当前位置:首页>新闻>新闻发布>历次发布会
龙岩国土绿化工作开展情况介绍
时 间: 2019年11月22日 地 点: 龙岩市政府新闻发布厅
发 言 人: 龙岩市林业局副局长 张金良

   

图为新闻发布会现场。

  11月22日上午,龙岩市政府新闻办召开龙岩国土绿化工作开展情况介绍新闻发布会,龙岩市林业局副局长张金良对我市国土绿化工作措施及取得的成效作了简要介绍,并回答了记者提问。

  龙岩市是南方重点集体林区、福建省三大林区之一和福建三大江—闽江、九龙江、汀江的发源地。目前,全市林业用地面积2367万亩,占土地面积的82.8%;森林覆盖率78.93%,居福建省首位、全国前列;人均森林面积7.4亩,是全省人均值的2.2倍、全国的3.7倍。

  龙岩市林业部门通过科学推进造林绿化工作、持续创新生态保护新模式、大力发展生态富民产业、林业改革持续深化等举措,市国土绿化工作取得了显著成效,全市森林覆盖率由2015年的77.91%提高到2018年78.93%,比全省高12.13个百分点;全市森林蓄积量由1.214亿立方米增加到1.273亿立方米,亩森林蓄积由6.4立方米增加到6.7 立方米,净增4.7%。城乡生态环境大幅改善,绿色富民成效显著,全社会生态文化素养全面提高。

  发布会实录:

  【龙岩市林业局副局长 张金良】一、基本情况

  【张金良】龙岩市是南方重点集体林区、福建省三大林区之一和福建三大江—闽江、九龙江、汀江的发源地。目前,全市林业用地面积2367万亩,占土地面积的82.8%;森林覆盖率78.93%,居福建省首位、全国前列;人均森林面积7.4亩,是全省人均值的2.2倍、全国的3.7倍。龙岩先后被评为国家森林城市、全国绿化模范城市、全国森林旅游示范市等称号,全市7个县(市、区)均被评为福建省森林城市(县城),实现了省级园林城市(县城)全覆盖。今年9月,全国绿化委员会表彰了一批在国土绿化事业中做出突出成绩的单位和个人。我市永定、长汀2个单位被授予“全国绿化模范单位”称号,龙岩市林业局副局长张金良、长汀县水土保持事业局局长岳辉、漳平五一国有林场工人李祥凯等3名同志荣获全国绿化奖章。至此,我市共有龙岩市、新罗区、武平县等5个全国绿化模范市(县、区)。下面,我将介绍我市国土绿化工作措施及取得的成效。

  【张金良】二、我市国土绿化工作主要做法及成效

  【张金良】(一)科学推进造林绿化工作

  【张金良】1.突出山上造林。党的十八大以来,全市共完成造林绿化155万亩,基本消灭宜林荒山荒地。一是着力优化林分结构。加大树种结构调整力度,对沿路、沿江、环城等森林生态脆弱地段进行补植补造,大力推行乡土阔叶树种造林,连续7年阔叶树造林超过针叶树,占造林总数的80%以上。二是突出近自然经营。优化森林经营模式,推行近自然林业作业方式,实行不炼山造林,有效保护造林地原生植被和生物多样性。全市累计完成不炼山造林面积18万亩,封山育林123.7万亩。三是重抓森林生态修复。加快稀疏林分补植修复,通过补植套种乡土阔叶树、珍贵树,将低产低效林分改造成混交林、复层林、异龄林,使森林生态功能和生态景观得到进一步提升。全市累计完成重点生态区位林分修复55.7万亩。

  【张金良】2.统筹推进城市绿化。坚持“经济、生态、美观”的建设原则,将生态化、人性化、功能化融入园林绿化建设,提升城市绿化品位。一是做大城市绿色福利空间。加大城区公共绿地建设力度,把绿化作为“有生命的重要的城市基础设施”统筹规划,以乡土乔木树种为主,采取见缝插绿、拆违建绿、规划建绿和开展立体绿化,城市绿化面积和质量均有较大提升。二是做美城市出入口节点和道路绿化提升。强化出入口的城市形象地位,实施双永连接线、龙腾南路二期、龙岩四个高速出入口绿化提升等12个中心城市节点绿化提升改造工程,新增绿化面积270亩。加大中心城市绿廊建设,通过补植补造乔木、加宽加厚绿量,完成中心城市35条主干道112公里绿化提升建设。三是做实中心城区环城森林景观美化。严格按照龙岩中心城区森林景观美化(2016-2018)三年行动计划,对中心城区环城及重点交通沿线一重山林分实施花化、彩化、绿化提升改造,推进龙岩中心城区从“山绿”向“山美”转变,完成绿化美化4890亩,实施封育管护3.15万亩。四是做强副城区绿化。积极争创生态品牌,用创牌带动园林绿化提升,各地通过做强园林绿化,建设一批生态惠民工程。据统计,2018年,全市城区绿化覆盖率42.92%、人均公园绿地面积14.47平方米。广大市民“开窗赏绿、出门入林”的愿望已基本实现。

  【张金良】3.扎实推进村镇绿化。按照“百城千村”绿化美化行动和根据“森林进城、公园下乡”的理念,结合农村人居环境整治和“两高(高铁和高速公路)沿线”,统筹抓好村庄绿美化,开展森林乡镇、森林村庄创建活动和乡村生态景观林、乡村森林公园示范建设。截至目前,全市已营造乡村景观林6975亩;在全省率先开展乡村森林公园示范建设。2018年,全市有长汀河田镇露湖村、连城县宣和乡培田村等26个村被命名为“福建省森林村庄”;2019年,上杭县古田镇、长汀县河田镇、漳平市永福镇创建 “福建省森林城镇”将接受验收;此外永定区坎市镇、漳平市南洋镇等5个镇被列入 “福建省森林城镇”创建行列。随着乡村绿化建设的全面推进,生态环境得到了显著改善。全市共建设美丽乡村503个,获得命名的省级以上生态乡镇121个(国家级生态乡镇57个,另有30个乡镇已通过国家级验收)、省级生态村376个,其中19个村已通过生态环境部审核。

  【张金良】4.全民义务植树活动持续深入。近年来,全民义务植树活动已成为提升森林生态文化素养,促进人与自然和谐相处的过程,全社会“植绿、护绿、兴绿、爱绿”意识明显提高。长汀县水土保持科教园被全国绿化委员会办公室授予首批国家“互联网+全民义务植树”基地,也是我省首个国家“互联网+全民义务植树”基地,2016以来,全市建设义务植树基地168个、面积1.58万亩,向社会公布一定规模的可供社会各界认建认养的林木绿地和名木古树,全民义务植树尽责率达93.94%。特别是2019年,全市累计开展义务植树504场次,完成义务植树643.4万株、株数完成率98.1%;实际参加人数156.6万人、尽责率达94.9%;新建义务植树基地45个、面积4007亩。

  【张金良】(二)持续创新生态保护新模式

  【张金良】1.强化天然林和生态林保护工作。2018年以来我市积极深化生态公益林、天然商品林管护机制改革,在全市范围内推广“乡聘、站管、村监督”的管理模式,落实管护责任主体,建立主体明晰、责权利相统一的管护新机制和分工明确的监管机制,全市已聘用护林员2857名。同时,建立龙岩市护林巡护管理系统,将全市783名驻站护林员和458名驻村护林员纳入市级护林巡护系统管理,仅2019年10月,1241名护林员就完成巡护时长95896个小时,累计巡护里程30.88万公里,有效提高护林员的巡护效率。

  【张金良】2.加强林业“三防”工作。强化森林防火,在全国率先应用多普勒雷达全天候实时跟踪监测山火,准确率达90%。加大重点时段野外火源管控和基础设施建设力度,全市建立县级专业森林消防队伍15支523人,乡级半专业森林消防队伍132支2797人,森林火灾发生数、发生面积持续控制在低位。强化病虫害防控,加强检疫执法,采取严守入口、清除松枯死木、调整树种结构等防治措施,严防松材线虫病疫情向我市蔓延,保障了全市松林资源安全。强化林区安全稳定,近年来先后开展了代号为“2017利剑行动”“春雷2018”“绿剑2018”“绿卫2019”等专项打击整治行动,对毁林种果、非法占用林地、非法木材加工等涉林违法犯罪保持持续高压态势,加大对盗滥伐和非法经营加工木材的打击力度,最大限度地减少了森林资源的消耗。

  【张金良】3.以创品牌促进生态保护。2019年5月,福建龙岩现代林业科技示范园区建设获国家林草局批准,成为全省首个获批建设的国家级林业科技示范园区。同时汀江源国家级自然保护区基础设施建设项目可研报告获国家林草局批复,正式拉开建设序幕。武平中山河、漳平南洋2个国家湿地公园建设试点已通过国家林草局组织的专家验收。

  【张金良】(三)大力发展生态富民产业

  【张金良】坚持生态建设与产业发展并举,今年前三季度,全市林业一产增加值18.74亿元,增长4.7%。一是林下经济快速发展。截至10月底,全市林下经济经营面积973万亩,实现产值166亿元,同比增长9.0%。2019年1月,长汀县四都镇林下种植兰花带动贫困户脱贫致富的模式得到省委于伟国书记和李德金副省长的充分肯定;2月,长汀县被评为国家林下经济示范县。二是林木花卉苗木平稳发展。继续做大做强杜鹃、国兰、蝴蝶兰、富贵籽、红掌等特色优势花卉产业。截至10月底,全市花卉苗木种植面积达21.8万亩,实现产值65.7亿元,同比增长9.0%。三是森林旅游蓬勃发展。目前,全市森林旅游景点景区332处,森林人家218户、占全省三分之一以上。8月,龙岩(上杭)森林旅游节在梅花山虎园成功举办,活动中还为梁野山森林养生国家重点建设基地和梅花山森林体验国家重点建设基地授牌。今年10月底,全市森林旅游共接待游客846.53万人次、直接收入6.97亿元、社会总产值33.86亿元,分别同比增长33.24%、8.23%、33.24%。四是林产工业健康发展。继续扶持“两头在外”企业发展壮大,推进永定鑫竹海竹缠绕复合管生产、长汀闽赣竹制品精深加工等7个重点产业项目建设,大力推进漳平木竹产业园区建设。截至10月底,全市实现林业工业产值176.4亿元,同比增长7.5%。五是林业扶贫成效显著。全市建档立卡贫困户中,有186人被聘请为护林员实现脱贫,有680户获141.9万元营林生产补助,有1737户获198万元林下经济补助,有1.54万户获570万元生态林、天然林补偿补助。2018年,全市1810个行政村集体经济林业总收入达7665.6万元,其中5万元以上的行政村个数328个,占全市的18.2%,助推精准脱贫工作。

  【张金良】(四)林业改革持续深化

  【张金良】一是持续推进林业经营新形式。进一步稳定集体林地承包关系,把集体林的林地使用权、林木所有权落实到户;进一步规范林权流转,全市林权流转面积累计达275.7万亩;加快发展和培育新型林业经营主体,全市现有家庭林场、林业专业合作社、股份合作林场等新型林业经营主体996家。二是深化林业金融服务。继续大力推广“惠林卡”,“惠林卡”受到林农的普遍欢迎。截至10月底,全市累计发放“惠林卡”17556张、授信14.51亿元、用信9.69亿元。今年以来,人民日报、新华网等主流媒体相继对“惠林卡”金融创新经验作了宣传报道;进一步完善林权服务,各县(市、区)均已成立林业金融服务中心或林业收储中心,县乡林业服务中心达44家、专业化服务组织达125家。三是森林综合保险实现全覆盖。森林保险引入市场竞争机制确定承保机构,在保费不变的基础上,保额由680元/亩提高至830元/亩,提幅达22%。全市森林参保面积达2230万亩,实现保险全覆盖。

  【张金良】经过长期不懈努力,我市国土绿化工作取得了显著成效,全市森林覆盖率由2015年的77.91%提高到2018年78.93%,比全省高12.13个百分点;全市森林蓄积量由1.214亿立方米增加到1.273亿立方米,亩森林蓄积由6.4立方米增加到6.7 立方米,净增4.7%。城乡生态环境大幅改善,绿色富民成效显著,全社会生态文化素养全面提高。今后,我们将进一步践行“绿色青山就是金山银山”的生态文明理念,结合市委市政府“一市两区三组团”城市发展格局和“五基地六产业七景区”产业发展布局建设,推进“百城千村”“百区千带”“百园千道”的“三个百千”工程建设,重点做好 “三沿一环”森林景观带、“两带一窗口”绿美示范片、生物防火林带、珍贵用材树种造林等项目实施,开展 “春节回家种棵树”等一系列植树造林活动,进一步打造闽西林业生态高颜值、林业产业高素质、林区群众高福祉,实现“生态美、百姓富”的有机统一。

  答记者问(供参考)

  【闽西新闻网记者】当前我市造林补助应怎么申请?主要补助对象有哪些?

  【张金良】每年的7、8月份向当地的林业站提出申请第二年的造林补助,由林业站审核后,上报县级林业局。县级林业局根据上级林业主管部门下达的项目计划任务进行分配。

  补助对象:中央财政造林补助指对国有林场、林业职工(含林区人员)、农民专业合作社和农民等造林主体在宜林荒山荒地、沙荒地、迹地、低产低效林地进行人工造林、更新和改造、营造混交林,面积不小于1亩的给予适当补助。省级财政还可补助其他造林主体。中央财政补助的抚育对象为国有林中,或集体和个人所有的公益林中的幼龄林和中龄林。省级财政补助的抚育对象还可包括集体和个人所有的商品林中的幼龄林和中龄林。一级国家级公益林不纳入森林抚育补助范围。

  【龙岩电视台记者】什么是“百城千村”工程,我市是怎样开展百城千村建设?

  【张金良】百城千村工程是指从2018年起在全省启动“百城千村”绿化美化宜居工程,计划到2022年底,在全省建成100个省级森林城镇、1000个省级森林村庄。实施“百城千村” 绿化美化宜居工程是深入贯彻党的十九大精神和践行“绿水青山就是金山银山”的决策部署,是认真贯彻落实中央、省委、市委实施乡村振兴战略和加大国土绿化、改善宜居环境的重要举措。2022年前,全市确保将全市建成7个省级森林城镇和100个省级森林村庄。

  【闽西日报记者】请简要介绍“春节回家种棵树”活动有关情况?

  【张金良】春节是国家最重要传统节日大家都有回家过年的习俗,俗话说“有钱没钱、回家过年”,春节期间也是正值植树的最好季节。树是生态建设的基本元素,是乡思乡愁的重要符号,更是被称为有生命的基础设施。当前全市上下正在全面实施乡村振兴战略,开展“春节回家种棵树”活动,通过向群众赠送树苗、开展现场植绿等方式,鼓励引导群众在房前屋后和路边、水边、村边、山边,人人种植一棵树,全面提升乡村绿化水平,用实际行动为家乡故土添绿添彩,在全社会营造爱绿植绿护绿兴绿的良好氛围。届时我们会开通“春节回家种棵树”App,广大市民朋友可在App上申请领取苗木,种完后可将有关材料按要求上传,还可领取“全民义务植树尽责纪念证书”, 提升公众的参与感、获得感、价值感和幸福感。这次活动今年在全省全面展开,我们龙岩是绿色生态最优地区,希望广大群众能积极参与到这项活动中来,展现革命老区应用的风貌。