当前位置:首页 > 新闻 > 要闻
龙岩致力打造文旅康养千亿级支柱产业
作者:黄俊
文章来源:闽西日报
发布时间:2019-04-28 14:42
字体:    
视力保护色:

  这是历史厚重的红色圣地,这是文化璀璨的客家祖地,这是生态优美的养生龙岩。“全国文明城市”“全国生态文明建设试点地区”“国家可持续发展实验区”“国家园林城市”“国家森林城市”……一个个荣誉耀眼夺目,得天独厚的优势、丰富多样的资源,为闽西老区苏区发展文旅康养产业打下了坚实基础。

  就在4月初,由福建省文化和旅游厅,龙岩市委、市政府主办的福建省龙岩市首届文化旅游产业发展大会新闻发布会在北京人民大会堂举行,“红色圣地·客家祖地·养生龙岩”向世界发出热情的邀约。此次大会是福建省“全福游·有全福”品牌系列活动之一,于4月29日至5月4日举办,4月30日上午将在上杭古田开幕。大会共安排12项子活动,分为红色魅力、客家神韵、畅游龙岩和文旅融合四大篇章。

  近年来,龙岩坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记来岩重要讲话和重要指示批示精神,立足实际,发挥优势,全力推进文旅康养产业发展,去年全市文旅康养产业总收入达770亿元,其中实现旅游总收入453.81亿元,比增36.4%,接待国内外游客4607.76万人次,比增21.8%。

  百尺竿头,更进一步。今年初,龙岩提出“一市两区三组团”城市发展格局和“五基地六产业七景区”产业发展布局的总体思路,扎实开展“产业发展项目建设年”活动,重点之一便是培育文旅康养千亿级支柱产业,充分发挥红色、客家、生态三大文化品牌优势,实施“八大工程”,提升“七大景区”,打造国际旅游目的地和知名康养之城。

  国际视野、迈向千亿,让龙岩进一步走向世界,让世界更好了解龙岩,在壮美东南中书写更加华丽的龙岩篇章,这是龙岩发展文旅康养产业的“气魄”!阔步走、逐梦行。当前,龙岩正以迎接新中国成立70周年,古田会议召开90周年和古田全军政治工作会议召开5周年为契机,着力构建以红色古田为核心的百里红色文化长廊,聚力推进红古田军民大联欢综合体、具有“红古田”特色的多媒体灯光秀、国防教育主题公园等“一台戏、一场秀、一个园”三个一项目,力争将古田打造成国内知名红色教育培训基地、红色文化研学旅行目的地和全国红色文化交流中心,同时加快推进永定、长汀等其他6个县(市、区)核心景区建设,打造百里红色教育参观旅游精品线路、客家旅游精品线路、生态居养旅游精品线路,形成“以龙头旅游区带动‘一县一特色’”的全域旅游发展新格局。在此基础上,龙岩将通过实施项目建设、基础提升、品牌打造、龙头企业培育、招商引资、产业融合、创意创新、市场拓展等“八大工程”,提升壮大文旅康养产业经济总量和质量,今年实现文旅康养产业总收入1030亿元,2020年实现1300亿元,2025年实现2000亿元。

  有好资源、好思路,更有好政策。去年以来,龙岩先后出台《龙岩市培育文旅康养产业三年行动计划(2018-2020年)》《加快红色文化产业发展的若干措施》《龙岩市2019年文化旅游产业发展提升行动方案》《龙岩市文旅康养产业发展工作方案》《龙岩市旅游“七景区”建设工作方案》等政策措施,这些高含金量的举措,为龙岩文旅康养产业提质增效注入新动力、带来新活力。

  长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。龙岩正抢抓机遇、乘势而上,以博大的胸襟、无穷的魅力,热情拥抱世界各地的贵宾们!

分享到:
打印收藏

扫一扫在手机打开当前页