当前位置:首页 | 新闻动态 | 要闻
“八闽将军风采录、郭义为烈士纪念室”开馆仪式在上杭举行
来源:闽西日报 时间:2019-04-02 09:22

  3月29日,“八闽将军风采录、郭义为烈士纪念室”开馆仪式在上杭县湖洋中学举行。王直将军之子王和炎、翁祥初将军之子翁继成、熊兆仁将军原秘书李新德、郭义为烈士后代郭荣方、张元寿烈士后代张榕忠等参加了该活动。

  据介绍,八闽将军风采录和郭义为烈士纪念室均由郭义为烈士后代郭荣方引资新建,旨在通过展示将军风采,缅怀革命先烈,传承革命精神。

  郭义为1928年加入中国共产党,先后参与组织了旧县、官庄、濑溪、古楼农民武装暴动,1935年11月,由于叛徒告密,闽西南军政委员会机关遭敌第10师56团一部包围,为掩护张鼎丞等战友转移,郭义为率警卫班狙击敌人,在战斗中不幸被捕。1936年1月23日,郭义为在龙岩北山壮烈牺牲,年仅27岁,是闽西南三年游击战中牺牲的最高职务领导人之一。1954年4月,郭义为被追认为革命烈士。

扫一扫在手机上查看当前页面