当前位置:首页>新闻>新闻发布>历次发布会
第十届海峡两岸机械产业博览会暨第十二届中国龙岩投资项目洽谈会成果通报
时 间: 2019年11月13日 地 点: 龙岩市政府新闻发布厅
发 言 人: 第十届“机博投洽会”筹委会副主任兼秘书长、龙岩市人民政府副市长 王建生

  

  图为新闻发布会现场。   

  11月13日上午,龙岩市政府新闻办召开第十届海峡两岸机械产业博览会暨第十二届中国龙岩投资项目洽谈会成果通报新闻发布会,第十届“机博投洽会”筹委会副主任兼秘书长、龙岩市人民政府副市长王建生对相关情况作了详细介绍。 

  据悉,本届“机博投洽会”共有559家企业参展,比上届增加15家。据现场统计,展会期间近340家,超过60%参展企业,在现场签约订单或意向订单。3天的展会,现场签订订单2亿元,签订意向订单2.5亿元。本届“机博投洽会”成效好、亮点多,除了围绕机械、两岸组织的活动外,还举办了丰富多彩的、深受市民喜爱的消费类展馆和活动。展馆方面有龙岩“红古田+百农汇”双品牌农产品馆、“茶艺”馆、“红古田厅”馆、龙岩老字号馆等;活动方面有第七届龙岩旅游美食嘉年华、第九届房·车总评榜活动、穿越龙岩·2019世界城市定向挑战赛、首届海峡两岸汽车场地越野挑战赛、机械操作·VR场景挑战赛等。其中,穿越龙岩·2019世界城市定向挑战赛,吸引了1000多名福建省内外的选手参赛,网络点击量131.2万人次。本次展会期间共吸引15万余人次观展,创历史新高。

  发布会实录:  

  【第十届“机博投洽会”筹委会副主任兼秘书长、龙岩市人民政府副市长  王建生】本届“机博投洽会”的举办得到了指导单位、主办单位、支持单位、协办单位的高度重视和大力支持。

  【王建生】福建省政府副省长林宝金先生;工信部原党组成员、总工程师,中国企业联合会、中国企业家协会常务副会长朱宏任先生;中共龙岩市委书记许维泽先生;中国机械工业联合会执行副会长张克林先生;国台办经济局副局长陈斌华先生;全国台企联驻会常务副会长、秘书长程金中先生等6位领导、嘉宾共同启动“机博投洽会”开幕。

  【王建生】中国机械工业联合会执行副会长张克林先生、中共龙岩市委书记许维泽先生、全国台企联副会长杨荣辉先生致辞分别代表主办、承办、协办单位在开幕式上致辞。

  【王建生】福建省贸促会会长陈震先生,福建省政府办公厅副主任李志忠先生,福建省台港澳办副主任郑一贤先生,福建省工信厅陈传芳先生,福建省商务厅副厅长刘德培先生,福建省金融监管局副局长谢建潮先生,中国机械工业联合会特别顾问、原国家机械工业部计划司司长、原国家机械工业局总工程师蔡惟慈先生,福建省机械工业联合会原会长陈庆友先生,中国海峡人才市场副总经理杨石先生,中国贸促会法律顾问处副处长唐怡女士,中国兵器装备集团战略发展部军工项目处处长龙兵先生,泰国国会特委会主席顾问、泰国国会上议院议长顾问陈铁君先生,刚果(金)共和国卢阿拉巴省经济部部长马修·卡赞贝·斯瓦那·伊隆加先生,东盟加六国贸易促进委员会执行主席兼中国区首席代表赵明光先生,泰国驻厦门总领事馆副总领事婉菈葩女士等重要嘉宾,出席了开幕式、项目签约仪式、巡馆、产业发展高峰论坛等相关活动。

  【王建生】本届“机博投洽会”共有559家企业参展,比上届增加15家。知名企业包括:

  【王建生】全球工程机械50强:第1位的美国卡特彼勒、第6位的徐工集团、第7位三一重工、第20位的韩国现代工程机械、第24位的中国龙工、第35位的日本加藤、第41位的福田雷沃、第46位的厦工等。

  【王建生】中国汽车工业50强:陕汽、一汽解放、重汽集团、一汽青岛、江淮汽车、北奔重卡等。

  【王建生】龙岩本地的知名企业:龙马环卫、龙工、海德馨、畅丰、侨龙等。

  【王建生】台湾企业方面:除了台湾特色小农机外,还有东亚(捷豹)空压机、裕菖实业、经锐、立新、杜丰、贺昌祥、茂承油压、裕兴螺丝、阿耐斯特、塑源实业等台湾知名机械企业参展。

  【王建生】本届展会专业采购商超过1200家,大大超出原计划的700家采购商。据现场统计,展会期间近340家,超过60%参展企业,在现场签约订单或意向订单。室外展区的重型机械,如龙马环卫、海德馨、龙工、徐工、三一重工、山东鲁宇重工、山东莱工、万通机械、青岛中鸿机械等;室内展区的智能制造,如鸿力兴、威特力斯、嘉泰激光、浙江泰好科技、武汉莱尔特、兰水旭升、大族激光等均有成交。3天的展会,现场签订订单2亿元,签订意向订单2.5亿元。

  【王建生】总的来说,本届“机博投洽会”成效好、亮点多,主要特点有:

  【王建生】一、夯实展会平台,推动机械产业高质量发展

  【王建生】本届“机博投洽会”按照龙岩市委、市政府“一市两区三组团”城市发展格局和“五基地六产业七景区”产业发展布局,以及打造千亿级机械产业的决策部署,紧扣机械主题,展示面积约3万平方米,其中室内1.3万平方米、室外1.7万平方米。设置了产业发展、工程和环保机械、专用车和应急装备、台湾和境外机械、智能制造、配件和小农机械等6大展区,进一步推动我市形成千亿级机械装备产业集群。

  【王建生】1.产业发展高峰论坛

  【王建生】工信部原党组成员、总工程师,中国企业联合会、中国企业家协会常务副会长朱宏任先生作“攀登新高峰—制造业高质量发展”主题演讲。朱宏任总工提出了把握制造业高质量发展的历史方位、抓住制造业高质量发展的关键环节和推进制造业高质量发展的重要步骤等建议。下一步我们将认真吸收朱宏任总工的演讲精神,将其中的新思想、新理论、新提议转化为推进龙岩产业发展的新举措、新策略,着力推动龙岩高质量发展落实赶超。

  【王建生】2.机械产业发展研讨会

  【王建生】中国机械工业联合会特别顾问、原国家机械工业局总工程师蔡惟慈先生,中国汽车技术研究中心汉阳专用车研究所副所长姜春生先生,中国机械科学研究总院精密成型产业技术研究院总工程师边翊先生等国内机械工业行业知名专家学者,以及院校、科研院所、商协会代表19人,省内外企业家代表130余人等参加了会议。我市聘任了蔡惟慈、陈庆友、许振明、姜春生、边翊、姚立纲、杨名洋、陈兆勋、林资源等9位机械工业行业专家学者为龙岩市机械装备产业发展顾问。会上共签约龙净智慧环保产业园等机械装备项目11个,总投资167.7亿元。

  【王建生】二、着力精准对接,加快项目生成落地

  【王建生】海峡两岸机械产业博览会是福建省政府确定的全省两个机械类重点展会之一,也是龙岩承办的规格最高、规模最大的展会。为更好借助机械博览会平台,进一步营造招商引资良好氛围,宣传龙岩、推介龙岩,举办了第十二届中国龙岩投资项目洽谈会,促进更多项目对接、签约,为龙岩发展持续增强动力。

  【王建生】1.项目签约和集中开工、竣工、投产仪式

  【王建生】“机博投洽会”期间,共签约76个项目,总投资419.3亿元。其中,开幕式共集中签约项目50个,总投资374.3亿元。这些项目中,总投资60—80亿元以上项目2个,总投资10—30亿元项目4个,总投资10亿元项目4个。开幕式集中签约的50个项目,生产型项目有31个,占比62%。同时,通过展会平台,有效促进了一批项目开工、竣工、投产。“机博投洽会”期间,全市共新开工、竣工项目开60个,总投资147.9亿元,其中开工项目28个,总投资77.1亿元;竣工项目32个,总投资70.8亿元。

  【王建生】2.“互联网+”发展论坛

  【王建生】来自全国各地的110家互联网企业代表共200余人参加了会议。会上,微医集团、华为、智能云科、紫金矿业等企业的国内知名专家,围绕打造数字健康平台、工业互联网、大数据、人工智能应用、产业数字化转型等主题做主旨发言,为龙岩数字经济产业发展出谋献策。

  【王建生】3.2019产融对接洽谈会

  【王建生】福建省金融监管局副局长谢建潮先生,兴业证券党委副书记、监事会主席王仁渠先生,兴业证券党委委员、副总裁胡平生先生,上海证券交易所、深圳证券交易所、海峡股权交易中心等专家,34家驻岩银行业金融机构,59家上市后备企业、科技创新企业、成长型中小微企业代表等150余人参加会议。这次会议通过为实体企业和金融机构搭建交流合作平台,有效缓解中小微企业融资难题。会议现场签约合作项目13个,金额9.5亿元;对接融资涉及贷款近85亿元。

  【王建生】4.福龙马新品发布会暨装备技术交流会

  【王建生】来自全国各地的环卫主管部门负责人、环卫企业代表、行业专家等350余人参加了会议。会上,龙马环卫常务副总裁白云龙博士、龙马环卫固废事业部总经理周挺进博士,介绍了龙马环卫新产品研发情况,对产业链延伸、固废处理等方面进行了推介。清华大学赖兴华博士、上海交通大学杨名洋教授分别作新能源汽车轻量化关键技术、龙马环卫清扫车风道系统优化设计主旨演讲。会议期间,龙马环卫与侨银环保、中环洁、北京环境等单位现场签订了产品销售合同,金额6500万元。

  【王建生】三、强化开放合作,助力产业发展共赢

  【王建生】本届“机博投洽会”以“两岸合作、发展共赢”为主题,依托龙岩独特的产业优势、区位优势、资源优势和对台优势,已成为海峡两岸投资合作、产业对接、经贸交流的重要平台。同时,我市积极响应“一带一路”倡议,鼓励和引导龙岩企业“走出去”开拓多元化市场,注入新动力,共享发展成果。

  【王建生】1.走进“一带一路”沿线国家—福建省制造业“走出去”经贸推介会

  【王建生】推介会上,福建省贸促会会长陈震先生指出,此次推介会旨在让更多的福建制造业企业“走出去”,同时把“一带一路”沿线国家优势的技术、设备、产品“请进来”,实现互惠互利、合作共赢。会上,乌兹别克斯坦驻华大使馆商务参赞纳吉尔·努尔玛多夫先生、泰国泰中商务委员会副主席杨子洁先生分别作了主题演讲;刚果(金)共和国卢阿拉巴省经济部部长马修·卡赞贝·斯瓦那·伊隆加先生推介了投资机遇和政策;中国贸促会、建行福建省分行、中国出口信用保险公司的专家作商事法律、金融、保险专题演讲;紫金矿业集团执行董事、副总裁林泓富先生作“走出去”成功案例分享。推介会吸引了全省制造业145家企业,共计170余人参加。

  【王建生】2.全国台企联部分台协会长海峡两岸投资论坛

  【王建生】来自福建、江西、广东、江苏、浙江、四川等6个省市、35个地级市的56位大陆台商,其中6位全国台企联副会长、26位各地台商协会会长来岩参会。参会的各地协会会长、台商以推动两岸和平发展为宗旨,以促进闽台、龙台经贸合作、产业对接更上新台阶为主题进行交流发言、建言献策。

  【王建生】3.2019闽台产业融合(龙岩)项目对接会

  【王建生】对接会由全国台企联,全国台企联福建、江西、江苏、广东、浙江、四川片区台商协会,台湾中华两岸企业家联合会,台湾新竹县机器商业同业公会,台湾中华两岸交流促进会,台湾南良集团,台湾指传媒集团等单位及台湾工商团体、企业界代表等近150名台湾嘉宾参加会议。会上,嘉宾按协会、单位分10个洽谈区开展对接洽谈活动。此次对接活动气氛热烈、反响良好,台商们纷纷表示龙岩区位好、生态美、政策优、产业实,发展充满生机活力,处处都是商机,对龙岩投资兴趣浓厚。下一步我市继续加强与台湾嘉宾的沟通联系,争取来岩投资兴业。

  【王建生】四、深化人才交流,营造创新创业良好环境

  【王建生】本届“机博投洽会”专门设置2019海峡两岸(龙岩)机械产业人才交流合作大会,为龙岩市机械企业与福建省内外大中专院校优秀毕业生、产业中高级管理人才,提供线上线下、互动交流、精准对接服务。

  【王建生】此次大会有龙马环卫、龙工、海德馨、卫东环保等52家龙岩市重点机械企业入场招聘,提供近1200个岗位需求,1300多位求职者到场应聘,340多人达成求职意向。此外,本次活动还邀请了河南省新农村频道人力资源服务有限公司负责人参加,通过劳务对接交流,将河南省丰富的人力资源精准输出、匹配我市重点企业需求,深化两地的人力资源协作。

  【王建生】五、坚持务求实效,全力提升会展经济品牌

  【王建生】“机博投洽会”不仅是海峡两岸投资合作、产业对接、经贸交流的重要平台,人民群众喜闻乐见、积极参与,也是办展的重要目标。本届展会继续坚持务求实效的宗旨,除了围绕机械、两岸组织的活动外,还举办了丰富多彩的、深受市民喜爱的消费类展馆和活动。展馆方面有龙岩“红古田+百农汇”双品牌农产品馆、“茶艺”馆、“红古田厅”馆、龙岩老字号馆等;活动方面有第七届龙岩旅游美食嘉年华、第九届房·车总评榜活动、穿越龙岩·2019世界城市定向挑战赛、首届海峡两岸汽车场地越野挑战赛、机械操作·VR场景挑战赛等。其中,穿越龙岩·2019世界城市定向挑战赛,吸引了1000多名福建省内外的选手参赛,网络点击量131.2万人次。本次展会期间共吸引15万余人次观展,创历史新高。