当前位置:首页 > 新闻 > 要闻
发挥巡察利剑作用 助力决胜脱贫攻坚
作者:曾燕福
文章来源:闽西日报
发布时间:2019-08-19 10:45
字体:    
视力保护色:

  在8月14日召开的全市决胜脱贫攻坚工作推进会上,市委书记许维泽强调要全面压紧压实责任、持之以恒改进作风、不断加强监督问效,坚决打好打赢脱贫攻坚这场硬仗。近日,市委巡察办迅速行动,以扶贫领域巡察“回头看”工作为重要抓手,进一步强化扶贫领域监督问效,为全市决胜脱贫攻坚提供坚强保证。

  打好打赢脱贫攻坚战,责任落实是关键。2018年1月,我市聚焦脱贫攻坚政治责任,坚持问题导向,发挥巡察在扶贫领域的“利剑”作用,组建7个专项巡察组,采取“市级统筹、市县联动、县际交叉”方式,对全市3个省级扶贫开发重点县和4个有建档立卡贫困人口县(市、区)同步开展巡察,着力发现并推动解决落实脱贫攻坚政策过程中的深层次问题,及群众反映强烈的突出问题、关键问题,共发现问题105个,移交问题线索74条,一批责任落实不力和在脱贫攻坚中违规违纪的党员干部受到查处。

  当前,脱贫攻坚进入决战决胜的关键阶段,越是要克服疲劳厌战情绪,越是要发扬连续作战的精神,夯实责任、转变作风,确保如期完成脱贫攻坚任务。近日,由市委统一授权开展的扶贫领域巡察“回头看”工作正式启动,通过组建7个专项巡察组,采取“提级+交叉”的方式,对每个县(市、区)开展为期两周左右的巡察。巡察将紧紧围绕中央脱贫攻坚巡视“四个落实”和“八看”要求开展监督检查,着力发现被巡察地区落实巡视巡察反馈意见及各类监督检查中涉及扶贫领域问题的整改落实情况,特别是2018年1月我市开展扶贫领域专项巡察发现的问题整改落实情况;检查纪委监委监督责任及有关职能部门监管责任落实情况,重点察看巡视巡察及各类监督检查移交涉及扶贫领域问题线索的办理情况;发现新问题,持续形成强烈震慑。

  “开展此次巡察‘回头看’,不是一次常规的工作检查,而是一次问题整改的大阅卷,目的是全面贯彻全市决胜脱贫攻坚工作推进会精神,推动责任层层落实、压力层层传导,确保脱贫攻坚各项工作全面落实、全面过硬。”市委巡察办负责人表示,此次巡察重在深入贯彻落实习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时关于“做好革命老区、中央苏区脱贫奔小康工作”的重要指示精神,着力打通脱贫攻坚责任传导“最后一公里”,推动各级党组织和党员干部把中央、省委和市委关于脱贫攻坚的各项决策部署落到实处。

分享到:
打印收藏

扫一扫在手机打开当前页