当前位置:首页 > 新闻 > 要闻
【关注6·18】龙岩市将在福州举行新能源新材料产业发展对接会
作者:记者 梁熙 通讯员 林文俊 叶晓翠
文章来源:闽西日报
发布时间:2019-06-11 10:16
字体:    
视力保护色:

  第十七届“中国·海峡项目成果交易会”(简称“6·18”)将于本月17—21日在福州海峡国际会展中心举行。昨日,记者从市发改委获悉,“6·18”期间,龙岩市围绕构建“五基地六产业七景区”的产业发展布局,除了现场展示龙岩市龙岩重点产业和新兴产业领域以及上届“6·18”优秀转化项目等创新产品外,还将在福州举行新材料新能源产业发展对接会,进一步培育发展新动能,全力提升产业链。

  据介绍,新材料新能源产业是市委五届八次全会中提出的“六产业”之一,主要有稀土新材料、锂电新能源材料、氟化工新材料、硬质合金材料、保温隔热材料等。2018年该产业实现产值142亿元,比增24.6%,目前正处于大力培育发展的阶段。

  其中,龙岩市稀土新材料产业主要分布在长汀,是全国六大稀土新材料产业基地之一,已形成“稀土分离—稀土金属—精深加工—下游应用”完整的产业链,2018年稀土产业产值突破百亿元,目前,位于长汀的福建(龙岩)稀土工业园区已经投产的有14个项目,中石油5万吨催化剂、雷生科技闪烁与激光晶体等5个项目正在建设中,稀土产业集聚正在形成。

  此外,主要分布于连城和上杭的锂电新能源已逐渐形成规模发展,目前全市锂离子电池相关项目的在建、投产的近20个,已形成正极材料、负极材料、电解液、软包装、锂电池整装等较为完整的产业链,2020年锂电池产业有望突破50亿元。

  根据市发改委介绍,龙岩市将发挥资源优势,立足新材料新能源产业已有基础,加快发展稀土新材料产业,重点培育锂电新能源产业,培育壮大其他新材料产业。通过开展“三个100”增长点行动,积极开展产业发展项目建设年活动,加快推进稀土新材料、锂电新能源、氟化工材料等项目建设;开展“双培育”活动,重点培育金龙稀土、鑫鹭钨业、常青新能源、龙德新能源、兴龙新能源、国冠新能源等龙头骨干企业,对重点企业实行“一企一策”,支持企业做强做大;通过推进“双融入”,主动融入闽西南协同发展区、粤港澳大湾区,加强产业链招商,创新招商方式,提升招商成效;同时,提升园区规划,加快产城融合,完善平台建设。

分享到:
打印收藏

扫一扫在手机打开当前页