问。

    据悉,2016年以来,龙岩法院通过采取优化组织,持续推进生态环境审判专门化建设、履职审判,有力筑牢生态环境保护司法屏障、健全机制,长效推动生态环境司法有序开展、深化共治,持续营造生态环境多元共护氛围等措施,共审结生态类案件2858件,两级法院审理的7例案件入选最高法院第三巡回法庭、福建法院生态司法十大案例,2份裁判文书获评全国法院环境资源优秀裁判文书。

    龙岩法院还积极回应林改后司法新需求,妥善审理化解林业承包、森林保险等各类案件443件,调撤率31.8%;助力绿色矿山建设,共建紫金矿业、马坑矿业等平安、环保矿区;推进重点流域、清洁大气的有效司法保护,密切配合河长制实施,成立水事审判合议庭专事涉水案件审理,针对生态执法部门监管不到位问题,发出司法建议21条,反馈率85%,有力促进有关部门规范行政;坚持水土流失区巡回审判,创新生态审判“三三”工作机制,形成水土流失司法治理的“长汀经验”;出台专门纪要,破解网络交易作案取证定罪难问题,严惩危害动物物种犯罪47件62人;创设“复绿补种”修复模式,出台生态司法修复的工作意见,开展“复绿补种”工作,生态修复司法走在全省前列;设立调解超市、促和中心,诉前化解各类生态纠纷185件;持续提升生态司法“一院一品”,长汀法院作为全省生态环境审判示范基地,首创河道治理“保责监督制”,助力河长制实施。

  发布会实录:  

  【龙岩市中级人民法院党组成员、副院长  张丽丹】各位媒体朋友、各位人大代表、政协委员、各位朋友们:大家上午好。2016年以来,龙岩法院认真学习贯彻习近平生态文明思想,扎实推进生态环境审判工作,为龙岩国家生态文明试验区建设提供有力司法服务保障。龙岩法院形成的生态司法“五器”保护模式等做法,被评选为全国生态环境法治保障制度创新优秀事例;龙岩市中级人民法院被最高法院确定为全国首批环境资源司法实践基地;2016年10月,最高法院组织部分全国人大代表来岩视察,龙岩生态司法工作广受好评。2016、2017、2018年龙岩市中级人民法院连续三年在全国法院环境资源司法理论研究基地与实践基地联席会议上交流推介生态司法工作经验,受到最高法院充分肯定;2018年7月,龙岩法院生态司法服务保障经验在全市生态环境保护大会上作交流发言。

  【张丽丹】一、优化组织,持续推进生态环境审判专门化建设

  【张丽丹】1.建立健全生态环境专门审判机构。龙岩法院自1982年开展林业专门审判工作近29年。2011年为进一步完善对生态环境、自然资源的司法保护,两级法院在全省率先将林业审判庭更名为生态环境审判庭,实行生态环境刑事、民事、行政“三合一”审判模式,集中管辖各类生态环境案件。

  【张丽丹】2.持续加强生态环境审判团队建设。现有生态审判团队8个,员额法官27名,审判辅助人员32名,初步建立“员额法官+法官助理+书记员”的专业化审判团队格局。

  【张丽丹】3.强力打造生态环境审判专家智库。持续探索专家辅助制度,建立专家陪审咨询库,从环保、林业、地矿、水利等部门选任 61名技术专家,参与陪审咨询案件454件,初步形成“专业审判+专家辅助”审判模式。

  【张丽丹】二、履职审判,有力筑牢生态环境保护司法屏障

  【张丽丹】2016年以来,共审结生态类案件2858件。两级法院审理的7例案件入选最高法院第三巡回法庭、福建法院生态司法十大案例,2份裁判文书获评全国法院环境资源优秀裁判文书。

  【张丽丹】4.注重森林资源的全面司法保护。严厉打击涉林犯罪,联合检察、森林公安等开展“攻势”“利剑”系列专项行动,审结涉林盗、滥伐、失火等危害森林资源刑事案件484件628人。依法维护林改成果,积极回应林改后司法新需求,妥善审理化解林业承包、森林保险等各类案件443件,调撤率31.8%。

  【张丽丹】5.突出矿产资源的精准司法保护。严惩涉矿犯罪,审结矿产资源犯罪案件64件137人。强化矿权保护,妥善审理新罗、永定部分煤矿企业因政策性关闭引发的系列纠纷,支持政府淘汰落后产能工作。助力绿色矿山建设,共建紫金矿业、马坑矿业等平安、环保矿区。

  【张丽丹】6.推进重点流域、清洁大气的有效司法保护。严惩环境污染刑事犯罪,审结涉水、大气、危险废物等污染环境犯罪11件19人。保障群众水事等环境权益,密切配合河长制实施,成立水事审判合议庭专事涉水案件审理。注重环境治理司法建言,针对生态执法部门监管不到位问题,发出司法建议21条,反馈率85%,有力促进有关部门规范行政。

  【张丽丹】7.助力生态功能区效用有效发挥。着力服务水土流失治理,坚持水土流失区巡回审判,创新生态审判“三三”工作机制,形成水土流失司法治理的“长汀经验”。积极推动自然保护区建设,与梁野山、梅花山保护区等管理部门协作共建和谐保护区。重视生物多样性保护,出台专门纪要,破解网络交易作案取证定罪难问题,严惩危害动物物种犯罪47件62人。

  【张丽丹】三、健全机制,长效推动生态环境司法有序开展

  【张丽丹】8.创新完善生态司法修复机制。创设“复绿补种”修复模式,出台生态司法修复的工作意见,开展“复绿补种”工作,生态修复司法走在全省前列。拓展生态修复广度,持续探索环境污染、矿区破坏修复模式,支持清污治污举措运用。强化判后监督与联动修复,会同生态执法部门监督落实判后修复措施。共建12个生态恢复示范基地。

  【张丽丹】9.建立健全生态执法协作机制。生态行政执法与司法有效联动,联合生态执法各部门建立20余项联动机制,形成齐抓共管保护生态的强大合力。流域跨区联动治理稳步推进,今年6月,联合厦门等法院签署《闽西南协同发展区四地法院护航九龙江流域联席框架协议》,联动上下游各方构建“生态司法+河长制”“生态司法+绿色矫正”机制,推进九龙江流域跨区司法治理。

  【张丽丹】10.推动构建生态环境多元解纷格局。生态纠纷多元化解网络基本建立,设立调解超市、促和中心,诉前化解各类生态纠纷185件。生态司法服务网格化布局完善。在重点林区、矿区、水源保护区挂牌设立一批生态审判巡回办案点、司法服务点及法官驻村工作室,将生态司法服务延伸至乡村基层。

  【张丽丹】11.探索推进公益诉讼和生态损害赔偿制度。有效引导环保组织提起公益诉讼。积极支持检察机关和环保社会组织依法开展环境公益诉讼10件。推进探索生态损害赔偿制度。配合市政府制定生态环境损害赔偿制度改革工作方案及配套制度,抓好案件审理工作。

  【张丽丹】四、深化共治,持续营造生态环境多元共护氛围

  【张丽丹】12.持续提升生态司法“一院一品”。初步形成新罗法院龙津河治理、永定法院“打非治违”、上杭法院矿业环保联动与黄潭河治理、武平法院服务林改、长汀法院水土流失治理、连城法院和谐林区、漳平法院生态小镇建设的工作品牌集群。

  【张丽丹】13.有力拓展生态司法工作平台。市中院与紫金矿业等10家单位建立联系点,定期开展共建活动。长汀法院作为全省生态环境审判示范基地,首创河道治理“保责监督制”,助力河长制实施。

  【张丽丹】14.增强生态文明辐射力。设立生态司法展示馆、法律书屋,成立生态志愿服务队、宣讲团,深入开展生态普法宣传。

  【张丽丹】“生态兴则文明兴,生态衰则文明衰”。生态环境保护没有休止符,只有进行曲。龙岩法院将持续贯彻习近平生态文明思想,不忘初心,牢记使命,更加积极融入生态文明建设总体布局,不断拓展司法服务生态建设新进路,持续打造生态环境司法保护“龙岩样本”升级版,为国家生态文明试验区建设贡献新的更大力量!

  案例发布的讲话内容:

  【龙岩市中级人民法院生态环境庭庭长、四级高级法官  丁 斌】此次发布的生态环境保护十大典型案例,是龙岩法院近年来,审判的大量生态环境案件中,具有代表性和一定影响力的,一部分典型案件。

  【丁 斌】其中三个刑事案件,分别是:被告人龙岩福佳矿业工贸有限公司等污染环境案、被告人陈海彬非法采矿案、被告人李东平滥用职权、滥伐林木案;

  【丁 斌】三个民事案件,分别是:树得林产有限公司诉中国人民财产保险股份有限公司龙岩市永定支公司森林保险合同纠纷案、廖德财、曹孙庆诉漳平市九鹏实业有限责任公司探矿权转让合同纠纷案、武平县象洞乡新福水电站诉武平县象洞镇人民政府、钟志平取水权纠纷案;

  【丁 斌】四个行政案件,分别是:福建双富专用汽车有限公司诉龙岩市环境保护局环保行政强制案、漳平市人民检察院诉漳平市国土资源局不履行矿山生态环境恢复治理法定职责行政公益诉讼案、福建天水工程管理有限公司诉龙岩市水利局水利行政处罚案、连城县人民检察院诉连城县林业局不履行林业行政管理法定职责行政公益诉讼案。

  【丁 斌】每个案例具体包括:基本案情、裁判结果、典型意义等内容。

  记者提问及问答(供参考)     

  【记者】法院此次发布《龙岩法院生态司法保护状况》(2016年—2019年),反映的是从2016年以来的生态司法保护情况,请问是出于哪方面的考虑?

  【龙岩市中级人民法院党组成员、副院长 张丽丹】感谢您对法院生态司法工作的关注。2015年11月7日,第一次全国法院环境资源审判工作会议在我们龙岩的上杭古田召开,这次会议是我们法院生态司法保护工作在新的起点上的再出发,所以此次发布的内容就是对我们龙岩法院从2016年以来贯彻落实全国会议精神,主动把握机遇,迎接挑战,树立绿色发展的现代环境司法理念,以审判专门化为总抓手,以改革创新为动力,完善生态环境审判机制,提高生态环境审判队伍能力素质,充分发挥生态环境审判职能作用,把习近平生态文明思想贯彻到生态环境审判工作各方面、各环节的情况的一个总结回顾,充分彰显近年来龙岩法院生态环境审判工作为加快推进生态文明建设提供更加坚强有力的司法服务保障的新成效、新发展。

  【记者】龙岩法院在生态司法保护中形成了生态司法“五器”保护模式的做法,还被中国法学会、原国家环保部评选为“生态环境法治保障制度创新优秀事例”,能不能具体介绍一下“五器”保护模式的具体做法?

  【龙岩市中级人民法院生态环境审判庭庭长、四级高级法官 丁斌】龙岩法院在长期的生态环境保护司法实践中形成了 “五器”工作做法。一是当好生态整治的“助推器”。将生态环境审判工作主动融入我市生态文明建设,加大对我市重点生态功能区、生态环境敏感区和脆弱区等的保护力度。支持水土流失治理、矿山秩序整治、森林资源保护等专项整治工作。密切配合河长制的实施,积极参与九龙江、汀江等流域整治行动。

  【丁斌】二是当好生态保护的“稳压器”。以生态环境专业化审判为抓手,依法从重从快审理生态环境刑事案件,营造环境保护的高压态势。持续创新生态恢复补偿机制,积极探索矿山生态修复、水域增殖放流、林地异地修复等多样的生态修复模式,切实维护我市生态环境的安全稳定。

  【丁斌】三是当好生态文明的“服务器”。积极服务保障龙岩经济建设的重点项目如紫金矿业、长汀稀土等重点企业发展,妥善处理企业环保污染法律问题,引导矿产业低碳环保“绿色发展”。

  【丁斌】四是当好生态和谐的“调节器”。坚持调判结合,依法妥善审理各类生态环境纠纷。与司法、林业等部门建立多元化解纠纷机制,配备专门调解人员,规范纠纷化解程序,在林区、矿区、水源保护区乡镇设立司法服务点,有力地促进重点区域和谐稳定。

  【丁斌】五是当好生态管理的“预警器”。注重延伸生态环境审判职能,针对审判中发现相关部门履职不规范、监管不到位问题发出司法建议,督促问题整改落实。定期开展生态司法宣传,选取有典型教育意义的案件进行巡回审判,扩大案件裁判效果,有力地增强司法对生态文明建设的影响和宣传的辐射力,不断提升群众生态文明意识。

  【记者】法院此次发布的生态环境审判十大典型案件,主要体现的是什么?

  【龙岩市中级人民法院生态环境庭庭长、四级高级法官 丁 斌】多年来,龙岩法院为加大生态环境司法保护力度,积极探索了生态环境案件集中管辖和生态环境刑事、民事、行政案件“三审合一”的专门保护工作。

  【丁斌】此次发布的典型案例,正是反映龙岩法院在生态环境审判中,推行“三审合一”,落实最严格的源头保护、损害赔偿和责任追究制度,所取得的重要工作成果,充分体现了生态环境审判案件的专业性特点,对规范生态环境案件裁判尺度提供了案例指导,同时,也必将对全社会在生态环境保护上发挥了良好的评价指引功能。

  【丁斌】典型案例凝聚了龙岩法院生态审判法官的智慧结晶,体现龙岩法院生态司法保护的成效,对于增强公众环保意识将起到积极的促进作用 。