当前位置:首页 > 新闻 > 要闻
龙岩市坚决打好打赢脱贫攻坚战役纪实
作者:池银花
文章来源:闽西日报
发布时间:2019-04-19 09:36
字体:    
视力保护色:

  四月的闽西,勤劳致富的热浪奔涌而来,打好打赢脱贫攻坚的战鼓响彻红土大地:全国种粮大户傅木清以“合作社+基地+农户”的经营模式,加快对流转的6000亩农田进行插秧,日前已全面完成;连城县姑田镇富业农机专业合作社聘请周边贫困户正加快实施激励性产业扶贫项目,种植350亩地瓜已完成过半……

  这是我市牢记习近平总书记今年全国两会期间参加福建代表团审议时“确保老区苏区在全面建成小康社会进程中一个都不掉队”的嘱托,发扬革命老区“干革命走前头、搞生产争上游”的优良传统,着力推进脱贫攻坚与老区苏区建设、实施乡村振兴战略的深度融合,以实际行动脱贫致富、齐奔小康的生动实践。

  从改革开放前的贫穷落后,到改革开放初期的“吃饱饭、上工业”,再到努力建设小康社会,直到向全面小康目标奋勇迈进,一路走来,闽西老区苏区人民始终以不懈的执着和韧劲向贫困宣战、朝梦想奔跑。2014年2月,我市在全省率先启动精准扶贫,2016年,市委、市政府将脱贫攻坚列为全市“三大战役”之一和第一民生工程,全市干群齐心协力,确保脱贫攻坚各项工作扎实有力推进。

  记者昨日从市农业农村局获悉,截至去年底,全市已脱贫39278户113476人,至此,除2018年新增或返贫的38户、132人尚未脱贫外,所有建档立卡贫困人口全部脱贫;全市实现贫困村摘帽退出344个,市级扶贫开发重点乡镇摘帽退出24个,省级扶贫开发工作重点县摘帽退出2个,剩余36个贫困村、10个市级扶贫开发重点乡镇、1个省级扶贫开发工作重点县连城,计划今年全部实现摘帽。

  强化政策支撑助力脱贫攻坚

  脱贫攻坚是一项系统工程,对此,我市不断健全政策体系,为精准发力注入“强心剂”。2016年以来,先后出台年度脱贫攻坚战役实施方案、打赢脱贫攻坚战三年行动计划等政策性文件,形成精准扶贫工作政策支撑体系,构建起“市级推动、县抓落实、工作到村、责任到人”的工作机制。与此同时,持续加大投入,市本级财政扶贫支出从2016年的10416万元提高到2018年的15024.75万元,增长144.25%。

  为加强人才队伍建设,我市还建立挂钩帮扶机制,实现全市31个扶贫开发重点乡镇都有一个厅级干部挂钩联系、380个贫困村都有1个部门挂钩帮扶并派驻工作队、所有贫困户都有一名以上干部挂钩帮扶、1818个有贫困人口的村均聘用一个村级扶贫协理员,并通过扶贫干部业务培训,当好向贫困户传输政策的宣传员,贫困户找准脱贫项目的引路人。仅2018年,全市418个下派干部驻点村共筹措资金72887万元,投入资金总量53504万元,先后实施产业发展、基础设施建设等各类项目2492个。 

  此外,我市着力加强机制创新,率先建立市级精准扶贫信息平台,制定脱贫攻坚考评细则,优化考评激励机制、督查检查机制,完善监督管理机制,确保脱贫攻坚工作做细做实,实现精准扶贫、精准监督、精准落实。

  聚焦生产发展 激发内生动力

  扶贫先扶志、扶贫先扶智。我市将发展生产和促进就业创业作为实现稳定脱贫的重中之重,优化贫困群体收入结构,提升收入质量,推动“输血”向“造血”转变。

  推进生产扶贫。我市突出优势产业和特色产品,把脱贫措施落实到种、养、加、商等具体的脱贫项目上,采取土地流转、土地入股、资金入股等方式,让贫困户分享农业全产业链和价值链的增值收益。去年,全市累计扶持30349户、102612人次实施生产发展项目,为773户发展营林生产贫困户发放补助资金167.78万元,为1964户发展林下经济贫困户发放补助资金282.68万元,引导996户贫困户参与发展光伏项目。

  推进激励性扶贫。我市明确每年筹措2000万元资金,专项用于激励性扶贫项目补助,并采取政府购买成果的方式,引导农业新型经营主体发挥资金、技术、市场的优势,搭建政府、经营主体带动贫困户脱贫的载体,让贫困户通过竞争方式,选择自己想做的、能做的、会做的产业发展,全方位激发贫困户内生动力。去年,全市127个乡镇实施激励性扶贫项目1476个,受益贫困户23914户77082人。

  推进就业扶贫。我市完善就业咨询、岗位对接、就业维权等服务,2016年以来,共组织1.3万名贫困人口参加“春潮行动”“雨露计划”就业技能培训累计转移就业2.45万人,全市各类新型主体吸纳2656个贫困劳动力就业,月人均增收1200元,购买就业岗位解决贫困劳动力就业842人,月人均增收750元。

  推进金融扶贫。我市在全省率先完成县级扶贫小额信贷风险担保机构组建,充分发挥小额信贷风险担保基金作用,有效缓解贫困户发展生产贷款难问题。2016年以来,全市扶贫小额信贷累计为贫困户提供贷款69991.3万元,累计扶持14847户贫困户发展生产,贫困户平均覆盖面为30.05%。

  推进生态扶贫。我市聘用建档立卡贫困人口230人次担任生态护林员,平均月工资738元;补助756户建档立卡贫困户营林生产153.68万元;补助1958户建档立卡贫困户林下经济发展资金285.17万元;优惠235户建档立卡贫困户易地搬迁建房用林面积1.95万平方米;燃料补贴13742户,补助资金796.96万元。

  提升生活质量 着力确保“三保障”

  让改革发展的成果最广泛地惠及到闽西老区苏区广大群众,促进保障政策逐项落实,也是我市脱贫攻坚的重要内容。近年来,我市坚持把“三保障”作为贫困人口实现脱贫的基础条件,做到应扶则扶、应保尽保。

  在确保住房安全有保障方面,持续实施造福工程扶贫搬迁,依托县城、集镇、工业园区、中心村安置搬迁贫困人口,帮助实现就业,享有与当地群众同等的公共服务,从根本上解决“一方水土养不活一方人”的问题,做到搬得出、稳得住、能致富。全市已完成造福工程易地扶贫搬迁74293人。

  在确保基本医疗有保障方面,着力破解贫困人口因病返贫问题,落实基本医疗保障政策,去年,实现贫困人口实际医疗费用报销比例达86.66%,13种重特大疾病报销比例达97.35%,同时总结连城、武平试点经验,去年,在全市推行健康扶贫医疗商业补充保险模式,把贫困人口年度自付住院医疗费用控制在3000元以内,实行后,集中救治病种外的大病患者报销比例达93.32%。

  在确保义务教育有保障方面,积极落实好中央、省教育资助政策,并积极推进市本级出台的学前教育阶段生均每年3000元助学金、大学生在校期间生均每年2000元学费奖励的政策落地。2012至2018年,全市共发放各类奖助学资金达10.82亿元,含生源地信用助学贷款,惠及家庭经济困难学生106.7万人次。

  实施乡村振兴 加快脱贫奔小康

  “建设新龙岩就是为促进革命老区发展做贡献。”近年来,我市牢固树立这一思想,紧紧把握中央、省支持苏区老区发展机遇,以乡村的振兴解决老区发展中的短板问题,带动农村地区脱贫奔小康。

  为争取政策支持,我市及时跟进对接,特别是《福建省促进革命老区发展条例》实施以来,全市梳理出原中央苏区县可参照西部地区执行的政策115项,已落实110项;累计落实中央补助和中央预算内投资补助项目15887个,累计到位资金766.74亿元。

  为发展壮大集体经济,我市制订加快革命基点村发展实施意见等政策,采取“支部+合作社+电商+贫困户”“企业+基地+农户”等模式推动集体经济加快发展。截至2018年,全面消除全市265个集体经济“空壳村”,集体经济“薄弱村”从784个减少至442个。

  为提升农村基础设施,我市在全省率先实现“路长制”全覆盖,持续推进农村公路拓宽和危桥改造工程,改善群众出行条件,对全市不搬迁的革命基点村未硬化的379公里道路按4.5米宽标准完成硬化,市财政给予每公里5万元补助。

  为完善农村公共服务,我市加快推进农村养老服务体系项目建设,106所乡镇敬老院有21个拓展为农村社区养老服务中心,建设农村居家社区养老服务站156个、农村幸福院589个、农村老年活动中心382个,村级农村养老设施覆盖率达62.96%。

分享到:
打印收藏

扫一扫在手机打开当前页