当前位置:首页 > 新闻 > 要闻
龙岩市启动防洪防台风Ⅳ级应急响应
作者:记者 罗姝 蓝明丰 通讯员 翁文静
文章来源:闽西日报
发布时间:2019-08-25 09:41
字体:    
视力保护色:

  24日,龙岩市气象局发布“台风预警”Ⅲ级,并发布“暴雨预警”Ⅲ级。根据《龙岩市防洪防台风应急预案》,市防汛抗旱指挥部启动防洪防台风Ⅳ级应急响应,要求各地各部门按预案要求,进一步做好各项防御工作,确保安全。

  根据24日的天气预报,今年第11号台风“白鹿”已于24日13时前后在台湾省屏东县满州乡沿海登陆,预计25日早晨在福建漳浦到广东澄海一带沿海再次登陆。预计25日我市有大雨到暴雨、局部大暴雨天气,25日晚上到26日,全市天气阴天到多云,有阵雨或雷阵雨,局部大雨。

  其中,24日20时至25日20时雨量大于100毫米的乡镇主要分布在永定区和武平县,分别是:永定区的下洋镇、古竹乡、湖坑镇、峰市镇、岐岭乡、高头乡、大溪乡、洪山乡、湖山乡;武平县的下坝乡、象洞镇、民主乡、中山镇、岩前镇、中赤乡。此外,还包括漳平市永福镇、新罗区适中镇。昨晚,市防指召集预报有大暴雨的县、乡两级再次召开视频会议,副市长张朝阳听取防御台风工作汇报,并对防御台风工作进行再部署。

  根据市水文局的水情分析,汀江支流永定河、汀江支流金丰溪可能发生接近警戒洪水,需重点关注汀江支流永定河、金丰溪(樟溪)沿河乡镇(坎市、抚市、永定区城区、下洋等),要密切关注短时强降雨对小流域村镇的影响。

  市自然资源局也发布了地质灾害气象风险预警3级预报(黄色预警),地质灾害发生风险较高。各县(市、区)也安排人员值班值守,并督促当地政府加强地质灾害隐患点和危险区域的监测、巡查和防范,根据地灾险情及时采取防灾避险措施。

  另据了解,受台风“白鹿”影响,铁路部门调整了部分旅客列车运行方案。

分享到:
打印收藏取消收藏

扫一扫在手机打开当前页