当前位置:首页 > 新闻 > 要闻
龙岩市出台2019年中考中招新政
作者:曾志明
文章来源:闽西日报
发布时间:2019-03-17 10:32
字体:    
视力保护色:

  日前,市招生考试委员会、市教育局制定出台了《关于做好龙岩市2019年初中学业水平考试与高中阶段学校(含五年制高职)招生工作的通知》(以下简称《通知》),对今年龙岩市的中考中招政策作了调整,并对2020年起(含2020年)龙岩市中考中招变化的主要内容作了预告。

  根据《通知》,今年龙岩市的中考中招政策在部分考试科目名称、科目分值、中考总分满分、考试科目成绩划等、普通高中录取最低分数线、省一级达标高中等级线、志愿填报时间、招生录取批次设置和录取办法、录取照顾政策、五年制高职学校和各中等职业学校(含各类技工院校)录取办法等方面有变化和调整。

  今年中考报名时间为3月20-26日;考试时间为6月21-23日。计入中考总分共有8个科目(语文、数学、英语、体育与健康、道德与法治、历史、物理、化学),中考总分为满分740分,比2018年600分的中考总分增加了140分。普通高中录取的投档总分最低分数线原则上不低于400分(2018年320分)。省一级达标高中等级线降低到10C。

  与往年考生在中考前填报志愿不同,今年龙岩市首次实行知分填报志愿,即考生志愿填报安排在成绩公布之后进行。时间安排在考试成绩公布之日的第二天(含第二天)起五天内完成(每天上午8:00至晚上22:00)。

  今年龙岩市各类学校招生录取批次顺序按提前批、第一批、第二批、第三批依次进行。五年制高职学校(不含体育、艺术专业)的最低投档总分调整为300分(2018年最低260分);

  此外,《通知》规定,从2020届(含2020届)起,各科目根据原始成绩,划定五个等级,由高到低位次分别为 A、B、C、D、E。原则上每个学科等级人数所占比例依次为:A 等级 15%、B 等级 30%、C 等级 35%、D等级 15%、E 等级5%;A、B、C、D 等级为合格,E 等级为不合格。地理、生物两科目成绩分别按卷面原始分的30%计入中考总分。2020届起中考总分满分为800分。

分享到:
打印收藏

扫一扫在手机打开当前页