当前位置:首页 > 新闻 > 要闻
第四届农产品展销会圆满落幕
作者:记者 罗姝 陈斯斌
文章来源:闽西日报
发布时间:2019-02-03 10:30
字体:    
视力保护色:

  1月31日,为期7天的龙岩市第四届农产品展销会圆满落幕。8905平方米的展区,吸引200家市内外企业参加展销,县(市、区)展、专题展、年货展、林竹花卉展,展示我市农业发展成就。闽西“八大干、八大珍、八大鲜”为代表的名、优、特农产品,以及上杭乌梅、永定金丰酿酒等首批龙岩老字号商品一同亮相,1000多个类别产品让广大市民品味浓郁的龙岩味道。

  除了为农业企业提供了合作交流和新品展示平台外,此次农展会还举办具有闽西特色的茶王、花王、竹王、树王等赛事活动,进一步展示本地特色农产品品牌;首次设立“最佳农产品包装奖”,加快精品农业标准化、品牌化;对获得市级农业产业化龙头企业、市级示范家庭农场、省级示范合作社的企业代表进行授牌;市农业农村局与农行龙岩分行签订服务乡村振兴战略框架合作协议,未来五年内,农行龙岩分行将提供不低于人民币100亿元的意向性信贷额度,强力助推农业产业集聚发展。

  提升打造农业品牌 一二三产融合发展

  龙岩山茶油、永定牛肉丸、杭晚蜜柚、上杭槐猪、汀江大刺鳅、漳平水仙茶、连城白鸭……通过农展会的平台,不难发现,闽西特色农产品日益丰富,通过系统制定品牌发展规划、营销工作方案,重点政策扶持,加大宣传力度,组织产品展销等举措,闽西“八大珍、八大鲜”产业快速发展,形成龙岩特色主打品牌。2018年,闽西“八大珍鲜”产值达40.02亿元。我市的茶叶、水果、蔬菜、薯业、畜禽、林竹、花卉苗木等七大优势特色产业全产业链总产值已突破700亿元。

  我市紧紧围绕实施乡村振兴战略,构建具有可持续竞争力的“一二三产”融合发展模式。强化龙头企业带动作用,加快现代产业园建设,促进全市休闲食品、薯业及竹木加工等五大类农产品加工产业集群的快速发展;把优势特色农业企业与旅游、养老等产业深度融合,建设一批特色产业小镇、生态农庄等,不断拓展农业新功能、新业态。全市现有国家级龙头企业2家、省级龙头企业46家、市级龙头企业147家,上市公司5家。全市培育休闲农业经营主体834个,实现农产品电子商务交易额26亿元。

  强化人才保障 助力乡村振兴

  连城“丫仙子”邱玉叶用生态养殖提升白鸭及鸭蛋品质,参展产品不到两天销售一空,武平王秀珍以“互联网+文创+百香果”模式打造“优原女王”品牌……在此次农展会,拥有农业转型升级新路子的80后“新农人”崭露头角。

  鼓励高校毕业生返乡就业创业,强化农村人才支撑,是我市出台的推进乡村振兴十条措施的重要一环:统筹实施大学生村官、“三支一扶”、大学生志愿者等专项计划。每年财政安排100万元用于设立大学生农业创业专项资金,各县(市、区)相应设立专项资金,对符合一定条件的大学生创业者给予创业专项补助。截至目前,龙岩市已培育651名大中专毕业生作为新型职业农民培育重点对象,评选28名大中专返乡创业典型,培育示范基地7个。

  今年,龙岩市农业农村工作以优化农业产能和增加农民收入为目标,依托“新农人”等新型经营主体,积极推进农业标准化生产,打造“红古田”的农业品牌,持续推动我市农业资源、生态资源优势加快转化为品牌优势和经济优势,助力乡村振兴战略实施。

分享到:
打印收藏

扫一扫在手机打开当前页