当前位置:首页 > 新闻 > 要闻
闽西客联会组团赴浙西南和闽北联谊考察
作者:钟德彪
文章来源:闽西日报
发布时间:2019-04-22 11:18
字体:    
视力保护色:

  14—21日,闽西客家联谊会组织部分专家学者和有关客家县客联会负责人一行16人,前往浙西南(丽水市)、闽北(南平市)考察客家文化,与当地客联组织开展联谊活动,旨在以实际行动贯彻市委办、市政府办《关于加强闽西客家文化建设的若干措施的通知》精神,进一步厘清闽西客家的源流和分布,取得预期效果。

  全体团员分别前往浙江省丽水市及下辖云和县、松阳县、遂昌县和衢州市江山县,福建省南平市武夷山市、光泽县、邵武市、顺昌县等,每到一地均进村入户,与当地客家乡亲交流,考察历史上从闽西迁入当地的时间界限和当今生产生活情况,查看谱牒资料和风物碑记,介绍闽西大地发生的巨大变化,希望有更多的客家乡亲经常回闽西老家走一走、看一看;同时,就加强两地客家联谊工作进行交流合作、共同发展。

  据有关文史工作者介绍,自清康熙、乾隆年间开始从闽西迁到浙西南的客家乡亲及其后裔至今有约50万,迁往闽北的客家乡亲及其后裔至今也有50多万,“日久他乡即故乡”,这些外迁的乡亲为当地经济建设和社会进步做出重要贡献。

分享到:
打印收藏

扫一扫在手机打开当前页