当前位置:首页 > 新闻 > 要闻
闽西记者重走红三十四师长征路主题采访活动启动
作者:记者 傅长盛 刘耿剑 通讯员 邓婕婕
文章来源:闽西日报
发布时间:2019-08-07 10:27
字体:    
视力保护色:

图为参与启动仪式人员合影。

  6日上午,“湘江战役·闽西荣光”——闽西记者重走红三十四师长征路主题采访活动启动仪式在上杭县旧县镇石圳村举行,市委宣传部领导参加启动仪式。

  今年是中华人民共和国成立70周年、湘江战役85周年,也是国家以法律形式设定烈士纪念日5周年。为进一步加大湘江战役龙岩籍烈士的红色故事的宣传力度,更好地传承红色基因,弘扬长征精神,促进闽西红色文化的传承和发展,市委宣传部组织开展本次主题采访活动。

  据了解,参加此次采访活动的龙岩市闽西日报社、龙岩电视台、龙岩人民广播电台等媒体的十几位记者,将从6日开始至18日深入龙岩市各县(市、区)湘江战役龙岩籍烈士后人家中并沿湘江战役红三十四师长征路线开展采访活动,挖掘湘江战役中感人故事和鲜活细节,收集、了解龙岩籍红军将士在他乡浴血奋战、向死而生的悲壮故事。采访中记者也一致表示要不忘初心、牢记使命,在采访活动中增强“脚力、眼力、脑力、笔力”,汲取红色精神力量,推出有思想、有温度、有品质的系列报道或专题,讲好新时代长征故事。

  上杭县旧县镇石圳村是长征路上的“绝命后卫师”红三十四师的诞生地。1933年3月,红三十四师的前身——红十九军在石圳村成立,同年6月,由红十二军军长罗炳辉、政委谭震林主持,将红十九军第五十五、五十六、五十七师在旧县一带整编为长征路上的红三十四师,也就是由闽西子弟组成的“绝命后卫师”。

分享到:
打印收藏

扫一扫在手机打开当前页